Сегодня 03 декабря
Первые фанаты «Днепра». Как это было в восьмидесятых

Первые фанаты «Днепра». Как это было в восьмидесятых

Фанаты новой эры.

Самодельная атрибутика, незамысловатые речевки и постоянные потасовки с болельщиками других команд. С этого начиналось движение фэнов (как они себя тогда называли) в нашем городе.

«Я за них болею, хожу на стадион, аплодирую, читаю газеты, плачу за билеты, они меня хоть не знают, но нас всех любят, благодарят, мы их поддерживаем… да я за них жизнь отдам!»

(М. Веллер. «Все о жизни», «Спортивные болельщики»)

Ты помнишь, как все начиналось?

Первые фанаты футбольной команды «Днепр» появились в середине 80-х годов прошлого века. Тогда не говорили «клуб», а аббревиатура ФК расшифровывалась как «футбольная команда». Не было фирменных магазинов, поэтому флаги, шарфы (их почему-то называли розами или розеттами), футболки и шапочки с атрибутикой приходилось делать самим. Да и само слово «фанат» считали чем-то прозападным.

- Но нам хотелось выделиться из серой массы болельщиков, - рассказывает фанат «Днепра» с 20-летним стажем Олег Смирнов. - Мы хотели, чтобы спортсмены видели, где сидят сплоченные ребята, готовые за них хоть в огонь, хоть в воду. Мы гордо называли себя мафией (!).

Считалось, чем длинней у фаната шарф, тем круче его владелец, у которого обязательно было много выездов – так называли «паломничества» за «Днепром» в другие города. Скажем, в Питере нас считали братьями - местный «Зенит» имел одинаковую сине-бело-голубую символику с днепропетровским спортобществом.

- А вот в Москве, Баку, Кривом Роге, Одессе наших немногочисленных фанатов вылавливали до или после матча, били и грабили, - продолжает Олег Вадимович. - Советская милиция редко вмешивалась в эти потасовки. Самые жуткие бойни были в Кривом Роге, когда «Днепр» принимал участников Кубка УЕФА - голландский «Эйндховен» и восточногерманский «Висмут». Напомню, что до 1988 г. в закрытом для въезда иностранцев Днепропетровске закон запрещал проводить международные встречи, что обусловлено в числе прочего и близким расположением к стадиону «Метеор» ПО ЮМЗ, где собирали баллистические ракеты.

Мафия

- После игры с «Эйндховеном» криворожская шпана - банды хулиганья, которых называли бегунами, - заманила в «подкову» около сорока фанатов «Днепра», возвращавшихся пешком со стадиона, - вспоминает Смирнов. - Местных было вдвое больше, и нашим крепко досталось. Скажем, на месте глаза у одного парня была гуля размером с кулак. По дороге назад изуродованный подросток, которого облачили в «зенитовский» флаг (кстати, флаг этот, как мы потом узнали, стащили со шпиля на стадионе), шокировал рядовых пассажиров электрички.

Мне со старшим братом Генкой и сестрой Инной тогда повезло. Горячо споря по поводу матча, мы втроем шли метров на пятьдесят впереди всех фанатов - сами не заметили, как оторвались. Оказавшись в западне, я и Инна опешили. Оглянулись - наших за криворожскими уже не видно.

Неожиданно с меня, «украшенного» самодельным 3-метровым (!) сине-бело-голубым шарфом, сорвали Инину котоновую панаму - модная вещица стоила 25 рублей, между прочим. Еще несколько секунд, и нас начали бы бить. Сестра - она была очень красивой - полезла в сумочку за перочинным ножом, который всегда носила с собой для обороны от насильников. После дерзкого грабежа мы готовились ко всему. А спас нас сохранивший самообладание Генка, который много лет изучал восточные единоборства. Он схватил обоих за руки и напролом ринулся в гущу толпы. Нам даже подзатыльников не успели надавать.

Обиженные фанаты жестоко отомстили криворожанам после следующей встречи, когда «Днепр» обыграл «Висмут». На матч приехало около трехсот фэнов (так, на английский манер, мы себя называли) и сочувствующих нашему молодому движению. Отмечу, что из Днепропетровска в Кривой Рог пришли две электрички с болельщиками - тогда устроители игры специально организовывали дополнительные бесплатные рейсы.

Силы были неравны, как и во время предыдущей потасовки. Но на сей раз раза в четыре больше было наших. Раздался крик: «Мафия, ломанулись!», и несколько сотен человек сомкнулись вокруг негостеприимных хозяев, поджидавших фанатов с дубинками и кастетами. Избиение длилось всего несколько минут. Когда днепропетровцы оставили своих обидчиков, никто из бегунов встать уже не мог, хотя некоторые фанаты и жалели, что не успели «врезать козлам как следует».

Безусловно, фанатичная преданность любимой команде граничила с ярко выраженным криминальным поведением. Так, после триумфальной победы над московским «Спартаком» в чемпионате СССР (1983 г.) автобус столичной команды болельщики чуть было не перевернули – массивный «Икарус» почти на метр подняли над землей! Милиция не могла справиться с безумствующей толпой.

За что нас били в других городах, где после матчей мы вели себя спокойно? За то, что хотели выделиться - манерами, одеждой, атрибутикой, причастностью к родной команде. Да ведь по нашим значкам и розеттам просто было вычислить, откуда мы.

За что дрались мы? Чтобы отстоять свои идеалы.

Реальность всегда хуже кошмаров

- Иногда мне кажется, что все это происходило не со мной, - с грустью вспоминает футбольный фанат. - Что это был кошмарный сон. Двадцать лет прошло. Где они сейчас, те ребята? В памяти остались только прозвища неформалов: Круифф, Фикса, Бес, Сахар, Лебедь, Даймонд… Многих из них уже нет в живых. Кто-то уехал за кордон, кто-то «чалится» по тюрьмам. Словом, разбросала жизнь первых фанатов «Днепра», и, насколько известно автору этих строк, никто из них не преуспел в жизни.

Вы думаете, ничего хорошего нельзя вспомнить? Ну почему же? Мы ведь искренне считали, что каждая победа «Днепра» - это и наша победа, в которую мы вложили свою душу, неистово крича заученные речевки, нами и сочиненные:

«Ничего на свете лучше нету,

Чем болеть за наш любимый «Днепр»!

Нам бы видеть поле «Метеора»

И наш «Днепр» в ранге чемпиона!»

или

«Боруссия», «Бавария», «Аякс» и «Ливерпуль»,

И в ваших клубах тоже звезды есть!

Но Кубок чемпионов, ей-богу, не для вас,

Пока на белом свете «Днепр» есть!»

Конечно, помимо безобидных стишков, сочиненных на мотив популярных песен тех лет, мы материли судей или игроков-соперников. Правоохранительные органы закрывали на это глаза. Конфликт начинался, только если кто-нибудь бросал пустую бутылку в милиционеров, занимавших весь первый ряд (теперь вы понимаете, почему нынче запретили проносить стеклянную тару на стадионы?).

Вооруженные резиновыми дубинками стражи порядка врывались на сектор и под крики фанатов «Мы не в Чили!» избивали и выволакивали пьяных дебоширов. Что ж, и в нашей семье без уродов не обходилось, хотя все как один предупреждали друг друга перед игрой: «В милицию ничего не бросать, а то всех заметут!»

Фанаты новой эры

Отличаются фанаты 80-х прошлого века от фанатов третьего тысячелетия? Скорее да, чем нет. Во-первых, новое поколение получило гораздо больше свобод и возможностей для самовыражения - нынче милиции задержать их не так просто. Во-вторых, сам клуб «Днепр» позаботился, чтобы поклонники не занимались самодеятельностью, а смогли приобрести вещи, флаги и проч. с атрибутикой команды.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 25099 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт