Сегодня 06 декабря
В Днепропетровске сносить будут не все хрущевки

В Днепропетровске сносить будут не все хрущевки

А реконструировать их станут лишь при согласии 60% жильцов дома.

Хрущевки, выстроенные в 60-х годах ХХ века, настолько давно уже пришли в плачевное состояние, что правительство решило раз и навсегда покончить с этой проблемой. Пилотные проекты по проведению комплексной реконструкции кварталов будут запущены в 12 городах Украины, в число которых входит и Днепропетровск.«Комсомолка» узнала, что по этому поводу думают городские власти и простые люди, а также в каких микрорайонах начнется реконструкция.

Сносить все - нет смысла- Город сам должен выступить разработчиком градостроительного обоснования, - рассказал вице-мэр по вопросам строительства и архитектуры Александр Афанасьев.

В Днепропетровске, по предварительной оценке, реконструкции подвергнутся пять районов: в районе пересечения улицы Путиловской и проспекта Газеты «Правда», проспекта Газеты «Правда» и улицы Тверской, улицы Героев Сталинграда и улицы Ермоловой, улиц Осенней и Косиора, проспекта Кирова и улицы Нахимова.

- Там проходит склон, который надо укреплять, - обосновал последний выбор Афанасьев.

На разработку проектов правительство обещает выделить деньги.

А вот пойдет здание под снос или его реконструируют, будет зависеть от его состояния.

- Премьер настроена категорично, желая все снести, но определяться нужно на месте, - считает Александр Анатольевич. - Нет смысла сносить хрущевку, если она кирпичная и в отличном состоянии. В ней надо только поменять сети, утеплить фасады и оконные проемы, укрепить фундамент, сделать надстройку и расширить сами квартиры, сделав их просторными и удобными.

Где все это время будут жить жильцы, пока неясно.

- Будем работать по трем направлениям, - заверил нас вице-мэр, - с отселением, без отселения и со сносом.

Для того, чтобы могла начаться реконструкция здания, по его словам, требуется согласие не менее 60% жильцов. Если оно будет получено, ремонтные работы начнутся без проволочек.

- А когда мы уже сделаем дом и будет что показывать, думаю, дело пойдет легче, - уверен вице-мэр.

Отселимся с радостью

Идею реконструкции хрущевок горожане воспринимают по-разному. Одни ждут не дождутся, когда их отселят из опостылевшего жилья. Другие опасаются какого-нибудь подвоха. С некоторыми из них мы пообщались.

Виктория проживает в доме по проспекту Кирова, в том районе, который подлежит реконструкции.

- У меня трехкомнатная квартира на первом этаже, - рассказала она, - кухонька и прихожая миниатюрные, туалет совмещен с ванной, высота низкая. Поэтому мы не прочь переселиться в другой дом. Если предложат обжитой спальный район с развитой инфраструктурой, нас это устраивает.

- Реконструкция без отселения - это полное издевательство над людьми, - считает Валентин. - У меня очень тесная двухкомнатная квартира на Героев Сталинграда, но соглашаться на ремонт боюсь. Вдруг строители заявят, что треснул фундамент, тогда придется отселяться, а я привык жить в этом месте. Да и не верится, что людям просто так что-то сделают. Наверняка попытаются обмануть.

В доме на улице Тельмана комнаты проходные. И даже в трехкомнатной квартире создается впечатление, что комната всего одна и живут в ней две семьи скопом. На кухне у хозяев Игоря и Лены не развернуться. Холодильник установлен на шкафу, газовая плита двухконфорная.

- Но самое ужасное - это полная звукопроницаемость, - вздыхает Игорь. - Слышно все, что делают соседи: долбят, кричат, занимаются сексом, ссорятся. Только из-за одного этого переедем без сожалений.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт