Быть или не быть дубляжу фильмов на украинский?

Эту новость в русскоязычном Днепропетровске встретили неоднозначно. Корреспондент «КП»-Днепр» Любовь Романчук и председатель Национального Союза писателей в Днепропетровской области Леся Степовичка обсуждают новость. А также проблемы языка и литературы в Украине.

Оставьте нам кино

Люба.

- Если говорить о набивших оскомину «правах человека», то как в этом свете выглядит, скажем, недавний меморандум о дубляже всех зарубежных фильмов на украинский язык? По справедливости, следовало хотя бы часть фильмов оставить на закуску русскоязычному населению. Ну, нельзя же так давить на него? К тому же, не лучше ли эти средства перенаправить в иные сферы культуры? Ведь положение там не ахти.

Леся.

- Совсем наоборот! Следует выделять максимальные средства на дубляж фильмов на украинский язык, так как польза от этого двойная: зритель усваивает украинскую лексику в визуальном и звуковом измерениях. Это изысканная и эффективная форма популяризации украинского языка, который несколько столетий был в загоне. При условии, конечно, что дубляж сделан грамотно, на высоком литературном языке.

Люба.

- Языковая проблема в Украине по-настоящему затрагивает небольшой, но влиятельный пласт людей – журналистов, политиков и писателей. Остальные могут говорить или молчать на каком угодно языке – это никого не задевает. И дело не в том, что надо знать государственный язык – его все уже давно знают. А в том, что в литературе или кинематографе перейти на другой язык без потери качества и, говоря экономическим языком, конкурентоспособности, невозможно.

В искусстве же, мне кажется, мы имеем дело с явным перекосом. Например, мне не приходилось слышать, чтобы где-то «пиарили» русского писателя, а ведь их в Украине немало. Да, их не преследуют, не запрещают издания, не ссылают – их просто в упор не видят. Поэтому жаждущие русского чтива люди и кидаются на российскую (не путать с русскоязычной украинской) литературу, поступающую из Москвы. Не затрагиваются ли такой политикой права людей – таких же граждан своей страны, как и украинцы? Вопрос, по-моему, риторический.

Леся.

- И к русской, и к русскоязычной украинской литературе отношение Союза писателей Украины наилучшее, если это литература высокого художественного уровня. Например, поэзия члена НСПУ, нашего земляка Александра Ратнера, отмеченная всеукраинской премией имени Дмитрия Кедрина-2007, или поэзия члена НСПУ Александра Твердохлеба, отмеченная премией имени Ушакова-2006. Такое высокое мастерство можно только приветствовать.

Люба.

- А книги выпускают они за свой счет. Ведь русских журналов в Украине наперечет. И желающих в них издаться - огромная очередь. Получается, русский сочинитель в Украине может писать только в стол. А уж представить, чтобы он стал человеком года, - немыслимая фантастика.

Фэнтэзи – галиматья?

Леся.

- Мне кажется, у нас в городе есть журнал "Апельсин", в Киеве - "Живой журнал", в Крыму, в Москве, в конце концов есть "Литературная газета". В нашем «спилчанском» журнале "Сичеслав" мы печатаем российскоязычную прозу Прокопенко, других членов НСПУ. Больнее всего писать в стол в эпоху отсутствия цензуры. Но нужно шевелиться, писать талантливо и искать спонсора, не ждать, что к тебе придут и дадут. Не думать, что ты Фолкнер или Хемингуэй. Человеком же года из писателей нашей области можно назвать Григория Гусейнова (Кривой Рог). 10-томник которого "Господн1 зерна" был отмечен Национальной премией Украины имени Тараса Шевченко. В денежном эквиваленте это была сумма в 100 тысяч гривен, которую писатель пожертвовал в Фонд поддержки молодых талантов. Согласитесь, что это круто!

Люба.

- То есть, опять-таки, на коне лишь члены НСПУ. А не члены? Я слышала, что поступить в Национальный Союз кому-то из русскоязычной пишущей братии практически невозможно. Например, «дело» о приёме в СП Украины днепропетровского писателя Бориса Сотникова с 1986 года лежит в Киеве. Неудивительно, что они вынуждены искать признания за границей. В минувшем году несколько человек области стали лауреатами Всесоюзного пушкинского фестиваля в Москве, другие выпустили там свои книги. Не теряет ли таким образом Украина свой престиж? Получается, что с одной стороны нам твердят, что никаких тиснений на язык нет и с русскоязычными литераторами всё тип-топ, а с другой, реально пробиться им, даже в Союз, очень и очень сложно. По сути, это та же цензура, только более изощренная и лукавая.

Леся.

- Как главный редактор "Сичеслава" могу сказать, что идеологической цензуры на уровне государства не существует. Мы свободны и независимы экономически, а значит и свободны идеологически. Цензура государства умерла вместе со старой соцреалистической литературой, когда бдели об образе главного героя, его идеологии, о напряжённых черно-белых коллизиях конфликта. Она умерла и вместе с социалистической системой оплаты труда.

Другое дело, что существует обсуждение редакцией журнала предлагаемого произведения с точки зрения его художественно-эстетической ценности. Мы, например, отсекаем произведения неинтересные, плоские, потому что качество публикаций - это лицо журнала. Лично мне несимпатична муть, которая именуется жанром "фентези". По-моему, это бред, возникающий вследствие гуляний по Интернету и увлечения компьютерными играми. Ни исторической основы, ни ответственности за написанное, галиматья – все эти джеки чаны. Возможно, я ошибаюсь, и нам не встретился ещё автор, который талантливо представил бы это новый жанр. У такого заранее прошу прощения.

Политика

Военный парад в Киеве лично будет смотреть министр обороны США
Военный парад в Киеве лично будет смотреть министр обороны США 222 4

В День независимости Украины, 24 августа, в столице пройдет масштабный военный парад. Среди высокопоставленных чиновников, которые будут на нем присутствовать, также будет министр обороны США Джеймс Мэттис.

Флаг Украины на Софийской площади подняли пятеро военнослужащих
Флаг Украины на Софийской площади подняли пятеро военнослужащих [фото, видео] 154

Эта традиция существует с 2004 года. Ее ввел экс-президент Виктор Ющенко.

Украина отмечает День Флага: 26 лет назад его внесли в парламент под песню  Ой у лузі червона калина...
Украина отмечает День Флага: 26 лет назад его внесли в парламент под песню "Ой у лузі червона калина..." 151 3

Праздник на государственном уровне основал бывший президент Леонид Кучма.

Происшествия

Полиция подтвердила, что тело без головы, рук и ног принадлежит журналистке Ким Валль
Полиция подтвердила, что тело без головы, рук и ног принадлежит журналистке Ким Валль [фото] 6

Опознать тело известной в мире журналистки помогли образцы волос и крови, найденные на затонувшей частной подлодке.

На автозаводе ГАЗ рабочий убил троих сотрудников и ранил двоих
На автозаводе ГАЗ рабочий убил троих сотрудников и ранил двоих 96

Литейщик убил начальник своего цеха, сотрудника и работницу лаборатории.

В США скончался 26-летний бодибилдер, претендент на титул  Мистер Олимпия
В США скончался 26-летний бодибилдер, претендент на титул "Мистер Олимпия" [фото] 1136

Один из самых перспективных культуристов мира поперхнулся едой.

Экономика

Как распорядились независимостью страны бывшего СССР
Как распорядились независимостью страны бывшего СССР [фото] 2219 4

"КП" в Украине" сравнила, какими стали экономики семи стран бывшего Советского Союза через 26 лет после развала СССР.

Надо ли платить налоги, продавая б/у автомобиль или яблоки из своего сада
Надо ли платить налоги, продавая б/у автомобиль или яблоки из своего сада 2055 1

В ответе на эти вопросы "КП" в Украине" помог разобраться юрист Андрей Вигиринский.

Украина погасит 13,7 миллиона долларов кредита за  Евро-2012  в Донецке
Украина погасит 13,7 миллиона долларов кредита за "Евро-2012" в Донецке 608 4

Кредит на сумму 350 миллионов гривен (13,7 миллиона евро), который Донецк брал на покупку автобусов и троллейбусов в рамках подготовки к чемпионату Европы по футболу в 2012 году, погасят за счет госбюджета.

Общество

Резниченко:  По поручению Президента Порошенко развиваем медицину области
Резниченко: "По поручению Президента Порошенко развиваем медицину области" [инфографика] 4

Больница имени Мечникова в Днепре, где проводится лечение значительного количества раненых воинов АТО, получила современный томограф Optima CT660.

На Софийской площади подняли флаг Украины

В Киеве прошла генеральная репетиция парада

Светская хроника и ТВ

Умер вокалист скандальной российской группы  Рабфак
Умер вокалист скандальной российской группы "Рабфак" [видео] 434

В столице России в возрасте 60 лет умер сооснователь и вокалист известной группы "Рабфак" Александр Семенов. Коллектив был известен острыми текстами, высмеивающими правоохранителей и политиков.

Ольга Сумская показала, где и с кем отметила День рождения
Ольга Сумская показала, где и с кем отметила День рождения [фото] 687 1

22 августа актрисе исполнился 51 год.

Пугачева и Вайкуле показали свои  грехи
Пугачева и Вайкуле показали свои "грехи" [видео] 1177

Певицы отправились на рыбалку, однако вместо рыбок им достались "мешки с грехами".

Спорт

Рудковская и Плющенко решили обвенчаться: два платья и бриллиантовые тиары
Рудковская и Плющенко решили обвенчаться: два платья и бриллиантовые тиары 264

Прожив вместе 10 лет, российский фигурист Евгений Плющенко и музыкальный продюсер Яна Рудковская решили обвенчаться в церкви. Церемония пройдет осенью.

Они поднимают флаг Украины по всему миру
Они поднимают флаг Украины по всему миру [фото] 266

В канун Дня Независимости "КП" в Украине" вспоминает тех, кто прямо сейчас прививает спортивному миру моду на "сине-желтые" цвета.

 Олимп  Александра Ярославского вновь стал обладателем кубка по регби-7
"Олимп" Александра Ярославского вновь стал обладателем кубка по регби-7 97

Харьковский регбийный клуб "Олимп", президентом и финансовым куратором которого с 2005 года является известный украинский бизнесмен Александр Ярославский, вновь порадовал своих болельщиков. На этот раз и без того внушительной коллекции высших наград "олимпийцы" прибавили очередной кубок Украины по регби-7.