Сегодня 04 декабря
Михаил БОГОМАЗ, Любовь РОМАНЧУК. (6 марта 2007)

На реке Орель Змей подрался с казаком

На днях наша область отпраздновала свое 75-летие. О том, в каких книгах можно почерпнуть об истории нашего замечательного края, узнала корреспондент «КП»-Днепр».

Справочник

Приднепровье рухаеться та тече…

Издательство: Днепрокнига.

Цитата:

«Маячка. Эту балку жители называют речкой. Происхождение объясняют так: она все время маячит, то в ней есть вода, то нет. Есть версия, будто в верховьях речки на холме во времена казачества была земляная насыпь с деревянным сооружением, которое служило маяком для странников».

О чем:

Сколько в нашей области речушек и станций? Откуда произошли их названия? Какие легенды и истории связаны с ними? Об этом можно узнать из уст Михаила Богомаза. Например, происхождение названия любимого места отдыха днепропетровцев – речки Орель связывается с тюркским словом «ерель», которое означает «и тут и там», т.е. нечто извилистое, покрученное. Согласно же преданию, тут когда-то жили Змей и казак, которые вечно ссорились между собой из-за межи между полями. В конце концов, Змей предложил провести границу, запрягся в плуг и проорал очень извилистую межу, по которой потекла Орель.

Биография

Владимир ПЛАТОНОВ.

Макаров.

Издательство: Проспект.

Цитата:

«Последние несколько встреч проходили в новой, отремонтированной квартире на 2-м этаже Комсомольской, 68 и касались медицины. Макаров готовился к операции: «Отмечу день рождения и сделаю»… Она прошла успешно… Он улыбался, даже шутил. Вечером в хорошем расположении духа уснул. Больше он не проснулся. Врачи констатировали смерть 4 октября 1999 года от сердечной недостаточности на 94-м году жизни».

О чем:

О жизненном пути одной из самых ярких личностей в созвездии отечественного ракетостроения, сподвижниками которой были Королев, Янгель, Уткин. Макаров прошел путь от масленщика речного пароходства до директора автомобильного предприятия, от зэка до руководителя ракетного гиганта. В книге приводятся неизвестные архивные документы.

Календарь памятных дат

Мое Приднепровье: 2007

Издательство: Днепропетровская областная универсальная научная библиотека

Цитата:

«21 декабря 1932 года был открыт Мерефо-Херсонский мост через Днепр (№4). Его автор М. Колоколов впервые в истории предложил для мостостроения монолитный железобетон… При строительстве использовали опоры, поставленные перед 1-й мировой войной (так что это вовсе не остатки былого монастыря, как считают некоторые. – Авт.). Работы длились год и 4 месяца. Сначала мост планировался двухъярусным. Но это было признано нецелесообразным, так как после Днепрогэса уровень Днепра сильно поднялся»

О чем:

Календарь издается с 1972 года, и каждый любитель истории края почерпнет в нем массу интересных сведений. А иллюстрации, архивные материалы, старые фото и стихи помогут воссоздать атмосферу старины.

Историческое расследование

Николай ЧАБАН.

Птахи з гнiзда Приднiпров’я

Издательство: Днепрокнига

Цитата:

«В конце 19 века в России насчитывалось 8 классических университетов. Ректорами двух из них были выпускники Екатеринославской гимназии: Михаил Алексеенка (Харьковский университет) и Николай Кащенко (Томский)»

О чем:

В 1805 году в Екатеринославе была открыта классическая гимназия. Долгое время имена ее выпускников были забыты. Чтобы восстановить часть из них, автор перерыл груду архивных материалов. Нынешним учащимся и студентам небезынтересно будет узнать, какие порядки царили полтора века назад в городской гимназии.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 46

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт