Сегодня 06 декабря
От Запорожского шоссе до Набережной – пешком за полчаса?

От Запорожского шоссе до Набережной – пешком за полчаса?

Новостройки Днепропетровска вовсю наступают на старые кварталы Екатеринослава. Фото автора и с сайта www.me.net.ua

В городе появится «уличная мебель»

- Днепропетровск, как всегда, впереди многих городов Украины, - оптимистически начала начальник ГлавАПУ Юлия Саенко. - Принятие Правил застройки дает нам новые возможности. Это открытая часть Генерального плана, по которому об-щественность и руководство города смогут контролировать застройку Днепропетровска.

Данные правила будут изданы в двух вариантах. Один попроще (стоимостью до 20 гривен): текст плюс минимум графики. Второй - подарочного образца. Планируется также частичный перевод документа на английский язык - для возможных заграничных инвесторов. Да и похвалиться перед экспертами УЕФА чем-то же надо.

- Правила застройки состоят из текстовой и графической частей, - говорит Юлия Вячеславовна. - В тексте описан технологический процесс: куда обращаться, с какими заявлениями, какие права и обязанности у инвестора, жителя и так далее.

- Какие новшества нынешних Правил застройки?

- К примеру, мы предложили порядок установки «уличной мебели»: парковочных автоматов, банкоматов. Земельный участок под них отводить не нужно, но плата за установку нужна, - заметила Саенко. - Но не путайте, скамейки - это некоммерче­ская «мебель». Хотя с уче-том нашего законодатель-ства скоро и под фонарный столб потребуется отвод земли.

 

Что построим к Евро?

Правила - правилами, но ведь надо и Евро-2012 принимать. Естественно, главного архитектора города не могли обойти стороной вопросы, касающиеся строительства объектов к чемпионату 2012 года.

- Стадион уже есть, осталось сделать к нему парковку на 1500 мест, - заметила Саенко.

Но чего у нас нет - это достаточного количества гостиниц. На сегодняшний день уже строятся несколько пятизвездочных отелей (рядом с Дворцом пионеров на Набережной, на ул. Мечникова, рядом с бульваром Кучеревского и другие). А вот «визитная карточка города со знаком минус» - гостиница «Парус» - пока висит в воздухе. Киевские инвесторы, занимающиеся строительством, так сказать, «ушли в подполье» и на связь не выходят.

- На днях прошло совещание по продаже горбольницы № 1 для размещения какого-либо объекта к Евро-2012. Безусловно, с сохранением трех памятников архитектуры, которые находятся на территории лечебницы. Кто купит и под какое назначение - пока не знаем.

По словам Юлии Вячеславовны, экспертов УЕФА поразили наши фанзоны: к примеру, предполагаемый сектор болельщиков на Фестивальном причале они не видели нигде в Европе.

А вот разговоры о сносе автовокзала пока преждевременны. Как рассказала Саенко, такое предложение высказывалось, но окончательно вопрос еще не решен: то ли реконструировать сооружение советской эпохи, которое не предусмотрено для современных автобусов и требует большого количества энергоресурсов, то ли все-таки строить заново.

Недостроенные же здания в центре города работников ГлавАПУ не пугают.

Кроме Правил сейчас еще разрабатываются 12 проектов детальных планировок, ближайший из которых - обустройство пр. Воронцова, жилых массивов Фрунзенский и Парус, а также - утверждение проекта застройки Красноповстанческой балки, который после экспертизы будет выставлен на общественное обсуждение. По словам Саенко, это будет очень интересный и яркий комплексный проект:

- Мы планируем сделать съезд с Нового моста по улице Якова Самарского с выходом в районе улиц Гоголя и Чернышевского. Транспортный туннель как раз попадет в створ Красноповстанческой балки, где внизу будет про-ходить ливневой коллектор, а сверху - автомагистраль. Мы планируем продлить проспект Ильича (проектное название - улица Сирко) для соединения двух склонов балки, что избавит от дополнительного автопробега. Кроме того, вдоль магистрали будет построена зеленая зона, которая позволит доходить от Запорожского шоссе до Набережной всего за полчаса!

НА ЗАМЕТКУ

После окончательной доработки текстового материала Правила застройки Днепропетровска будут опубликованы на сайте Главного архитектурно-планировочного управления - www.gapu.dp.ua


Юлия Саенко лучше всех знает,

как будет выглядеть наш город в ХХI веке

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт