Сегодня 08 декабря
Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ (4 марта 2009)
5 вопросов главному гаишнику страны

5 вопросов главному гаишнику страны

Комментарии: 4
Сергей Коломиец (справа) пожелал Геннадию Погорелову успешной службы в Днепропетровске.

1. Помогли ли большие штрафы за нарушения реально сократить смертность на дорогах?

- Конечно! Например, за последние сутки погибло всего три человека по всей Украине. Поверьте, это серьезная цифра, ведь я давно работаю, и лично меня такие результаты порадовали. Значительно сократился и травматизм, и количество аварий. Притом за это время общая сумма штрафов составила 255 миллионов, из них 140 взыскано с начала этого года. Мы обеспокоены только тем, что люди не всегда хотят заплатить штраф, а так как сегодняшнее законодательство не допускает отсрочек, после истечения 25 дней штраф удваивается. Мы не хотим, чтобы люди платили большие штрафы, мы хотим, чтобы они оплатили только то, что нарушили.

 

2. Когда введут пластиковые талоны техобслуживания?

- Писать на бумажках карандашом - это прошлый век. Но есть только одна загвоздка - финансирование. Однако планируется, что к концу июня уже появятся полностью автоматизированные системы контроля прохождения СТО. Думаю, что в Киеве пластиковые талоны будут введены в марте, в Днепропетровске и в других крупных городах - в третьем квартале. В него будет вмонтирован чип с электронной информацией - как и во всех европейских странах. Вскоре же планируется переход на электронные технические паспорта, и талон-предупреждение к водительскому удостоверению будет также с чипом. В свою очередь, ГАИ будет проверять только оплату штрафов, оплату транспортного сбора и - на «криминал». Кстати, для вашего региона это характерно: здесь выявлено очень много автомобилей с перебитыми, «вареными» номерами - так называемых «двойников». Это, кстати, и стало одной из причин смены руководства местной ГАИ.

 

3. Все переживали, что элитные авто будут откупаться на месте, а страдать от больших штрафов будут только водители со скромным заработком.

- Количество привлеченных к ответственности владельцев так называемых престижных иномарок (тех, что стоят дороже 50-60 тысяч долларов) - у нас в пределах 22 процентов. То есть каждый пятый. Кстати, третью часть всех выявленных составляет фоторегистрация. То есть никто ни с кем не общается: письма оценки вашего поведения на дорогах (в народе их уже прозвали «письмами счастья») четко направляются нарушителям. Хотя действительно, есть много соблазнов, и можно чем-то соблазниться… Но будущее - за техникой и электроникой.

4. Какие еще приоритеты работы ГАИ на нынешний год?

- Будем внедрять работу регистрационных подразделений с официальными дилерами, так называемыми салонами по продаже автомобилей. Технология эта уже отработана в Киеве, и хорошо работает: по заказу салона выезжает специальная группа в составе эксперта и инспектора розыска и осматривает доставленные автомобили. То есть осмотр проходить уже не нужно. При покупке человек официально поручает представителю салона оформить документы в ГАИ, и заезжая на следующий день после покупки, получает все необходимые документы вместе с номерным знаком. То есть никуда не ходит и не стоит ни в каких очередях. Правда, это касается пока только новых автомобилей в областных центрах.

5. Почему сняли прежнего начальника областной ГАИ Моисеенко?

- В ГАИ области не все так плохо, но есть определенные недостатки. Поэтому и принято решение - сменить руководство. Мощнейшее подразделение, серьезная практика, опыт работы здесь на высочайшем уровне. Единственное, что нужно, - это добрая воля и порядочность! И это у нового начальника есть в нужном количестве. По моим представлениям, Геннадий Погорелов отвечает всем стандартам, необходимым для такого мощного подразделения. Он протопал все ступеньки: сам стоял на улицах с жезлом, а не как Моисеенко - только издалека видел патрульных. Геннадий же пришел на службу с определенным багажом знаний, и сможет правильно организовать работу хорошего коллектива. Уверен, он сможет управлять людьми не по подсказкам каких-то посторонних людей, а профессионально.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Геннадий Погорелов родился в селе Галициновка Николаевской области в 1964 году. Образование - высшее юридическое, в 2008-м закончил Киевский национальный университет внутренних дел Украины. С 2008-го - руководитель ГАИ Николаевской области.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для монтажника в Одессепогода в ялте сегодняКорин Редгрейв