Сегодня 11 декабря
Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ (5 марта 2009)
Банкир украл из своего банка 3,5 миллиона гривен

Банкир украл из своего банка 3,5 миллиона гривен

Нечистого на руку банкира успели задержать в киевском аэропорту. Фото из архива «КП».

А тут еще добавил страстей к накаленной ситуации еще один шокирующий случай. Дело было в конце февраля: заместитель управляющего одного из крупных днепропетровских банков обчистил собственного клиента на крупную сумму - свыше трех с половиной миллионов гривен!

- С помощью компьютерных технологий злоумышленник изготовил поддельное заявление от имени одного из вкладчиков о том, что он якобы хочет досрочно разорвать депозитный договор, и подделал его подпись, - рассказал «КП» главный специалист отдела общественных связей ГУМВД Украины в Днепропетровской области Артур ТЕРЕЩЕНКО. - Затем, воспользовавшись служебным положением, банкир надавил на нескольких своих подчиненных, заверив их, что отдаст 2,5 миллиона гривен вкладчику лично.

Конечно же, перечить начальству и напоминать о незаконном порядке выдачи чужого депозита никто не стал - банкир благополучно забрал деньги. И даже успел улепетнуть в Киев, откуда планировал вылететь в Россию. Интересно, что собственная служба безопасности банка серьезную махинацию даже не заметила…

- Обнаружил пропажу сам вкладчик, видимо, предчувствовал неприятность, - добавил Артур Терещенко. - Он обратился в банк, чтобы проверить состояние своего вклада, но ему объяснили, что денег уже нет. Тогда он и сообщил о пропаже в милицию.

Кстати, по словам Артура Терещенко, проводя расследование, сотрудникам главной службы по борьбе с экономической преступностью удалось обнаружить еще одно аналогичное присвоение денег с другого депозита этого же вкладчика. Правда, украденная сумма оказалась гораздо скромнее - 150 тысяч долларов.

Задержали проворовавшегося банкира в киевском аэропорту, после чего доставили в днепропетровский изолятор временного содержания № 3. Вот только деньги вкладчика (на общую сумму около 3,5 миллиона гривен) пока он так и не вернул.

- Его имущество арестовано. Прокуратура области возбудила уголовные дела в отношении работников банка по признакам преступления, предусмотренного ст. 191 ч. 5 Криминального кодекса Украины («Присвоение, растрата чужого имущества или получение его путем злоупотребления служебным положением»), которое предполагает лишение свободы на срок до 12 лет, - подытожил Артур Терещенко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт