Сегодня 05 декабря
Ольга ГУЛЯЕВА, Анна ВЕРТЕГЕЛ (5 марта 2009)
В городе начали консервировать... пшено

В городе начали консервировать... пшено

...А вот горожане - не очень, потому и сметают с прилавков все подчистую. Фото автора и из архива «КП».

В результате - прилавки городских магазинов резко опустели. Сегодня ситуация вроде бы стабилизировалась. Надолго ли?

 Засолить сможем все!

Да уж, беспричинный ажиотаж вокруг соли порядком потрепал нервы местным чиновникам. Что и понятно: за пару дней в городе реализовали месячную норму соли! К примеру, на прошлой неделе в одном из крупных днепропетровских супермаркетов скупили более 2,5 тонны соли за день. В то время как в ноябре в том же торговом центре - лишь 65 килограммов.

- Как и в других городах Украины, у нас резко возрос спрос на товары первой необходимости, - прокомментировал сложившуюся ситуацию директор департамента потребительского рынка и сферы услуг Днепропетровского горсовета Александр Дорошенко. - Откуда пошел слух о дефиците соли, я не знаю. Ведь своих запасов в стране хватит более чем на 500 лет!

При этом чиновник поспешил успокоить - дескать, городские торговые сети заказали предостаточное количество соли, так что беспокоиться нет причин.

- Некоторые скупают по 500 килограммов соли, другие - додумываются консервировать пшено, - рассказал Александр Иванович. - Да, в стране кризис. Но с чем - с чем, а с солью проблем не возникнет.

При этом городские власти не намерены вводить норму отпускаемых товаров «в одни руки». Как поясняют сами управленцы, любые ограничения могут вызвать обратный эффект - люди начнут паниковать из-за установленных лимитов.

Также горсовет взял под личный контроль цены на продукты первой необходимости.

- Естественно, когда появляется «каламутная водичка» - то есть ажиотажный спрос, а недобросовестные руководители не прочь «под шумок» получить дополнительную прибыль, - заметил директор департамента потребительского рынка. - Есть факты, когда ту же соль продают и по 1 гривне 75 копеек, и даже по 4 гривны при оптовой цене 45 копеек за килограмм. А это уже криминал. Такого в Днепропетровске не будет!

- С ноября цена на соль не изменялась, - добавляет директор закупок одной из крупнейших продовольственных сетей города Юлия Печеная. - И предпосылок для роста то-же нет!

 Пробуем дешевые магазины

Тем не менее жизнь дорожает. Сходить за провизией в супермаркет - уже практически роскошь. Возможно, ситуация немного улучшится после внедрения программы по присвоению некоторым магазинам социального статуса, где продукты первой необходимости будут продаваться практически по ценам производителей. Кстати, и в некоторых уже существующих магазинах снизят цены на хлеб, молоко, сахар, соль.

- Люди с небольшим доходом имеют право покупать продукты по справедливым ценам, - считает Александр Дорошенко. - Сегодня проект на стадии разработки. Правда, в городе уже открыто 11 пробных магазинов социального статуса (в частности, на ул. Титова, жилмассивах Коммунар и Парус. - Ред.). Если производитель продает товар напрямую, он получает прибыль быстрее. А чем быстрее товарооборот - тем цена ниже.

Когда все-таки вступит в силу разрабатываемый социальный проект - пока неизвестно. Ведь открыть магазин - целая история: тут и санитарный контроль, и множество других инстанций.

- В пределах одного города коммунизм не построишь, но местные власти совместно с нашими производителями тоже могут многое! - подвел итог Александр Иванович.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Хлеб - за одну копейку!

Пока городские власти только-только внедряют магазины «для малообеспеченных», в Кривом Роге уже несколько дней действует социальная акция: купи продуктов на 20 гривен - и получи буханку хлеба всего за 1 копейку.

НА ЗАМЕТКУ

Если у вас возникли дополнительные вопросы, обращайтесь в городское управление торговли по адресу ул. Чичерина, 20; тел. 42-22-40

 ОПРОС

Где вы покупаете продукты?

Ирина ЗАГОРОДНИКОВА, студентка:

- В супермаркете и на базаре. Супермаркет, кстати, у меня прямо под носом - их, наверное, уже кругом понаставили! И цены в нем низкие - некоторые продукты даже дешевле, чем на рынке. И ассортимент нормальный - все есть, наверное, только одежды не хватает. А на рынок выезжаем только за свежими овощами и фруктами.

Алексей ДИДУР, пенсионер:

- Я на Озерке все покупаю. В супермаркеты не хожу принципиально - не нравится мне там, да и дорого. К рынку привык уже: там и легче скупиться, и дешевле. К тому же все свежее.

Ирина РАЧЕК, кассир:

- Там, где я живу, есть только один продуктовый магазин. Цены - невозможные: яйца - 7 гривен, сахар - соответственно, 5. Но - увы: приходится покупать все там. Не тащить же продукты из центра.

Виктор КОТОВ, электрик:

- Чаще всего хожу в супермаркет. А рынки сейчас сильно подорожали: туда ходить невыгодно. Да и неудобно: в супермаркете все можно потрогать и посмотреть. Но, чувствую, скоро пойдем мы все в этот новый магазин - для бедных который.


Александр Дорошенко в продовольственных запасах города уверен...
Александр Дорошенко в продовольственных запасах города уверен...
загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 31

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

юрист по недвижимости вакансии Донецкдолгосрочный прогноз погоды в москвеДжордж Клуни фильмография