Сегодня 06 декабря
8 Марта встретим без подснежников?

8 Марта встретим без подснежников?

Не гоняйтесь за «краснокнижными» диковинками - ведь классика (тюльпаны и розы) всегда в моде. Фото из архива «КП-Днепр» и с сайта www.livejournal.com.

Вот только в преддверие праздника, как правило, цветочки-то непомерно дорожают. «Комсомолка» решила выяснить, во сколько обойдется мужчине букет для своей единственной и неповторимой? А также - какую флористику предпочитают днепропетровские дамы?

Виновник цветочного подорожания - доллар

Оказаться среди такого обилия роз, хризантем, тюльпанов и гвоздик - для слабой девушки настоящее испытание: голова идет кругом. Хорошо, хоть выбирать букет к Женскому дню будут все-таки мужчины. А сильной половине человечества, как говорится, сам бог велел не вздыхать по нежным цветочным ароматам. 

По словам продавцов цветов, к 8 Марта стоимость букетов вряд ли повысится. По крайней мере, резкого скачка цен уж точно не прогнозируется.

- Да ведь большинство цветов - привозные, поэтому их стоимость зависит от того же доллара, - поясняют цветочницы. - Так что заморская растительность уже успела подорожать. А праздник или не праздник - это, по большому счету, значения в цветочной индустрии не имеет.

Судя по ассортименту, цветы и вправду ненашенские. Тут вам и голландские розы, и озорные колокольчики, и даже белая сирень. Представляете? Правда, стоит веточка этой самой сирени ни много ни мало - аж 65 гривен! Тут уж как в сказке о 12-ти месяцах: когда цветы кругом растут, их и задаром не берут. А в «несезон» же они - на вес золота.

- Помню, в прошлом году на 8 Марта один мужчина разыскивал ландыши - мол, любые деньги плачу, только чтобы ублажить ненаглядную, - вспоминает цветочница со стажем Елена. - Но если другие цветы можно привезти на заказ, то ландыши в марте - это просто басно­словная сумма!

Миллион алых роз

Как обещают реализаторы, дефицита цветов 8 Марта не ­будет. В основном мужчины приходят за букетами утром, и особой популярностью пользуются традиционные розы. Тут уж нечего добавить - классика всегда в моде. К слову, продавцы уже сегодня занимаются оформлением праздничных букетов: и с керамическими фигурками, и с жемчугами, да с бусами - чтобы угодить даже самой привередливой представительнице прекрасного пола.

- Кто постарше - те берут красную розу. Ну, а как же - королева цветов, - разъясняет Елена. - Молодежь предпочитает подснежники, мимозу или же живые цветочки в горшках - чтоб и после 8 Марта память осталась.

Кстати, «горшочная флора» представлена на цветочных базарах города в колоссальном ассортименте: кустовые розочки, азалии, пинолы. И цены на них отнюдь не космические. К примеру, за розы просят 50 гривен, а за примулы и того меньше - от 30.

Подснежников не будет?

А вот весенних «пионеров» на цветочных прилавках в Международный женский день может и не оказаться. Нет-нет, поставщики «краснокнижников» вовсе не собираются проявить сознательность, не боятся они и рейдов экологической милиции. Просто в Крымских горах выпал снег - вот и цветочков заметно поубавилось.

- Если вчера пучок подснежников стоил 10 гривен, то сегодня - 15, - сетуют торговки. - А что делать? Ведь привозить их стали намного меньше.

- Получается, 8 Марта нам подснежников не видать?

- Надеемся, дефицита не будет. Хотя цена может сильно возрасти. Правда, если вы сейчас закажете букетик подснежников, то в праздник сможете забрать его по сегодняшней цене.

...Что ж, оно и к лучшему! Конечно, подснежники давно стали неотъемлемым атрибутом Международного женского дня, но флора родной земли все-таки дороже. Тем более что элегантные тюльпаны или озорная мимоза не менее обрадуют вашу избранницу.

И еще: выбирая букетик, не забывайте о вкусе той, кому он предназначен.

Роза - по десятке, мимоза - за 60!

Такими «цветочные» цены в городе были 5 марта:

Тюльпан (1 шт.) - от 6 грн.

Гвоздика кустовая (1 шт.) - от 7 грн.

Роза (1 шт.) - от 10 грн.

Нарцисс (1 шт.) - 10 грн.

Подснежник (букетик) - 15 грн.

Хризантема (1 веточка) - 15 грн.

Голландский колокольчик (1 веточка) - 25 грн.

Мимоза (1 ветка) - 60 грн.

Сирень белая (1 ветка) - 65 грн.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии генерального директора Днепропетровскпогода запорожьяАнтонио Бандерас в фильме Страховщик