Сегодня 10 декабря
Владислава МИКОЛЮК (10 марта 2009)
Впервые в городе прошел турнир по флаг-футболу

Впервые в городе прошел турнир по флаг-футболу

Комментарии: 2
Флаг-футбол, как и его «родитель» – футбол американский, выглядит довольно устрашающе. Фото автора.

По правилам игры, участ­ники практически не касаются друг друга. Потому флаг-футбол и признан одним из самых безопасных видов спорта, в который могут играть даже дети.

Сорвать ленточку с шорт - и никаких ворот!

- Куда же тогда забивать гол, если ворота не нужны? И почему «флаг-футбол»? Нет тут никаких флагов, кроме болельщицких, - рассуждали вслух корреспонденты «КП», наблюдая за диковинной игрой.

- А забивать и не надо, - отзывается стоящий рядом футболист со стажем Ярослав Тарнавский. - Присмотритесь внимательно к их шортам: видите, ленточки разноцветные? В то время, пока атакующая команда будет пытаться переправить мяч в зону соперников (прямоугольная область, выделенная белым цветом на траве по обе стороны поля), защищающаяся команда, вместо того, чтобы отбирать этот мяч, должна попытаться сорвать ленточку с шорт человека с мячом. Ну, это так - если объяснять в двух словах. А на самом деле, например, «родитель» флаг-футбола - американский футбол - попал в Книгу рекордов Гиннесса за то, что его правила расписаны на 250 страницах!

- Ясно… А что это за черные полоски под глазами у игроков? - продолжаем расспрашивать нашего собеседника.

- В классическом американском футболе игроки мажут под глазами специальной фосфорной краской, чтоб игрок, поднимая голову и наблюдая за летящим мячом, не был ослеплен мощным светом прожекторов на стадионе. Ну, а конкретно у этих игроков - это агрессивная раскраска, которая поднимает боевой дух, не более, - улыбается Ярослав.

Толстый ли, худой, без мышц - иди к нам!

В первом для Днепропетровска турнире приняли участие команды из нашего города, Житомира, Киева и Винницы. В финальной игре киев­ские «Славяне» одолели днепропетровских «Ракет». А играющего тренера нашей команды Максима Василыка прямо с игры увезли в больницу - накладывать швы на рассеченный лоб.

- Как же так? - успели спросить мы у пострадавшего. - Ведь флаг-футбол - один из самых безопасных видов игр.

- Во-первых, бесконтактность вовсе не означает безопасность! Даже играющие в шахматы рискуют вывихнуть палец, когда ходят конем, - ответил Максим. - А во-вторых, «Славяне» - команда, входящая в национальную сборную Украины по флаг-футболу. Ребята не просто более опытные игроки, но еще и намного старше нас. Вы же видели: у них есть мужчины, которым лет под сорок. А весовая категория?! Но в том-то и отличие флаг-футбола от прочих игр, что ограничителей здесь нет: ты толстый и неуклюжий - иди к нам, очень худой и без мышечного каркаса - к нам! Твой рост от силы метр семьдесят - к нам! Не умеешь бегать - тоже к нам! Потому что все пять человек на поле работают как единый организм. Мы используем в наиболее выгодном варианте особенности каждого игрока.  И в итоге -  четыре человека выдерживают определенную позицию лишь ради того - пятого, - у которого мяч. Поверьте, более командной игры не существует! А те, кто, посмотрев американские фильмы, уверен, что это примитивная игра «стена на стену», очень ошибается.

Максим Василык (еще до

рокового столкновения на поле).









загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа коммерческим директором в днепропетровскеsinoptik.uaTaylor Cole