Сегодня 11 декабря
Армия пополняется за счет кризиса?

Армия пополняется за счет кризиса?

C каждым годом женщин в украинской армии становится все больше. Причем, дамы охотно шли «под ружье» и до начала кризиса.

Кто сказал, что в армию нынче и палкой не загонишь? Ничего подобного! Конечно, очередей возле военкоматов у нас еще не наблюдается, но желающих пополнить боевой строй доблестных защитников Днепропетровщины стало намного больше, чем раньше. Оно ведь как: в стране нынче кризис, а в части - и приоденут, и накормят, и вылечат бесплатно. Ну а если идти служить по контракту, то в довесок к зарплате военного «одарят» еще и целым «букетом» социальных льгот.

- Начальная зарплата контрактника на сегодняшний день составляет 1100-1200 гривен, - рассказал «КП» заместитель начальника военного комиссариата Днепропетровской области по воспитательной работе майор Сергей ПОЛУЦЫГАН. - Естественно, после окончания контракта (первый оформляется на 5 лет. - Авт.) ежегодно идут надбавки за выслугу лет, звание и другие.

Сергей Владимирович также подчеркнул, что договорники имеют большущий социальный пакет: от бесплатной форменной одежды до льготного отдыха на крым­ских курортах. Например, медицинское обслуживание в военном госпитале предполагает не только консультацию и лечение, но и все необходимые лекарственные препараты «за даром» в аптеке при лечебнице.

- Когда люди поняли что почем, то потянулись в армию, - продолжает майор. - Сегодня из-за кризиса работников просто выбрасывают на улицу. А у нас - для начала пусть и небольшая, но стабильная зарплата. К тому же защищенность законодательством от всех этих увольнений.

- Получается, кризис военкоматам - «в радость»?

- Пополнение наших рядов связано не столько с экономическими проблемами, а скорее из-за того, что произошло переосмысление в обществе, - говорит Полуцыган. - До недавних пор народное мнение было таково, что все в армии плохо. А вот те, кто на себе уже познал службу, возвращаются. На гражданке молодые парни поначалу клюют на большие зарплаты, оформляются на какие-то фирмы. Но потом понимают, что в армии, «под крылом у государства», не страшны увольнения, повышения налогов и тому подобное.

К слову, теперь на контрактную службу зачисляют и 18-летних. То есть молодым парням, мечтающим о военной карьере, не придется служить дважды - можно сразу записаться в ряды договорников.

Приходят и женщины. Правда, дам-контрактниц гораздо меньше: защитницами отечества становятся в основном те, кто живет недалеко от воинских частей.

Фото с сайтов www.fenixclub.com и www.tycovka.net

 

СЧИТАЛКА «КП»

За прошлый год в Днепропетровской области на контрактную службу приняли 242 человека. В январе-феврале 2009 года уже направлены в воинские части 40 армейцев-контрактников. Путем несложных математических расчетов мы установили, что при таком раскладе за текущий год оформят практически столько же добровольцев - 240 человек. А от себя добавим: если кризис прижмет сильнее, то скорее всего эта цифра резко увеличится.

 

КСТАТИ

Питание в армии нынче контролируется Вооруженными силами Украины, поэтому и качество продуктов, и ассортимент строго-настрого регламентируются уставом. К примеру, солдатам полагается сливочное масло и мясо
2 раза в день, рыба 1 раз в день, на завтрак обязателен сыр.

 

НА ЗАМЕТКУ

Что входит в соцпакет контрактника?

Кроме заработной платы, служащие по договору получают:

бесплатное медицинское обслуживание, лечение, медикаменты;

материальную помощь в размере одной зарплаты в случае тяжелого материального положения (1 раз в год);

30 дней оплачиваемого отпуска + денежное обеспечение на оздоровление в размере месячной зарплаты;

лечение и отдых в санатории по льготным ценам;

служебную форму одежды;

бесплатное питание в суточных нарядах.

…и какие льготы имеют солдаты-«срочники»?

бесплатное медицинское обслуживание, лечение, медикаменты;

служебную форму одежды;

3-разовое питание;

бесплатный проезд в армию и обратно.


Теперь в контрактники можно записаться уже с 18 лет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

частные вакансии домработница ОдессаздесьМарио Лопез