Сегодня 08 декабря
Владислава МИКОЛЮК (11 марта 2009)
Над городом пронесся «музыкальный ураган» Кейко Матсуи

Над городом пронесся «музыкальный ураган» Кейко Матсуи

Кейко Матсуи исполнила на бис всего одну композицию, хотя публика долго просила ее еще. Фото автора.

«Рождает» композиции среди ночи

Билеты на концерт стоили от 150 до 800 гривен. Конечно, совсем не дешево, но исполнение Кейко относится к тому типу музыки, представление о которой невозможно получить, лишь включив дома диск с записью. В музыкальных магазинах ее альбомы презентуют как «ненавязчивый и легкий фон для расслабления». Но те, кто бывал на ее концерте хоть однажды, подтвердит: хрупкая японская женщина, которая начиная каждую свою композицию с улыбки и боязливого, как бы робкого, касания клавиш, к середине исполнения превращается в неуравновешенную истеричку, которая, забывая обо всём вокруг, не давая остывать ни единой клавише, лупит по изящному фортепиано с такой силой, что сомнений не остается - именно сейчас перед твоими глазами эта женщина заново проигрывает те отрезки своей жизни, о которых никогда бы не сказала вслух.

Сама же Кейко рассказала журналистам, что музыку придумывает в соответствии с временем суток:

- Я могу проснуться в два часа ночи и пойти к своему фортепиано, потому что в голове уже родилась новая композиция, и её нужно закрепить клавишами.

 

Дирижирует, как останавливает такси

Ее исполнение можно сравнить с веревкой, на которую нанизываются бусины-остальные играющие инструменты: некое связующее звено, объединяющее чужие, разнородные звуки в величие под названием «джазово-ориентальные мотивы» или попросту «современный джаз». У Кейко Матсуи очень необычные методы дирижерства: то она вздернет вдруг руку вверх, словно останавливает такси, то, как бы в испуге, отодвинется от фортепиано и будет просто нащелкивать пальцами над своим ухом слышимый только ей одной мотив. И вся команда музыкантов тотчас реагирует на эти намеки, изменяя ход исполнения.

Между композициями Кейко брала в руки микрофон и с улыбкой обращалась к впечатленной публике на английском. А сидящие в зале наклонялись и шепотом переводили друг другу отдельные фразы: «Говорит, что любит украинский борщ с салом, а семь рюмок водки - ее максимум».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 496

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.