Сегодня 03 декабря
Записала Владислава МИКОЛЮК. Фото автора (12 марта 2009)
Вице-спикер Верховной Рады Украины Николай ТОМЕНКО: «Почти договорились с Януковичем вместе ходить на каток»

Вице-спикер Верховной Рады Украины Николай ТОМЕНКО: «Почти договорились с Януковичем вместе ходить на каток»

Комментарии: 2
– Власть и имущество по национальному признаку делить не будем! Но нашего Гоголя – никому не отдадим!

Его визит был приурочен к празднованию 195-летия со дня рождения Тараса Григорьевича Шевченко. Политик презентовал местным вузам аудиодиски «Живые голоса. Классика украинской литературы».

Уроки украинской литературы станут интереснее

- На этих дисках, - рассказал Николай Томенко «Комсомолке», - уникальные записи голосов величайших украинских поэтов ХХ столетия, которые читают свои стихотворения: Павла Тычины, Максима Рыльского, Владимира Сосюры, Василия Стуса, Василия Симоненко и других. Уверен, что когда диски будут переданы в учебные заведения Днепропетровска, уроки украинской литературы станут более интересными.

Николай Томенко рассказал также еще об одном своем проекте - «Гоголь и Украина», цель которого - утвердить в сознании украинцев, что Николай Гоголь был именно украинским писателем. Для этого на радиостанциях будут цитировать самые интересные произведения великого писателя. А на телевидении между рекламными блоками появятся заставки с красивыми цитатами Николая Гоголя про Днепр, казацкую Сечь и Украину.

 

Даже дети у нас свободно покупают слабоалкогольную отраву

- Расскажите, пожалуйста, чуть подробнее о предложенном вами законе относительно запрета на продажу алкогольных и табачных изделий несовершеннолетним.

- Этот закон был одним из самых слабых мест в отечественном законодательстве. Ведь в итоге мы оказались единственной страной, где не был отрегулирован закон относительно слабоалкогольной «химии». И даже 10-летний ребенок мог свободно покупать себе эту отраву. Кроме того, мы составим список всех общественных мест, где распитие спиртных напитков будет запрещено. В Днепропетровске на массовых праздниках побывать мне еще не удалось, зато я бывал на таких мероприятиях в Киеве. И меня просто ужаснуло, как молодые люди сначала выпивают содержимое бутылки, потом швыряют ее, в лучшем случае, себе под ноги и продолжают топтаться на битом стекле! Противников этого закона в Верховной Раде у меня нет - кроме пивного лобби, которое угрожает потерей части бюджета. Но я им говорю: «Пусть лучше мы ЭТУ часть потеряем, чем ту, которая связана со здоровьем и жизнью». Ведь у нас в стране возраст алкоголиков идет на убывание: все больше и больше малолетних алкоголиков. Пить начинают уже 10-ти, 11-летние! А реклама очень этому способствует: ребенок включает телевизор и видит молодых, красивых и модных, которые пьют и курят.

 

Чернокожий священник рассказывает нам о нашей непросвещенности за наши же налоги

- Не кажется ли вам, что ваших проектов недостаточно для того, чтобы воспитать любовь к Украине? Например, днепропетровские депутаты как разговаривали, так и продолжают разговаривать на русском…

- Любить Украину нужно так, чтоб те, кто приезжал к нам, не боялись тех, кто любит Украину. Вот я лично всегда разговаривал по-украински: и когда учился в университете, и когда служил в Афганистане. И мне никто не мешал этого делать, несмотря на то, что это были времена Советского Союза. Те, кто меня ненавидел, продолжали ненавидеть и дальше. Но никто не мешал мне разговаривать! Было время, когда депутаты Верховной Рады разделились на симпатиков Грузии, но противников России, и наоборот - симпатиков России, а противников Грузии. Вот тогда мне вспомнился стих Василия Симоненко: «И пусть молчат Америка с Россией, когда мы с тобой говорим!» Вот так и нам нужно слушать, что говорит Украина, а не кто-то там еще. Что касается русскоязычных или русских депутатов, то, журналисты, запишите себе, что Томенко сказал: по национальному признаку власть и имущество делить не будем!

- А вы слышали о заявлениях нашего 51-го канала, мол, здесь зажимают свободу слова?

- Да, слышал. Но вы думаете, это только у вас такая проблема? В Киеве областной телеканал существует за счет налогов, которые платят местные жители. Но если включить его, то там всегда либо Черновецкий, либо Кильчицкая, либо чернокожий священник Сандей, который рассказывает украинцам (за их же налоги!), какие они темные, а какой просветленный он - этот «живой Бог».

 

Парламент вскоре станет сборищем очень богатых старых людей из Донецка и Киева?

- Правда, что вы добиваетесь сокращения количества народных депутатов до 300 человек?

- Правда. Я считаю, что 450 человек - недееспособное большинство. И, кстати, это первая в моей жизни вещь, в которой я поддерживаю Леонида Кучму. Ведь он в свое время тоже предлагал сократить парламент. Кроме того, на заседания парламента ходит только треть депутатов. Я, конечно, борюсь, как могу, с прогульщиками. Они просто неправильно расценивают свой статус неприкосновенности, который тоже стоило бы аннулировать. А вообще в нынешнем парламенте не хватает трех элементов: профессионализма, молодых людей и… женщин! В других парламентах женщин около 80 процентов, а в нашем - только 8. Если бы их было больше, сразу бы стали меньше материться и драться. Если мы ничего не будем изменять, то скоро парламент превратится в сборище богатых и очень богатых старых людей из Донецка и Киева. Хотя даже и при нынешних условиях нам все же удается иногда создавать достойные законы. Только вот что получается: мы сначала плюемся, деремся и обзываемся, а потом час-полтора работаем в нормальном режиме над законами. Да вот беда: журналисты к этому времени уже разъехались готовить материалы про очередные депутат­ские побои. Когда говорим: «Подождите, ведь это не все, чем мы занимались на протяжении рабочего дня!», они отвечают: «А что, нам писать про то, как вы спокойно разрабатывали законы? Это ж неинтересно…» Вот и получается, что очень мало позитива на телевидении. Очень мало.

 

Соседи киевского мэра  ненавидят Черновецкого и его кота Яшку

- Тогда сами расскажите что-нибудь позитивное!

 - У меня были планы создания телевизионного проекта на ICTV, агитирующего за активный и здоровый образ жизни. Суть была такова: залить каток и пригласить туда кататься депутатов. Даже с Виктором Федоровичем (Януковичем. - Авт.) практически уже договорились! Чтоб украинцы увидели: депутаты - тоже обычные, нормальные люди, которые умеют веселиться. Но президент разрушил мои планы, назначив внеочередные парламентские выборы. Так как теперь, если я буду вести на канале эту передачу, получится, что канал агитирует за одного из представителей БЮТ.

- Расскажите о киевском скандале, связанном с игровыми автоматами.

- Ну, а что рассказывать? Сначала мэр Черновецкий демонстративно взял биту и пошел громить игровые автоматы по городу. Потом он заявлял, что этот его благородный поступок повлек ненависть соседей по отношению к нему и его коту Яшке. Еще через некоторое время он уезжает молиться в Израиль, и во время его отсутствия все изъятые игровые автоматы ставят на свои места, руководствуясь лицензией, выданной… мэром Черновецким! Он, естественно, заявляет, что, мол, его же не было - он был за границей, значит, это работа провокаторов... Вообще, относительно этой операции, что касается меня, то лично я выдал бы ему орден Ярослава Мудрого первой степени за проявленную смекалку. Да вот незадача: у нас в Украине первую степень вручают лишь иностранцам, потому что считается, что украинцы не могут быть такими умными. Вторую степень - блатным иностранцам. И только третью могут вручить украинцам.

КСТАТИ

«Интуиция мне подсказывает, что Днепропетровск точно будет принимать матчи Евро-2012»

- Я уже неоднократно говорил, что складывается впечатление, что мы не к Евро готовимся, а один стадион всем миром строим. Уже скоро отовсюду стянем специалистов и будем реконструировать НСК «Олимпийский». Но ведь Евро-2012 - это не презентация футбольного стадиона в Киеве, это презентация всей Украины! Кстати, интуиция мне подсказывает, что из всех городов Украины на сегодняшний день только Днепропетровск точно получит право принимать Евро, - заявил Николай Томенко на встрече с днепропетровскими чиновниками.

Политик также заверил, что приложит все усилия, чтобы власти в Киеве вспомнили и о других городах, кроме столицы, - дабы соблюдалась бюджетная и финансовая справедливость в распределении средств.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 25306 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа Львов гидПогода в НижнегорскомРоузи Хантингтон Уайтли