Сегодня 10 декабря
Какие работы должны выполнять ЖЭКи

Какие работы должны выполнять ЖЭКи

Комментарии: 5

У меня квартира приватизирована. Пригласить к себе сантехника из ЖЭКа проблематично. Даже поменять кран на холодной воде он не приходит. В ЖЭКе говорят: раз квартира приватизирована - решайте свои проблемы сами. А ЖЭК что тогда должен делать?

Андрей Матвеев, Бабушкинский район

Вот что ответил председатель постоянной комиссии по вопросам ЖКХ Сергей Воробьев.

- Если квартира приватизирована, то ЖЭК обязан выполнять в ней работы только до узла раздела. Узлом раздела является стояк. А по ответвлениям от стояка - нет. Есть такие понятия - обязательные и дополнительные виды услуг.

Согласно Постановлению № 560 от 12.07.2005 года «Об утверждении порядка формирования тарифов и предоставлении услуг по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий», услуг, оказываемых ЖЭКом, всего двадцать шесть. Тринадцать услуг являются обязательными, остальные - дополнительными.

Согласно этому документу, в обязанности жилищно-эксплуатационной конторы входит следующее:

  • ... Своевременно обеспечивать соответствующее качество предоставления услуг согласно законодательству.
  • ... Предоставлять потребителю в установленном законом порядке необходимую информацию о перечне услуг, структуру тарифа, общую сумму месячного платежа, нормы потребления, режим предоставления услуг, их потребительские свойства и т.д.
  • ... Поддерживать внутридомовые сети в надлежащем техническом состоянии, осуществлять их техническое обслуживание и ремонт, принимать своевременные меры для ликвидации аварийных ситуаций, устранять нарушения в предоставлении услуг в сроки, установленные законодательством.
  • ... Рассматривать в определенный законодательством срок претензии и жалобы потребителя и проводить соответствующий перерасчет размера платы за услуги в случае их непредоставления или предоставления не в полном объеме, а также снижения количественных и качественных показателей.
  • ... Выплачивать потребителю компенсацию за превышение установленных сроков проведения аварийно-восстановительных работ согласно методике, утвержденной центральным органом исполнительной власти по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.
  • ... Своевременно ознакомлять потребителя с нормативно-правовыми актами в сфере жилищно-коммунальных услуг.
  • ... Своевременно за собственный счет проводить работы по устранению выявленных неполадок, связанных с получением услуг, которые возникли по его вине.
  • ... Возмещать потребителю ущербы, нанесенные его имуществу и/или помещению, вред, причиненный жизни или здоровью потребителя вследствие неудовлетворительного санитарного содержания территории или ненадлежащего оказания услуг.
  • ... Осуществлять контроль за техническим состоянием инженерного оборудования домов, квартир, помещений.
  • ... Своевременно проводить подготовку домов и технического оборудования к эксплуатации в осенне-зимний период.

- Выполнения каких-либо работ в квартире нет в списке обязательных услуг ЖЭКа. Любая дополнительная услуга предоставляется жильцам только по договоренности с работниками ЖЭКа. 28 декабря прошлого года принята Программа реформирования жилищно-коммунального хозяйства. В одном из ее разделов утвержден перечень услуг, которые ЖЭКи предоставляют дополнительно. Горжилуправлению поручено разработать расценки на эти услуги, - рассказал Сергей Георгиевич.

Кому теперь платить за лифт

Слышал, что скоро платить за пользование лифтом мы будем не ЖЭКу. Кто в таком случае станет обслуживать лифты и как будет осуществляться оплата?

Степан Коломиец, Кировский район

Исполняющий обязанности начальника Управления жилищного хозяйства городского совета Анатолий Коваленко рассказал, что с 1 февраля услуги лифта выделили из квартплаты. Раньше обслуживание подъемника стоило 150 гривен. Теперь тарифы увеличены. Стоимость услуги рассчитывают по квадратным метрам квартиры.

Теперь у каждого жильца будет на руках договор с тем предприятием, которое будет обслуживать лифт, и он будет платить за пользование лифтом по отдельной квитанции напрямую, а не через ЖЭК.

- До конца февраля по квартирам будут ходить работники «Днепролифта» и предлагать к подписи типовой договор с их предприятием. Если жильца не окажется дома - то бумаги занесут в ЖЭК, куда и можно прийти в удобное время. Начисление долга будет проходить независимо от того, заключен договор или нет. До конца первого квартала этого года - единственным предприятием, обслуживающим лифты, будет «Днепролифт». Потом эти услуги выставят на тендер.

Кстати, планируется создание единой диспетчерской службы для помощи тем, кто застрял в подъемнике.

Кого уволят без двухнедельной отработки

Хочу уволиться с прежнего места работы. Уже подыскала новое место. Но начальник требует, чтобы я отработала две недели. Я слышала, что это не обязательно, так ли это?

Екатерина Мосейкина, Жовтневый район

В Управлении труда и социальной защиты городского совета рассказали, что согласно Кодексу законов о труде работник обязан предупредить руководство о своем добровольном увольнении за две недели.

- То есть после подачи заявления нужно еще полмесяца отработать. Исключения из этого правила возможны только в некоторых случаях:

  •  Невозможность продолжать работу в связи с переездом на новое место жительства.
  •  Перевод мужа или жены на работу в другую местность.
  • Поступление в учебное заведение.
  •  Невозможность проживания в данной местности, о чем есть медицинское заключение.
  •  Беременность.
  •  Уход за ребенком до достижения им четырнадцатилетнего возраста или за ребенком-инвалидом.
  •  Уход за больным членом семьи или инвалидом I группы - если есть медицинское заключение.
  •  Выход на пенсию.

В чем разница между дарением и завещанием

Мне 67 лет. Пора задуматься о завещании. Хочу оставить квартиру племяннику. Подруга сказала мне, что можно еще дарить имущество. А есть ли разница между дарением и завещанием?

Нина Петровна, Амур-Нижнеднепровский район

Адвокат Антон Денисов ответил: разница есть, причем существенная.

- По Гражданскому кодексу Украины дарение - это договор, согласно которому вы уже сегодня можете передать свою собственность (в данном случае квартиру) тому, кому считаете нужным. Завещание же - это документ, согласно которому ваша собственность переходит указанным в завещании лицам после вашей смерти.

1. Дарение

Договор дарения недвижимости составляется в письменном виде и подлежит нотариальному удостоверению. По закону договор дарения недвижимости и переход права собственности на нее к получателю подарка подлежат государственной регистрации. Эту процедуру проводит Управление Минюста. Для регистрации потребуется сам договор, квитанция об оплате госпошлины за регистрацию, документы из БТИ. Чтобы не бегать по инстанциям, не стоять в очередях, удобнее поручить все хлопоты толковому риелтору.

При составлении договора дарения нужно помнить:

u родители (усыновители) не могут дарить имущество детей (усыновленных);

u в договоре может быть оговорен факт дарения через определенный срок: например, если вы хотите передать свою квартиру через десять лет, просто укажите это в документе;

u даритель может отказаться от передачи подарка в будущем, если после составления договора его имущественное состояние значительно ухудшилось.

2. Завещание

А вот в завещании есть подводные камни. Его минус в том, что права наследника на жилье при наследовании могут быть оспорены. Например, по закону существуют наследники, имеющие право на обязательную долю в наследстве независимо от того, на кого оформлено завещание. Это могут быть малолетние, несовершеннолетние, совершеннолетние нетрудоспособные дети, нетрудоспособная вдова (вдовец) и нетрудоспособные родители.

Причем все перечисленные родственники вправе получить половину независимо от содержания завещания. Однако размер обязательной доли в наследстве может быть уменьшен судом.

Кроме того, к обязательной доле в наследстве также засчитывается стоимость вещей домашней обстановки и быта.

- Конечно, каждый человек вправе сам для себя решать, что ему больше подходит. Но все же пожилым людям целесообразнее будет заключить договор пожизненного содержания согласно ст.425 Гражданского кодекса Украины, - посоветовал Денисов. - По условиям этого договора квартира переходит в полную собственность получателя только после смерти ее хозяина. В этот документ детально вписывается, какую именно помощь будет предоставлять получатель квартиры: покупать лекарства, одежду, еду, оплачивать коммунальные услуги и т.д. Необходимо обозначить общую ежемесячную сумму помощи. Важно то, что договор пожизненного содержания в любой момент можно разорвать, если обязанности по содержанию выполняются не в полном объеме.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт