Сегодня 07 декабря
Председатель комиссии по вопросам ЖКХ Сергей Воробьев:

Председатель комиссии по вопросам ЖКХ Сергей Воробьев:

Комментарии: 2
Сергей Воробьев.

Бюджетных денег хватит лишь на ремонт половины лифтов.

На вопросы читателей ответил главный эксперт в жилищно-коммунальной сфере города

За пользование лифтом платить будем по отдельной квитанции

- Добрый день, Сергей Георгиевич. Вам звонят жители проспекта «Правды» дома 8/4. У нас уже почти два года не работает лифт. Мы обращались в горсовет, райисполком. Но воз и ныне там. Начальник 26-го ЖЭКа даже не составил смету ремонта лифта. В нашем доме живут инвалиды, ветераны войны, труда. Им очень тяжело ходить пешком по лестницам.

- Я знаю этот дом. Ремонт лифта был занесен в план капитального ремонта прошлого года. По субвенции из государственного бюджета и финансированию из городского бюджета до конца года должны были отремонтировать 136 лифтов. Они были обследованы, были сделаны заключения о том, какой ремонт необходим, составлены сметы. 29 лифтов теперь исправны. Из государственного бюджета, к сожалению, деньги не поступили. Поэтому план по ремонту недовыполнен. 6 февраля должна состояться сессия горсовета. На ней будет утверждаться бюджет города на 2008 год, в котором мы предусматриваем 8,5 миллиона гривен на капитальный ремонт лифтов. После принятия городского бюджета мы обязательно вернемся к тем домам, которые стояли в плане прошлого года, лифты в них будут ремонтироваться в первую очередь.

- А сколько вообще в городе неисправных лифтов?

- На сегодняшний день - 800. 8,5 миллиона хватит приблизительно на ремонт 400 лифтов. В зависимости от вида поломки затраты на каждый лифт составят от восьми до пятидесяти тысяч гривен. Средняя сумма, необходимая для капитального ремонта лифта, - порядка двадцати тысяч гривен. 28 января состоялась сессия областного совета. На ней утвердили определенную сумму, выделенную на ремонт лифтов в области. По обещанию депутатов часть суммы предусмотрена и на Днепропетровск. И наверняка какие-то средства поступят из государственного бюджета. Так что общая сумма, выделенная на ремонт лифтов, будет значительно больше.

С 1 февраля повысили цены на техническое обслуживание лифтов и вывели этот платеж из состава квартирной платы. Определен единый исполнитель этой услуги по городу. Теперь у каждого жильца будет на руках договор с тем предприятием, которое будет обслуживать лифт, и он будет платить за пользование лифтом по отдельной квитанции напрямую, а не через ЖЭК. Со 2 февраля «Днепролифт» уже начинает открывать лицевые счета.

- Здравствуйте, Сергей Георгиевич. Это Валентина Павловна Маляренко. Я живу в двадцатишестиэтажной высотке на Победе (пр.Героев,1). В доме имеются четыре лифта. Но работают периодически то два, то один, а то и ни одного. Но и эти работающие лифты не останавливаются практически ни на одном этаже. ЖЭК начисляет плату за пользование лифтами всегда одинаково, независимо от того, сколько из них работает.

- Если работают не все лифты в подъезде - это некачественная услуга. Если в подъезде имеется один лифт, то если он работает - за него платить надо, а если нет - не надо. Если же лифтов несколько - они должны работать все. И автоматика должна быть, естественно, исправной. Только тогда эта услуга считается качественной, и жильцы должны ее оплачивать. На днях мы обсуждали проблему неработающих лифтов в этих двух высотных домах на Победе. Горжилуправление предложило включить в план капитального ремонта полную замену одного лифта в каждой «свечке». Еще в прошлом году мы пытались сделать капитальный ремонт ваших лифтов. Но в процессе подготовки к ремонту институтом технонадзора было сделано заключение о том, что срок эксплуатации таков, что лифты не подлежат даже капитальному ремонту. Поэтому два лифта будут полностью заменены, а остальные отремонтированы.

Мусор будут вывозить
на конкурсной основе

- Добрый день, Сергей Георгиевич. В наших дворах установлены металлические пирамиды для сбора пластиковых бутылок. Можно узнать, кто занимается вывозом этого полиэтилена?

- Ситуация с вывозом пластиковых бутылок действительно очень сложная. Предприятия «Гарант» и «Экопласт», занимающиеся вывозом, работали на самых льготных условиях. Они ничего не платили городу. Их задача была уменьшить объем пластиковой тары в мусорных контейнерах. Но они с работой не справились. Поначалу они вывозили пластиковые бутылки на склад, планируя получить большую прибыль. Но эти предприятия не нашли, куда рентабельно сбывать вторсырье. Поэтому от идеи в скором времени отказались. Сейчас в горсовете пересмотрели отношение к этим двум фирмам и к проблеме. И пошли по пути территориального принципа уборки мусора.

- А что это значит?

- Соответствующее решение отработано и заложено в Программе реформирования жилищно-коммунального хозяйства, которая принята в декабре. 17 января было принято решение исполкома городского совета о проведении конкурса по территориальному принципу уборки. Мы выделили восемь районов, определили конкурсную комиссию и объявили конкурс. Он будет проведен 29 февраля в здании горисполкома. Сейчас мы принимаем предложения от всех фирм и предприятий не только нашего города, но и по всей Украине. Любое предприятие может участвовать в конкурсе, предложив свои условия по санитарной очистке. Причем городской совет не интересует, в каком количестве и сколько раз в день будет вывозиться мусор. Он будет требовать санитарной чистоты в районе. С каждым жильцом будет заключен договор на вывоз мусора. Оплата будет осуществляться напрямую предприятию, занимающемуся вывозом мусора, и рассчитана относительно количества жильцов, а не относительно площади квартиры. А горсовет будет контролировать выполнение условий, по которым предприятие выиграло конкурс.

Общества совладельцев могут контролировать ЖЭКи

- Сергей Георгиевич, а могут ли жильцы контролировать действия ЖЭКа, а то ведь часто известно, что выделена какая-то сумма на ремонт, но неизвестно, на что она потрачена.

- Все домовые комитеты, общества совладельцев многоквартирных домов имеют такое право. Если дом находится на балансе у общества совладельцев, оно же и заказывает все эти ремонты. Если общество совладельцев дом на баланс не взяло, то оно имеет право контроля действий ЖЭКа.

Общество совладельцев может создать правление, которое собирает квартирную плату с жильцов, осуществляет прописку, выписку, выдачу справок и само обслуживает дом.

- Здравствуйте, Сергей Георгиевич. Это Владислав. В течение двух лет я писал заявления в ЖЭК с просьбой о ремонте кровли которая протекает. Каждый раз следовал отказ в связи с нехваткой денег. Летом я за свои деньги нанял фирму, и крышу починили (документы имеются). Есть ли законные пути для перерасчета квартплаты в связи с понесенными мной затратами?

- К сожалению законных путей нет. Единственный путь решения вопроса состоит в следующем. Если человек сделал за свои деньги какой-то капитальный ремонт и он может подтвердить свои затраты какими-то документами, чеками из магазина, сметами, то можно зачесть эти средства в счет задолженности по квартплате, если она имеется. Не в счет текущих или будущих платежей, а только в счет задолженности. Для этого нужно написать заявление в ЖЭК. И начальник жилищной конторы примет соответствующее решение.

вопрос ребром

Хрущевки нужно не реконструировать, а сносить

- Здравствуйте, Сергей Георгиевич. Правительство решило реконструировать «хрущевки» в двенадцати городах Украины, в том числе и в Днепропетровске. А как будет решаться вопрос об отселении жильцов и будут ли учитываться их интересы?

- В соответствующем постановлении указано, если большинство жильцов согласны отселиться, то остальная часть будет отселена принудительно. Там же сказано, что отселение предусматривается с увеличением площади жилья до пятидесяти процентов. Я считаю - это правильно. Реконструировать «хрущевки» надо, потому что они практически все выработали свой срок. Но лично я считаю, что «хрущевки» нужно не реконструировать, а сносить. Есть такое понятие, как усталость металла. Неизвестно, какого качества применялись строительные материалы. Как правило, вся реконструкция запланирована с надстройкой верхних этажей легкими или полулегкими конструкциями. Но это все равно создает дополнительную нагрузку на старый дом. И к этому нужно относиться очень осторожно. Это мое личное мнение.

А вообще-то, если государство принимает такое решение, к нему надо подходить взвешенно. Надо выбирать районы, во дворах находить площади, и на этих площадях строить новые дома, переселять туда жильцов. А уже после этого заниматься реконструкцией старых зданий.

Я считаю, что конечно же нужно учитывать интересы людей. Отселение проводить в том же районе, в котором они жили. Обязывать инвесторов сначала строить новые дома, а потом переселять в них людей. Город должен меняться, и меняться в лучшую сторону.

Прямую линию подготовила и провела Юлия ВЕРБИЦКАЯ.

загрузка...
загрузка...

Политика

НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт 198 1

Опубликованные скандальные компроматы народного депутата Александра Онищенко, в которых Президент Украины обвиняется в организации коррупции, не вызвали никакой реакции у Антикоррупционного бюро по той причине, что само НАБУ полностью зависит от Петра Порошенко.

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для hr-директора в Днепропетровске