Сегодня 10 декабря
Дмитрий ЯРОСЛАВЦЕВ, Кристина БУРА (18 марта 2009)
Запорожье поделится с нами отелями к Евро-2012

Запорожье поделится с нами отелями к Евро-2012

Фото пресс-службы Запорожского горисполкома и из архива «КП». Иван Куличенко и Евгений Карташов (справа) планируют сообща прославлять свои города.

Для чемпионата нужно 960 пятизвездочных номеров

Пока что один только отель «Украина» может предоставить гостям из просвещенной Европы 74 своих пятизвездочных номера. И еще загородный «Сан Рэй» может похвастаться 10 коттеджами уровня 5-ти звезд. Тогда как, по нормам УЕФА, Днепропетровск должен иметь таких - 960. Немного лучше обстоят дела с «четырьмя звездами». Таким статусом обладают пять городских гостиниц, имеющих в наличии 504 номера. Но все равно надо - 1315. И пусть по менее комфортабельным трехзвездочным гостиницам Днепропетровск даже перещеголял европейские нормы - необходимо 210 номеров, а имеется 357, - это вряд ли утешит придирчивых еврокомиссаров. В мае им предстоит определить окончательный список из украинских и польских городов, которые станут аренами проведения футбольного чемпионата. 

По словам руководителя управления по подготовке к Евро Днепропетровского горсовета Натальи Чернышевой, количество номеров и звезд городам-кандидатам диктует комиссия УЕФА. При этом основным критерием является вместимость стадиона. Так вот, сначала еврокомиссары требовали, чтобы Днепропетровск имел для размещения гостей 1530 пятизвездочных номеров, затем их количество увеличили до 2100. «И это было для нас сущей трагедией», - сетует Наталья Чернышева. Но в конце концов еврочиновники снизили требования по 5-ти звездам до 960.    

Вместе мы - сила!

Понятно, что и эти запросы УЕФА удовлетворить будет непросто. Некогда днепропетровские застройщики грозились осчастливить город аж на 11 пятизвездочных гостиниц и более 2 тыс. номеров соответствующего класса. Но теперь в их обещания мало кто верит. Многие стройки заморожены или ведутся вяло. Все так же на Набережной «белеет «Парус» одинокий». К его реконструкции никто и не думал приступать. А едва только на прошлой неделе австрийско-немецко-израильский инвестор объявил, что построит на ж/м Победа самый современный в Украине отель-люкс, как тут же некоторые горожане, завидющие до чужих денег, заявили: «Надо бы выяснить, где этот инвестор деньги взял. И пускай прокуратура проверит, законно ли выделена земля для строительства этой гостиницы»?

С таким менталитетом земляков мэру Днепропетровска Ивану Куличенко ничего не оставалось, как идти на поклон к своему коллеге-запорожцу Евгению Карташову. И тот согласился подстраховать футбольные амбиции Днепропетров­ска.

- В путеводителях мы делаем акцент на развитие космонавтики в Днепропетровске и развитие Сечи в Запорожье. Эти две фишки очень важны для турагентств, которые уже сегодня распространяют билеты на Евро-2012, - заявил Иван Куличенко.

- Болельщики, которые приедут в Украину, всего 10 процентов своего времени будут тратить на просмотр игр. Остальное - это отдых, знакомство со страной, ее культурой, историей, - считает Евгений Карташов. -  Для нас это - хорошая реклама, потому что чемпионат будет смотреть вся планета. В содружестве с Днепропетровском мы сделаем это намного лучше, чем если бы делали это по отдельности.

Запорожские отельеры готовы выделить для гостей Евро-2012 до тысячи четырехзвездочных номеров в своих гостиницах. Кроме того, запорожцы планируют создать с Днепропетровском не менее четырех совместных туристических маршрутов с показом своей главной достопримечательности - острова Хортица.

Ну а если и после этого УЕФА не удовлетворится братской поддержкой, то на помощь Днепропетровску придет «Укрречфлот». Чиновники уже договорились с судоходной компанией, что на время чемпионата она выделит нашему городу 6 круизных теплоходов по 150 номеров каждый. Пребывание в них гостей равнозначно поселению в 4-х, 5-звездочных гостиницах.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт