Сегодня 09 декабря
Дмитрий ЯРОСЛАВЦЕВ (19 марта 2009)
После приезда Сергея Бубки на олимпийцев области прольется «золотой дождь»?

После приезда Сергея Бубки на олимпийцев области прольется «золотой дождь»?

Виктор Бондарь и Сергей Бубка (справа) договорились, откуда брать деньги на развитие спорта в области. Фото автора.

Губернатор области Виктор Бондарь, которому в принципе проблемы в спортивном хозяйстве достались «по наследству» от предшественников, тут же заявил, что областная коммунальная «Школа высшего спортивного мастерства» (ШВСМ, которая находится на Монастырском острове) получит из региональной казны 10 млн гривен. За эти деньги приведут в порядок спортзалы и купят для спортсменов новые тренажеры.   

Поскольку основным видом специализации ШВСМ является академическая гребля, логично предположить, что именно гребцы и освоят большую часть бюджетных средств. Пресс-секретарь губернатора Алла Шорина сообщила «КП», что развивать этот вид спорта решено неслучайно. Учитывалось наличие в городе гребного канала и лучшей в Украине школы по подготовке спортсменов. Замначальника областного управления по вопросам семьи, молодежи и спорта Александр Пшеничников сообщил также, что уже в этом году ШВСМ собирается провести около двух десятков тренировочных сборов для сборных Украины по академической гребле и гребле на байдарках и каноэ.

При этом зацикливаться на гребле губернатор не намерен, и сейчас чиновники подыскивают еще 2-3 спор­тивных объекта, на ремонт которых планируют выделить 15 млн гривен бюджетных средств.        

Однако, уже сейчас ясно, что судьбу самого масштабного проекта в водных видах спорта - реконструкции гребного канала, Днепропетровск и область без помощи Киева решить не смогут. По предварительным данным, работы по расчистке и намыву территории Мандрыковского залива, спроектированные сразу двумя институатми - «Днепроводхоз» и «Днепро­гражданпроект», - потянули более чем на 100 млн гривен. А таких денег для гребцов нет ни в бюджете Днепропетровска, ни в областной казне. Поэтому энтузиасты водных видов спорта сейчас обивают пороги правительственных учреждений.

Если проект реконструкции гребного канала будет утвержден, то Евро-2012 наш город встретит не только гребной столицей Украины, но и Меккой для воднолыжников. Три десятилетия назад Днепропетровск был центром воднолыжного спорта всего СССР. Но сейчас воднолыжная база пришла в упадок, а в гребной канал - нет-нет да и попадают стоки город­ской канализации.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

автоелектрик Харьков работапо синоптикуЕвгения Дмитриева