Сегодня 09 декабря
Вектор интересов днепропетровцев сместился от политических монстров в сторону городских общественных организаций

Вектор интересов днепропетровцев сместился от политических монстров в сторону городских общественных организаций

В то же время глобальные темы, усиленно муссируемые крупнейшими политическими силами, отступают на второй план.

Вопросы типа вступать или не вступать в НАТО, признавать ли ветеранами войны бойцов ОУН-УПА, присутствие российского флота, тема русского языка, голодомора, на которых просто зациклены многие ведущие политические партии и их лидеры, простому горожанину уже не так интересны. Днепропетровцы постепенно разочаровываются в крупных политических партиях, и на этом фоне усиливают свою роль различные городские объединения и организации. Что и показали результаты опроса 800 респондентов в возрасте от 18 лет.

- Проведя оценку рейтинга городских проектов, социологи получили интересные результаты: на выборах в городской совет, если бы они проходили в ближайшее воскресенье, Партия регионов получила бы 22,6% голосов днепропетровцев, Блок Юлии Тимошенко 11,3%, потенциальный избирательный блок «Наш дом - Днепропетровск» - 9,5%, КПУ 5,2%, Блок Литвина 4,2%, Блок Лазаренко 2,2%, «Наша Украина» - 1,1%, СПУ 0,8%. 12,1% опрошенных голосовали бы против всех, а 15,3%  не голосовали бы вовсе, - озвучил результаты исследования руководитель Днепропетровской социологической службы Валентин ГАМАЛЕЙ. - Больше всего горожан сейчас волнует рост цен. Это отметили 81,2% опрошенных, безработица 60,5%, здравоохранение 25,4%. При этом лишь 22,4% отметили, что их больше всего беспокоит политическая ситуация.

Согласно результатам исследования, 80,2% опрошенных днепропетровцев уже ощутили на себе последствия финансово-экономиче­ского кризиса, 87,1% опрошенных оценивают политическую ситуацию в стране как нестабильную.

В ходе исследования была выявлена еще одна тенденция. На фоне разочарования горожан во всеукраинских поли­тических партиях заметно возрос рейтинг доверия к городским движениям и общественным организациям, которые предлагают понятные решения тех проблем, с которыми ежедневно сталкиваются горожане, и занимаются конкретными делами, а не политическим популизмом.

Валерий ХРАМЦОВ, заместитель председателя Днепропетровского областного совета по исполнительному аппарату:

- В первую очередь людей волнуют вопросы повседневного быта, сохранения рабочих мест, заработной платы. Что же касается депутатов местных советов, то, наверное, они и я в том числе еще недостаточно проводим работы в округах. Не все делаем для того, чтобы в каждом районе, в каждой отрасли, на каждом предприятии сохранялся нормальный рабочий ритм, не падали доходы граждан, решались вопросы обустройства, социальной защиты населения. Мы видим, что там, где не справляется государство, общественные организации берут на себя тяжелую ношу выхода из ситуации, в которой оказалась экономика и социальная сфера.

 Владимир МИХАЙЛИШИН, начальник управления внутренней политики и качества Днепропетровского городского совета:

- Понятно, что сегодня, в период кризиса, на первый план у людей выходят чисто житейские вопросы. Когда дом горит - его тушат, а не занимаются ремонтом. В этом году заметно увеличилась активность общественных организаций. Сегодня местные активы начинают больше работать с избирателями именно через общественные организации, а не через политические партии - понимая, что представленные политические партии будут наверняка терять голоса избирателей. То, что творится в высших эшелонах власти, никого из граждан не устраивает. Доверие к общественным организациям, решающим конкретные вопросы городской жизни, естественно, больше, чем к политическим партиям. И это очень хорошая тенденция.

Виктор ПАЩЕНКО,политолог, кандидат политических наук:

- Разочарование в мегапроектах понятно. От них ожидали решительных действий, конкретных программ по выходу из кризиса. Ни одна из политических сил этого не предлагает. Что касается разочарования в мегапроектах на местном уровне, то это подтверждение тенденций, которые начались еще в 2006 году - после первых выборов депутатов местных советов по пропорциональной системе. Недостатки системы были видны сразу: во-первых, депутаты потеряли свою ориентацию, изменили ее. Ранее депутат был зависим от своих избирателей и пытался добиться их лояльности. Сейчас депутат горсовета, облсовета и так далее зависит в первую очередь от своих партийных боссов в центре.

Горожане это заметили. Уже не первый социологический опрос показывает данную тенденцию. Горсовет стал «вещью в себе», а депутаты превратились в собрание анонимных народных представителей. 90 процентов их жителям города неизвестны. Избирателям надоело на выборах в горсовет голосовать «за Януковича» или «за Тимошенко».

 Вадим БАРТКОВ,политолог:

- Тенденция, наблюдаемая сегодня в социологии, вполне зако­номерная. Наше общество устало от популистских заявлений всеукраинских политических партий и все больше внимания обращает на городские движения и общественные организации. В связи с этим тот результат, который получил, например, потенциальный избирательный блок «Наш дом - Днепропетровск», нас не удивляет. Данный фонд занимается решением проблем простых граждан - что и отражается социологическим исследованием.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт