Сегодня 03 декабря
Горячую воду включат не скоро

Горячую воду включат не скоро

Из-за долгов предприятиям теплоснабжения урезали поставки газа.

С понедельника во всех жилых домах Днепропетровска из кранов перестала литься горячая вода. А КП «Днепрогортеплосеть» забило тревогу: из-за низких платежей за его услуги вслед за горячей водой может исчезнуть и тепло.

- Долг нашего коммунального предприятия перед компанией «Нафтогаз Украины» составляет 116 миллионов гривен, из которых 63 миллиона гривен население задолжало за этот отопительный сезон, - объяснил руководитель коммунального предприятия «Днепропетровские городские тепловые сети» Николай Шипка. - Из-за этого предприятие не в состоянии расплатиться с компанией «Нафтогаз Украины» за потребленный газ. И поэтому с февраля нам снизили лимит поставки газа до уровня проплат.

Ситуация сложилась довольно критическая. По мысли тепловиков, отключение горячей воды спровоцировали сами жители.

- Только 15-20% оплачивают за потребленный газ, и это не дает возможности предприятию вовремя и в необходимом количестве закупать природный газ, - заявил первый заместитель городского головы Днепропетровска Анатолий Крупский.

Если в ближайшее время ситуация с задолженностью за услуги теплоснабжения не изменится, то вслед за горячей водой горожане могут лишиться и тепла в своих квартирах.

Есть ли у них надежда в ближайшее время помыться в теплой ванне, никто сказать не может.

По словам Николая Шипки, до тех пор, пока население не расплатится на 78-80% за предоставленные услуги, горячей воды в жилых домах не будет.

- Но вот бюджетные учреждения и организации в любом случае будут обеспечиваться теплом и горячей водой. Потому что долгов за потребленные услуги они обычно не имеют и за тепло и горячую воду уже рассчитались на все 100%, - добавил Анатолий Крупский.

В то же время ограничением поставок газа обеспокоились газовики. А и.о.гендиректора ОАО «Днепрогаз» Александр Черников опасается, что из-за низкого давления увеличится риск возникновения чрезвычайных происшествий.

- При понижении давления газа ГРП срабатывает на отключение, - объяснил начальник пресс-службы «Днепрогаза» Сергей Косолап. - Прекращается подача газа. То есть отдельный район или весь город остается без газа. Чтобы восстановить газоснабжение, необходимо, чтобы каждый житель находился в квартире!!!

Останется ли город еще и без тепла, решать самим жителям. Если в своих домах мерзнуть не хочется, то одалживайте деньги и оплачивайте все свои долги.

… А в это время

За отопление будем платить больше

На днях исполком городского совета подготовил проект решения «Об утверждении тарифов на тепловую энергию». Речь в нем идет о том, чтобы в связи с ростом цен на голубое топливо увеличить тариф для бюджетных организаций и других потребителей тепла на 63%.

- Да и раньше коммунальное предприятие «Днепрогортеплосеть» получало газ по одной фиксированной цене независимо от того, для кого сжигало газ и производило тепло - для населения, бюджетных организаций или промышленности. А сейчас Кабмин сделал разделение - для населения будет одна цена, а для бюджетных и других потребителей - другая, - пояснил председатель постоянной комиссии по ЖКХ в горсовете Сергей Воробьев.

Но на общественных слушаниях исполком городского совета и «Днепрогортеплосеть» предложили поднять тариф не только для бюджетных организаций, но и для населения тоже. Так что после рассмотрения горисполкомом проекта решения 18 февраля, тарифы на тепло для населения вырастут на 14%, или 59 копеек, и составят 4,87 гривен за один квадратный метр.

Когда верстался номер

Заплатить не можем по вине «Ощадбанка»

Житель Красногвардейского района Михаил Евгеньевич, позвонивший в редакцию, пожаловался, что в районе улиц Титова, Янгеля, Суворова, Новокрымской и других единственное отделение «Ощадбанка», расположенное по улице Строителей, перестало принимать коммунальные платежи из-за поломки компьютеров.

- Они не работают уже месяц, - возмущался житель, - а больше заплатить нам негде. Разве что ехать в центр. Но пенсионерам это не по силам. Да и там из-за выплат компенсаций стоят большие очереди. Так что задолженность за газ выросла не только из-за несознательности горожан, но и по вине самих сбербанков.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 29425 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт