Сегодня 07 декабря
Дмитрий ЯРОСЛАВЦЕВ (24 марта 2009)
20-летие промышленной ветроэнергетики Украины: Стоит ли тратить деньги на ветер?

20-летие промышленной ветроэнергетики Украины: Стоит ли тратить деньги на ветер?

Комментарии: 4
Мудрые немцы поставили свои «ветряки» прямо в воду. Может, и Украине не стоит переводить под них свои ценнейшие черноземы? Фото с сайта esco-ecosys.narod.ru

Развитие ветроэнергетики в Украине началось в Днепропетровске на знаменитом ракетном заводе «Южмаш» с производства собственных агрегатов. Первая установка была выполнена в 1989 году и установлена на павлоградском филиале завода. Но затем, как водится, было решено прибегнуть к зарубежному опыту. Поэтому первыми серийными украинскими ветроустановками стали лицензионные американские - USW 56-100 «Kenetech-Windpower». Их производством, начиная с середины 90-х годов, занимались полтора десятка украинских предприятий военно-промышленного комплекса во главе с «Южмашем». И эти установки, мощностью 107 кВт каждая, в количестве 550 штук до сих пор представляют основу промышленного парка на Донузлавской, Сакской, Новоазовской, Тарханкутской и Трускавецкой ветроэлектростанциях.  

Но за это время мировая ветроэнергетика ушла далеко вперед. Ту же энергию, которую сегодня добывают из ветра все полтысячи украинских агрегатов, могли бы получить два десятка современных, мощностью 2,5 МВт или чуть более десятка еще более мощных по 4 МВт. А, значит, первая проба заняться ветроэнергетикой на государственном уровне была, увы, выстрелом по воробьям... Хотя, что скрывать, в середине 90-х альтернативная энергетика помогла тысячам работников бывших военных предприятий сохранить рабочие места и получать хоть какие-то деньги.

И все же освоить такие же мощные машины, как в развитых странах, мы не смогли. Да и надо ли - вопрос. Даже продвинутые поклонники «зеленой» энергии спорят до сих пор о роли энергии ветра в общем балансе будущей мировой энергетики. Одно дело, когда ветроагрегат, такой как USW 56-100, стоит в огороде фермера. И совсем другое, когда сотни или даже тысячи ветряков займут плодородные украинские чернозе-мы. Ведь помимо низкой эффективности использования земли, по некоторым данным, скопления ветростанций могут создавать инфразвуковые шумы, которые не выдерживают живые существа, в том числе, естественно, и люди. В общем, семь раз отмерь - один отрежь. И именно этим сейчас занимаются украинские власти и администрации нескольких регионов. 

Ведь в стране наблюдается нашествие европейских и американских производителей ветроагрегатов или их представителей. И в перспективе, у 5-ти государственных ветроэлектростанций появятся еще столько же част­ных конкурентов:

- Еще в конце позапрошлого года киевское представительство одной шведской фирмы объявило о том, что согласовало с властями крымской автономии выделение земель под свои ветряки. Шведам понадобилось 143 га драгоценной крымской земли в Черноморском и Ленинском районах. На двух площадках они собираются разместить 150 агрегатов мощностью по 2 Мвт каждый.

- Такую же общую мощность должна дать Южно-Украинская ветроэлектростанция в Николаевской области. Ее строительство обещают начать в 4-м квартале этого года компании из Британии и Нидерландов.

- Свои ветроэнергетические проекты есть и в Луганской области, где две отечественные компании подыскивают место в окрестностях городов Красный Луч, Краснодон и Сверд­ловск для ветростанции мощностью 50-100 МВт. -А власти Запорожской области недавно сообщили, что за последние годы у них побывало по меньшей мере шесть инвесторов, которые желают добывать энергию на территории 8 сельсоветов трех южных районов области - Примор­ского, Бердянского и Приазовского. Общий ветропотенциал Запорож­ской области предварительно оценили в 4,2 МВт.   

...А В ЭТО ВРЕМЯ

У нас появится еще один завод по производству ветрогенераторов

В нашей области планируется построить новый завод по производству ветроэлектрических установок. Об этом на днях информагентству «RIC» сообщили в компании «ФОРТ» (Днепропетровск). Ее специалисты уже завершают работу над проектированием нового предприятия. Кстати, проектные работы выполняются по заказу другой местной компании - производителя турбогенераторных ветроэлектрических установок. Правда, насчет сроков сдачи и мощности завода прессе не сообщается.

загрузка...
загрузка...

Политика

НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт 198 1

Опубликованные скандальные компроматы народного депутата Александра Онищенко, в которых Президент Украины обвиняется в организации коррупции, не вызвали никакой реакции у Антикоррупционного бюро по той причине, что само НАБУ полностью зависит от Петра Порошенко.

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии верстальщика ДнепропетровскСиноптикОуэн Тил