Сегодня 09 декабря
СБУ поймала взяточника-рекордсмена и «минера-фашиста»

СБУ поймала взяточника-рекордсмена и «минера-фашиста»

Земля под Днепропетровском - в большой цене. Такой высокой, что некоторые готовы рискнуть ради нее даже своей свободой. Фото с сайтов gorod.dp.ua и aferizm.ru

5 гектаров земли за... 600 тысяч долларов!

Суд приговорил бывшего председателя Подгородненского горсовета Павла Курочку к 9 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Его сообщнику - директору одного из местных ООО - дали 8 лет и тоже с конфискацией имущества.

Вороватого председателя и его подручного оперативники СБУ поймали на горячем, когда они получали гигант­скую, как по нашим местным меркам, взятку в 200 тысяч долларов! Причем это была всего лишь первая часть подкупа чиновника: всего Павел Курочка вымогал у одного частного предпринимателя за выделение ему 5 гектаров земли 600 тысяч «зеленых».

Эсбэушники уже заранее знали о вымогателях из Подгородного, и купюры первого взяточного «транша» пометили хитрой краской, которую видно только при специальном освещении. Они-то и стали главным вещественным доказательством при изобличении злоупотреблявшего своей властью чиновника.

Кстати, именно изловленный Курочка вывел нашу область на «непочетное» второе место в позорном рейтинге взяток Украины, опубликованном МВД по результатам 2008 года.

 

«Террорист» кричал в трубку: «Хайль Гитлер!»

Также на днях сыщики местного СБУ раскрыли еще одно преступление - буквально за несколько часов вычислили и задержали «телефонного террориста». Некий парень позвонил на «102» и заявил, что он заминировал железнодорожный вокзал в Днепродзержинске. Вес тротиловой «ад­ской машинки», по словам анонима, - аж 350 кило! И все взлетит на воздух «уже через 10 минут»...

Интересная деталь: «подрывник» назвался членом неофашистской организации. Причем в финале беседы он еще и прокричал в трубку несколько раз: «Хайль Гитлер!»

Оперативники СБУ отрабатывали несколько версий: что звонивший действительно мог принадлежать к каким-то нелегальным группировкам, что у парня не все в порядке с психикой и другие.

...Бомбы в результате тщательной проверки вокзала так и не нашли. Зато быстро, буквально за несколько часов, эсбэушники вычислили и задержали «террориста»: он сообщил о «минировании» в пол-одиннадцатого вечера, а на следующее утро уже давал показания. Оказалось, что­21-летний днепродзержин­ский обалдуй - никакой не фашист, и с головой у него все в порядке. Парень оправдывался, мол, просто хотелось пошалить.

Правоохранители «шутку» его не оценили - ведь пришлось останавливать работу целого вокзала. На «минера» заведено уголовное дело, и максимальный срок за такие звоночки - до пяти лет.

 


В ТЕМУ

Вышел в свет сборник рассекреченных архивов НКВД-КГБ

На этой неделе в Днепропетровске прошла презентация книги «Радянські органи державної безпеки у 1939-1941 роках». В этом массивном фолианте на 1311 страницах приведены более 500 уникальных, никогда ранее не публиковавшихся материалов из архивов Отраслевого государственного архива СБУ. Это спецдонесения, секретные приказы и многие другие документы, которые по-новому раскрывают замалчиваемую ранее деятельность оперативно-чекистских групп на западно-украинских землях, рассказывают о подготовке нацистской Германии к нападению на СССР и т. д.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт