Сегодня 10 декабря
Днепропетровские бюджетники массово переходят с газа на электричество

Днепропетровские бюджетники массово переходят с газа на электричество

Электрика – не только экономна, но еще и безопасна!

Власти области объявили 2009-й годом реформирования ЖКХ. Причем главный упор в этой кампании будет сделан на экономное использование энергетических ресурсов.

Нас ждет пятилетка строгой экономии

И, ясное дело, реформирование направлено не только на технические нововведения. И не только на изменение структуры хозяйства, например, введение домовых комитетов, что позволит жильцам осознавать, во сколько обходится содержание дома и на что конкретно ЖЭК тратит их деньги. В первую очередь реформы будут направлены на введение более экономного использования энергии и топливных средств.

- В один год нужно будет сконцентрировать средства бюджетов всех уровней и заменить все системы тепло- и энергоснабжения, - сказал Виктор БОНДАРЬ.

Правда,  реконструкция  коммунального хозяйства области по времени вряд ли сможет вложиться во временные рамки одного года, да к тому же потребует немалых средств. В планах губернатора завершить реформирование местного ЖКХ за 5 лет.

В самый раз поменьше использовать газ

Первыми действиями в этом направлении станет переход 360-ти бюджетных организаций области на электроотопление (вместо газового). Таким образом планируется уменьшить потребление «голубого топлива» на 2,1%, а сэкономленный газ власти собираются пускать на отопление жилых домов.

Кстати, в областном центре уже есть первые государственные организации, которые пользуются автономным отоплением. Например, в нескольких детских садах на проспекте Кирова установлены автономные электрические котлы, которые обеспечивают дошкольников отоплением и горячей водой.

-  Электроотопление совершенно безопасно, а главное - не требует больших затрат на эксплуатацию, и от «газовых войн» не зависит, - рассказал «КП» председатель Кировского райсовета Юрий СЕВЕРЮК.

Экономия не пахнет!

Надо сказать, электричество - это не единственная альтернатива газу. Например, в Магдалиновском районе на одном из частных агропредприятий давно уже действует установка, которая перерабатывает… навоз. Биогаза, получаемого из «бесценного продукта», вполне хватает, чтобы обеспечить работу электростанции мощностью 180 кВт, что полностью обеспечивает потребности хозяйства.

И вряд ли стоит смущаться такой темы! Например, индийские ученые на полном серйозе утверждают (они все это скрупулезно подсчитали уже), что слон за один день производит такое количество биогаза, сжигая который в котле можно обогреть одноэтажный дом средних размеров! Жаль, конечно, что родина слонов - Индия, а не Украина. Но ничего: наши курочки и свинки тоже не подведут...

А в нескольких павлоградских школах уже установлены тепловые насосы, которые используют как энергию тепло... грунта. Правда, за такие насосы пришлось выложить 7 млн. гривен, но не пройдет и 5 лет, как эти устройства себя окупят. Ежегодная экономия составит 850 тыс. кубометров газа, эксплуатационные затраты уменьшатся в 3-4 раза, а школьники будут обеспечены теплом и горячей водой бесперебойно.

Реформы может затормозить отсутствие средств на их проведение

Есть и другие альтернативные виды добычи  и производства тепловой энергии, но они либо слишком долго будут окупать себя, либо окажутся совершенно не пригодными для наших природных условий. Например, получение энергии с помощью ветрогенераторов (см. «КП» от 24 марта). Звучит заманчиво, но себестоимость киловатт-часа ветряной электроэнергии - 1,04 гривны, а народ привык платить по тарифу 0,23 гр. за киловатт-час. Или взять установки, производящие электричество путем переработки содержимого канализационных стоков: тоже дорогостоящие проекты, пока недоступные для нашей страны.

- Мы проанализировали многие идеи и предложения и решили, что переход объектов коммунальной сферы и ЖКХ на электроотопление - наиболее оптимальный вариант, - подытожил заместитель председателя обл­госадминистрации Владимир СЕРГЕЕВ. - Одно омрачает, нехватка средств может «забросить» внедрение электроотопления в жилых домах области далеко в будущее.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу главного энергетика в ДнепропетровскездесьСкотт Майкл Фостер