Зачем горожан пугают птичьим гриппом?

Зачем горожан пугают птичьим гриппом?

Фото из архива «КП».

На самом ли деле так опасен для нас этот птичий грипп? Действительно ли наши домашние гуси-утки, а также куры заражаются им от своих диких сородичей, прилетающих на Днепропетровщину с мест зимовки? Об этом «КП» расспросила доцента кафедры зоологии Днепропетровского национального университета им. Олеся Гончара Александра ПОНОМАРЕНКО.

- Проблема в том, что сейчас много спекуляций вокруг проблемы птичьего гриппа, - считает Александр Леонидович. - И занимаются этим некоторые чиновники и медики из сферы здравоохранения и санитарной гигиены, которые сами же являются охотниками! Под знаменем борьбы с птичьим гриппом они попросту преследуют свои личные охотничьи интересы. Дело в том, что в Украине отстрел перелетных птиц, особенно в весенний период, запрещен. Поэтому-то каждый год и поднимается ими вопрос отстрела пернатых «переносчиков болезни», в результате чего браконьеры совершенно безнаказанно забавляются убийством ни в чем не повинных птиц. С целью обнаружить и обезвредить птичий грипп за последние несколько лет в Украине было отстреляно от 15 до 20 тыс. диких птиц!

Александр Пономаренко убежден, что эта огромная цифра не сопоставима с реальной угрозой птичьего гриппа. Тем более что квалифицированно определить штамм птичьего гриппа (H5N1) могут только за рубежом, например, в лабораториях Лондона. Насколько же точно возможно сделать анализ в Украине - ученому пока неизвестно.

- В этом году нашу область птичий грипп, скорее всего, не затронет, - говорит биолог. - Потому что у нас нет серьезных, стабильных скоплений птиц. Угроза может нависнуть только над теми районами, где существуют места массового скопления птиц - то есть только в южных районах Украины, например, на Черноморском побережье.

Нужно учитывать еще и тот факт, что человек может заразиться птичьим гриппом только воздушно-капельным путем. Так что вероятность подхватить жителю области у «местных» пернатых и «транзитных» пташек птичий грипп - совсем небольшая.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт