Любовь РОМАНЧУК (8 февраля 2008)
Яворницкого предал его любимый ученик?

Яворницкого предал его любимый ученик?

Житель Днепропетровска рассказал, как его отец арестовывал академика.

Период, когда Дмитрий Яворницкий, основатель и первый директор Днепропетровского государственного исторического музея, был арестован, до сих пор покрыт завесой тайны. Приподнять ее попытался историк и краевед Александр Локотков.

Золотой брегет

- В 50-60-е годы прошлого столетия наша семья проживала в старом купеческом доме на Чечеловке, - рассказал Александр Иванович. - В доме было много старинной мебели, посуды, книг, фарфоровых статуэток, подсвечников, шкатулок и прочих безделушек, которым в то время не придавали особой ценности.

Как-то дядя Александра по матери Константин Захарьин, часовой мастер и известный в городе карточный игрок, похвастал массивным золотым брегетом, выменянным им на три серебряных подсвечника у Дмитрия Яворницкого. Сделка состоялась на расположенном по улице Выборгской (бывшая Бойкая) «толкучем» базаре, который в начале 60-х переместился в тупик трамвайного маршрута №8. С 1929 года Захарьин подбирал к брегету детали, но лишь в 1967-м починил.

- Мой отец внимательно осмотрел часы и сказал: «А ведь мне пришлось заниматься академиком Яворницким по нашей линии. На него было множество сигналов, начиная с конца 20-х годов», - вспоминает Александр Иванович. - «Что же мог натворить этот блаженный старик? - удивился дядя. - Он был совершенно безопасен для власти». «Многие так не считали», - ответил отец и поведал, как арестовывал академика.

Скупка краденого?

Доносы на Яворницкого стали приходить в органы НКВД еще в 20-е годы. Анонимы уверяли, будто маститый ученый общается со скупщиками предметов старины.

- Дело в том, - поясняет Александр Локотков, - что в годы революции и Гражданской войны практически все помещичьи усадьбы были разграблены крестьянами. Но в «угаре нэпа» появился спрос на антиквариат, и бесполезные в крестьянском быту предметы старины стали свозиться в город, где продавались на «толчках». За счет этого пополнял свою коллекцию и Яворницкий.

В конце 20-х годов на доносы внимания не обращали. Но в 30-х вспомнили и устранили академика от руководства музеем, оставив на должности консультанта. Ученый пережил сильное душевное потрясение, а его здоровье резко ухудшилось.

Арест

Летом 1937-го отца рассказчика, Ивана Локоткова, занимавшего инженерную должность на ДЗМО, по партийному набору мобилизовали на службу в органы. В них после прокатившейся волны репрессий под названием «ежовщина» (по имени наркома внутренних дел, «кровавого карлика» Николая Ежова) образовалось множество вакансий. Иван получил назначение в отдел, занимающийся борьбой с проявлениями украинского буржуазного национализма, несмотря на уверения, что украинского языка не знает. Именно в это время на Дмитрия Яворницкого обрушился целый вал доносов.

- Их проверку поручили моему отцу, - вспоминает Александр Иванович. - Как он впоследствии рассказывал, ничего порочащего и компрометирующего Яворницкого обнаружено не было. «Это был добрейший, безобидный старик, к тому же иногда впадавший в детство», - вспоминал отец.

В мае 1940-го Ивана Ивановича вызвал начальник отдела и приказал произвести у академика обыск по подозрению в изготовлении и хранении литературы буржуазно-националистического содержания. Поехали на двух машинах. Иван командовал нарядом. В доме возле парка Шевченко еще не спали. Академик сидел в кресле, блаженно улыбаясь.

- Отец показал ему документы на производство обыска в доме и на приусадебном участке, - со слов отца вспоминает Александр. - Но старик, похоже, не понимал, о чем речь. «Дмитрий, - не выдержала жена, - они приехали с обыском». Но он никак не отреагировал на ее слова.

Обыск длился до четырех утра. В поисках тайников простучали каждый квадратный дециметр пола, стен и потолков, перерыли шкафы. Все рукописи, законченные и незаконченные, были изъяты. Но ничего противозаконного не было найдено.

Иван связался с начальником областного управления НКВД по телефону, доложил обстановку, не скрыв, что «старик не в себе». «Вези его к нам», - приказал тот.

Кто «заложил» академика?

Вскоре после этого Иван Иванович Локотков был назначен начальником Никопольского райотдела НКВД и пошел представляться майору Шлихте. Пройдя в его кабинет, застыл у порога навытяжку, ожидая распоряжений. В это время зазвонил телефон правительственной связи. «Что вы там мордуете старика Яворницкого? - спросил первый секретарь ЦК КПУ Никита Хрущев. - Меня одолела украинская интеллигенция - Павло Тычина, Максим Рыльский, а более всех академик Самокши (художник-баталист. - Авт.). Разберитесь и, если нет доказательств вины, освободите». «Товарищ первый секретарь, - громко произнес начальник управления, - занимайтесь, пожалуйста, своими делами. А мы будем заниматься нашими».

- Отец остолбенел, - рассказывает Александр Иванович. - Чтобы начальник областного управления НКВД таким тоном разговаривал с первым секретарем ЦК КПУ? Но, приняв дела, понял: чекистов боялись все, даже партийные работники самого высокого ранга!

Яворницкого освободили, но было поздно. В камере следственного изолятора он заболел двусторонним воспалением легких и вскоре умер. Случилось это 5 августа, в день рождения его друга Ильи Репина.

- За два месяца до своей смерти отец, полковник в отставке, ветеран органов НКВД-МГБ-МВД, застал меня читающим книгу Ивана Ш. «В поисках сокровищ», - доходит до главного Александр Иванович. - Он взял ее в руки, перелистал и вдруг сказал: «А с этой книгой связана омерзительная история. Дело в том, что мы установили всех авторов анонимок на академика. И господин Ш. был одним из них, причем самым активным».

Как оказалось, в конце 20-х годов Яворницкий руководил археологическими раскопками площадей, подлежавших затоплению после возведения плотины Днепрогэса.

- Автор будущей книги исполнял у него роль прораба, нанимая землекопов, обеспечивая им питание и проживание, - поясняет Локотков. - На это выделялись государственные деньги, и немалые. Непрактичный Яворницкий доверил все хозяйственные дела своему помощнику, который, мягко говоря, позволил себе некоторые финансовые злоупотребления. Щепетильный интеллигент не стал поднимать шум, а попросту выгнал виновного, который этого академику не простил.

Политика

Первый посол США в Украине:  Что происходит сегодня никто не предвидел
Первый посол США в Украине: "Что происходит сегодня никто не предвидел" 1

Американский дипломат Роман Попадюк рассказал, как относились в его стране к Украине на заре независимости и что нам ждать от США в наши дни.

Хроника военного парада в Киеве-2017
Хроника военного парада в Киеве-2017 [онлайн, фото, видео] 847 3

Трансляция парада и молебна за Украину к 26-й годовщине Независимости.

Поздравления с Днем Независимости: Порошенко оказался немногословным, Гройсман пожелал побед и мирного неба
Поздравления с Днем Независимости: Порошенко оказался немногословным, Гройсман пожелал побед и мирного неба [фото, видео] 203 1

Украина празднует свой 26-й день рождения.

Происшествия

Подробности убийства в Киеве: застрелен иностранец
Подробности убийства в Киеве: застрелен иностранец [фото] 1347 1

Полиция объявила план "Перехват". Стрелявшие скрылись на автомобиле "Фольксваген"

Стрельба в центре Киева: есть погибший
Стрельба в центре Киева: есть погибший [видео] 2635 2

По предварительным данным, стрелявшие были на темно-зеленом "Фольксваген Джетта" с польскими номерами.

В штате Виргиния закрыли статуи генералов-конфедератов
В штате Виргиния закрыли статуи генералов-конфедератов 153

После массовых беспорядков в городе монументы решили закрыли черной материей.

Экономика

 Гройсман пообещал реформы уже в сентябре
Гройсман пообещал реформы уже в сентябре 610 3

Кабмин Украины планирует в сентябре вернуться к рассмотрению ключевых реформ - здравоохранения, образования и пенсионной.

Урожай 2017: какими будут цены на продукты осенью
Урожай 2017: какими будут цены на продукты осенью 853

Несмотря на сложные погодные условия, нашу страну ждет рекордный урожай картофеля и неплохой урожай зерновых.

Нацбанк отменил суточные ограничения на выдачу средств
Нацбанк отменил суточные ограничения на выдачу средств 417

С сентября 2016 года можно было получить не более 250 тысяч гривен в сутки.

Общество

Google поздравил украинцев с Днем независимости
Google поздравил украинцев с Днем независимости 185 1

В праздничном логотипе использованы цвета флага Украины – желтый и синий.

Жители Крыма и Донбасса поздравили Украину с государственными праздниками
Жители Крыма и Донбасса поздравили Украину с государственными праздниками 1588 13

Жители Севастополя сфотографировались в желто-голубых одеждах, а на Донбассе появились листовки с надписями "С Днем Независимости, родная Отчизна".

Пять самых опасных для здоровья вещей на кухне
Пять самых опасных для здоровья вещей на кухне 2100

На первом месте стоит самая обычная губка для мыться посуды.

Светская хроника и ТВ

 Я тиждень працюю на каву, два тижні працюю на пиво , Или песни об Украине за годы независимости
"Я тиждень працюю на каву, два тижні працюю на пиво", Или песни об Украине за годы независимости [видео] 1279

Больше всего патриотических композиций появлялось в период революций в 2004 и 2014 годах.

Warner Bros снимет новый фильм о Джокере
Warner Bros снимет новый фильм о Джокере 73

Кинолента расскажет о молодых годах одного из главных злодеев вселенной DC. Исполнитель главной роли пока не раскрывается.

Яра Грейджой из  Игры престолов :  Есть такие люди - пансексуалы
Яра Грейджой из "Игры престолов": "Есть такие люди - пансексуалы" 516

Актриса Джемма Велан поделилась с "КП" впечатлениями от съемок 7-го сезона и раскрыла секрет сексуальной ориентации своей героини.

Спорт

Жан Беленюк признан лучшим борцом в мире
Жан Беленюк признан лучшим борцом в мире 288

Спортсмен признал, что в 2017 году многое пропустил, но уже в 2018 планирует вернуться на лидирующие позиции.

Мое время вышло: Уэйн Руни больше не будет играть за сборную Англии
Мое время вышло: Уэйн Руни больше не будет играть за сборную Англии [видео] 151

Скандальный матч  Динамо : почему столичный клуб не хочет ехать в Мариуполь
Скандальный матч "Динамо": почему столичный клуб не хочет ехать в Мариуполь 1291

Безопасность, страх или козни "Шахтера" - все, что нужно знать о конфликте и аргументы сторон.