Любовь РОМАНЧУК (8 февраля 2008)
Яворницкого предал его любимый ученик?

Яворницкого предал его любимый ученик?

Житель Днепропетровска рассказал, как его отец арестовывал академика.

Период, когда Дмитрий Яворницкий, основатель и первый директор Днепропетровского государственного исторического музея, был арестован, до сих пор покрыт завесой тайны. Приподнять ее попытался историк и краевед Александр Локотков.

Золотой брегет

- В 50-60-е годы прошлого столетия наша семья проживала в старом купеческом доме на Чечеловке, - рассказал Александр Иванович. - В доме было много старинной мебели, посуды, книг, фарфоровых статуэток, подсвечников, шкатулок и прочих безделушек, которым в то время не придавали особой ценности.

Как-то дядя Александра по матери Константин Захарьин, часовой мастер и известный в городе карточный игрок, похвастал массивным золотым брегетом, выменянным им на три серебряных подсвечника у Дмитрия Яворницкого. Сделка состоялась на расположенном по улице Выборгской (бывшая Бойкая) «толкучем» базаре, который в начале 60-х переместился в тупик трамвайного маршрута №8. С 1929 года Захарьин подбирал к брегету детали, но лишь в 1967-м починил.

- Мой отец внимательно осмотрел часы и сказал: «А ведь мне пришлось заниматься академиком Яворницким по нашей линии. На него было множество сигналов, начиная с конца 20-х годов», - вспоминает Александр Иванович. - «Что же мог натворить этот блаженный старик? - удивился дядя. - Он был совершенно безопасен для власти». «Многие так не считали», - ответил отец и поведал, как арестовывал академика.

Скупка краденого?

Доносы на Яворницкого стали приходить в органы НКВД еще в 20-е годы. Анонимы уверяли, будто маститый ученый общается со скупщиками предметов старины.

- Дело в том, - поясняет Александр Локотков, - что в годы революции и Гражданской войны практически все помещичьи усадьбы были разграблены крестьянами. Но в «угаре нэпа» появился спрос на антиквариат, и бесполезные в крестьянском быту предметы старины стали свозиться в город, где продавались на «толчках». За счет этого пополнял свою коллекцию и Яворницкий.

В конце 20-х годов на доносы внимания не обращали. Но в 30-х вспомнили и устранили академика от руководства музеем, оставив на должности консультанта. Ученый пережил сильное душевное потрясение, а его здоровье резко ухудшилось.

Арест

Летом 1937-го отца рассказчика, Ивана Локоткова, занимавшего инженерную должность на ДЗМО, по партийному набору мобилизовали на службу в органы. В них после прокатившейся волны репрессий под названием «ежовщина» (по имени наркома внутренних дел, «кровавого карлика» Николая Ежова) образовалось множество вакансий. Иван получил назначение в отдел, занимающийся борьбой с проявлениями украинского буржуазного национализма, несмотря на уверения, что украинского языка не знает. Именно в это время на Дмитрия Яворницкого обрушился целый вал доносов.

- Их проверку поручили моему отцу, - вспоминает Александр Иванович. - Как он впоследствии рассказывал, ничего порочащего и компрометирующего Яворницкого обнаружено не было. «Это был добрейший, безобидный старик, к тому же иногда впадавший в детство», - вспоминал отец.

В мае 1940-го Ивана Ивановича вызвал начальник отдела и приказал произвести у академика обыск по подозрению в изготовлении и хранении литературы буржуазно-националистического содержания. Поехали на двух машинах. Иван командовал нарядом. В доме возле парка Шевченко еще не спали. Академик сидел в кресле, блаженно улыбаясь.

- Отец показал ему документы на производство обыска в доме и на приусадебном участке, - со слов отца вспоминает Александр. - Но старик, похоже, не понимал, о чем речь. «Дмитрий, - не выдержала жена, - они приехали с обыском». Но он никак не отреагировал на ее слова.

Обыск длился до четырех утра. В поисках тайников простучали каждый квадратный дециметр пола, стен и потолков, перерыли шкафы. Все рукописи, законченные и незаконченные, были изъяты. Но ничего противозаконного не было найдено.

Иван связался с начальником областного управления НКВД по телефону, доложил обстановку, не скрыв, что «старик не в себе». «Вези его к нам», - приказал тот.

Кто «заложил» академика?

Вскоре после этого Иван Иванович Локотков был назначен начальником Никопольского райотдела НКВД и пошел представляться майору Шлихте. Пройдя в его кабинет, застыл у порога навытяжку, ожидая распоряжений. В это время зазвонил телефон правительственной связи. «Что вы там мордуете старика Яворницкого? - спросил первый секретарь ЦК КПУ Никита Хрущев. - Меня одолела украинская интеллигенция - Павло Тычина, Максим Рыльский, а более всех академик Самокши (художник-баталист. - Авт.). Разберитесь и, если нет доказательств вины, освободите». «Товарищ первый секретарь, - громко произнес начальник управления, - занимайтесь, пожалуйста, своими делами. А мы будем заниматься нашими».

- Отец остолбенел, - рассказывает Александр Иванович. - Чтобы начальник областного управления НКВД таким тоном разговаривал с первым секретарем ЦК КПУ? Но, приняв дела, понял: чекистов боялись все, даже партийные работники самого высокого ранга!

Яворницкого освободили, но было поздно. В камере следственного изолятора он заболел двусторонним воспалением легких и вскоре умер. Случилось это 5 августа, в день рождения его друга Ильи Репина.

- За два месяца до своей смерти отец, полковник в отставке, ветеран органов НКВД-МГБ-МВД, застал меня читающим книгу Ивана Ш. «В поисках сокровищ», - доходит до главного Александр Иванович. - Он взял ее в руки, перелистал и вдруг сказал: «А с этой книгой связана омерзительная история. Дело в том, что мы установили всех авторов анонимок на академика. И господин Ш. был одним из них, причем самым активным».

Как оказалось, в конце 20-х годов Яворницкий руководил археологическими раскопками площадей, подлежавших затоплению после возведения плотины Днепрогэса.

- Автор будущей книги исполнял у него роль прораба, нанимая землекопов, обеспечивая им питание и проживание, - поясняет Локотков. - На это выделялись государственные деньги, и немалые. Непрактичный Яворницкий доверил все хозяйственные дела своему помощнику, который, мягко говоря, позволил себе некоторые финансовые злоупотребления. Щепетильный интеллигент не стал поднимать шум, а попросту выгнал виновного, который этого академику не простил.

Политика

Загадочный  посредник . Что известно об Антоне Филипковском?
Загадочный "посредник". Что известно об Антоне Филипковском? 142

"КП" в Украине пыталась узнать о загадочном фигуранте дела Гужвы.

Прокуратура намерена увеличить сумму залога Гужвы
Прокуратура намерена увеличить сумму залога Гужвы 154

Прокуратура Киева намерена обжаловать в суде сумму залога для главного редактора издания "Страна.ua" Игоря Гужвы. 24 июня суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца с правом выхода под залог в размере 544 тысячи гривен.

Главреду  Страны  Игорю Гужве избрали меру пресечения
Главреду "Страны" Игорю Гужве избрали меру пресечения [видео] 590 1

24 июня в Шевченковском райсуде Киева избрали меру пресечения главному редактору интернет-издания "Страна" Игорю Гужве, который обвиняется в вымогательстве.

Происшествия

Под Киевом столкнулись и загорелись машины, погиб депутат облсовета Борис Панченко
Под Киевом столкнулись и загорелись машины, погиб депутат облсовета Борис Панченко 1500

В ДТП под Киевом погибли три человека, среди них - депутат областного совета Борис Панченко. Три автомобиля столкнулись лоб в лоб, после чего загорелись.

В Киеве произошла авария со стрельбой
В Киеве произошла авария со стрельбой [фото] 683

В Киеве в районе Московского моста один водитель "подрезал" другого, в результате чего свой конфликт они завершили дракой со стрельбой.

Террорист из Манчестера собрал бомбу по видео из интернета
Террорист из Манчестера собрал бомбу по видео из интернета 105

22-летний Салман Абеди совершил теракт на "Манчестер-Арене" благодаря видеоурокам по созданию взрывчатки, которые нашел в интернете накануне.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 293

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

Стало известно, сколько денег нужно для счастья
Стало известно, сколько денег нужно для счастья 2036 5

Ученые в очередной раз сравнили доходы людей и уровень их удовлетворенности жизнью. Как оказалось, и в деньгах счастье.

В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться?
В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться? 5179 23

Несмотря на всю фантастичность этого предложения, эксперты говорят, что самостоятельно накопить на старость проще, чем надеяться на помощь государства.

Общество

Парламент Великобритании атаковали хакеры
Парламент Великобритании атаковали хакеры 75

В работе электронной почты депутатов и пэров произошел массовый сбой в результате кибератаке.

В МИД Украины визит Путина в Крым назвали  циничным и демонстративным пренебрежением
В МИД Украины визит Путина в Крым назвали "циничным и демонстративным пренебрежением" 717 16

Министерство иностранных дел Украины направило в МИД Российской Федерации ноту протеста в связи с несогласованным с Украиной визитом президента РФ Владимира Путина в Крым.

Ароматерапия избавит от целлюлита и депрессии
Ароматерапия избавит от целлюлита и депрессии 336

Ах, какие ароматы - и душа, и тело рады!

Светская хроника и ТВ

Памела Андерсон нашла себе бойфренда, который моложе нее на 18 лет
Памела Андерсон нашла себе бойфренда, который моложе нее на 18 лет 842

Ради молодого сексуального спортсмена Памела Андерсон бросила 45-летнего основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, с которым встречалась несколько месяцев.

Трансферы телеведущих: Фреймут вернется  на родину , а Леся Никитюк заменит Варнаву
Трансферы телеведущих: Фреймут вернется "на родину", а Леся Никитюк заменит Варнаву 3259

На ТВ наблюдается массовая миграция: кого и где мы увидим в новом телесезоне?

Ирина Шейк снялась в эротической фотосессии для журнала Sports Illustrated
Ирина Шейк снялась в эротической фотосессии для журнала Sports Illustrated [видео] 1144

Всего лишь через три месяца после родов супермодель Ирина Шейк разделась в горячей фотосессии для самого известного спецвыпуска купальников.

Спорт

Супертяж принес Украине третье золото домашнего чемпионата Европы по боксу
Супертяж принес Украине третье золото домашнего чемпионата Европы по боксу [видео] 129 1

Турнир в Харькове стал триумфальным для нашей команды, которая гарантировала победу в командном первенстве

 Барселона  в честь 30-летия Месси показала, как играл футболист в детстве
"Барселона" в честь 30-летия Месси показала, как играл футболист в детстве [видео] 304

24 июня празднует юбилей главный "инопланетянин" современного футбола — каталонский клуб поздравляет свою главную звезду

Два украинца стали чемпионами домашнего чемпионата Европы по боксу
Два украинца стали чемпионами домашнего чемпионата Европы по боксу [видео] 185

Харьковскую публику порадовали Шестак и Хижняк. В субботу состоится еще один финал с участием нашего бойца