Сегодня 04 декабря
Днепропетровску опять угрожают оползни?

Днепропетровску опять угрожают оползни?

Что это за непонятные звуки, жильцы поняли не сразу. Наутро же все в доме только и говорили о том, что на стенах появились трещины.

- Конечно, испугалась, - вспоминает еще одна женщина из 92-го Анастасия Мигай. - Подумала, может, с проводкой какая-то неисправность или еще что. А уже вечером трещины были по всей квартире. И они разрастались аж до понедельника! Эмчеэсники сказали, что дом расположен на плавунах.

Причина возникновения плавуна, увы, для нашего города не новая - прорвало трубу системы отопления. Из-за чего и произошел провал грунта в торце дома, и строение просто затрещало по швам.

- У нас еще ничего, а вот во втором подъезде трещины такие широкие, что можно ладонь просунуть, - продолжает Нина Александровна.

...По Днепропетровску, кстати, уже поползли слухи, что жильцам пришлось провести ночь на улице - из-за паники, что дом в любую минуту может развалиться (как когда-то на Тополе или на ул. Сирко). Сами жильцы 92-го дома рассказали «КП», что эти пересуды - преувеличены. Мол, страшно - не страшно, а ночевали все в родных (хоть и растрескавшихся) стенах.

На следующий день после первых трещин в доме работники «Днепрогаза» перекрыли вентиль: с тех пор каждый день ходят, измеряют что-то, проверяют давление. Газ практически не включают. А вот жэковцы, обследовав подвал, дали заключение - сухо.

- А тепловики поставили хомут на трубу, даже не перекрывая теплотрассы, - говорит Ирина Борисовна. - Вода хлестала в вырытую ими яму и шла под дом. А мы ведь стоим на жиже!

Надо сказать, тревоги людей и служб вполне обоснованные. В соседнем с 92-м доме года три назад выселили два подъезда, близлежащая 16-этажка пустует уже более 10 лет, еще чуть дальше закрыли школу. И все по тем же причинам: то канализация подтопила, то что-то еще потекло - в общем, весь этот околоток сползает в балку.

По словам самих жильцов, обследование состояния дома никто не делал. Сотрудники ЖЭКа лишь поставили на трещины бумажные «маячки» - мол, для контроля ситуации.

Сейчас, слава Богу, скрипов уже не слышно. Что будет дальше, жители не знают. Они неоднократно писали письма и в прокуратуру, и в коммунальные службы - ответа ждут до сих пор. Поговаривают, что на заседании исполкома дом признали неаварийным.

- Может, все не так уж и страшно - мы не знаем. Находимся в полном неведении, - вздыхает Нина Александровна. - Боимся, проснемся или нет утром.

- Постоянно работают только газовщики, - говорит Ирина Селеверстова. - Спрашиваю у ребят, почему нет газа - говорят, из-за подвижки дома. А в горисполкоме отвечают: потому что у вас трубы ржавые. И еще добавляют: вы не переживайте, у вас все хорошо.

Вот так и живут: ни чайку заварить, ни картошечки пожарить, ни душ принять (в доме газовые колонки. - Авт.).

P.S.  «Комсомолка» обязательно будет следить за событиями в этом доме. В следующих номерах мы опубликуем объяснения властей и специалистов - что же будет с 92-м дальше? Отселят людей или как-то укрепят сам дом, заменят трубы под ним?


Анастасия Мигай показывает трещины в своей квартире.


Бумажные «маячки» трещат по швам - вместе с домом. Фото автора.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 176

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа художником-оформителем Донецк