Ольга ГУЛЯЕВА (28 марта 2009)
Днепропетровску опять угрожают оползни?

Днепропетровску опять угрожают оползни?

Что это за непонятные звуки, жильцы поняли не сразу. Наутро же все в доме только и говорили о том, что на стенах появились трещины.

- Конечно, испугалась, - вспоминает еще одна женщина из 92-го Анастасия Мигай. - Подумала, может, с проводкой какая-то неисправность или еще что. А уже вечером трещины были по всей квартире. И они разрастались аж до понедельника! Эмчеэсники сказали, что дом расположен на плавунах.

Причина возникновения плавуна, увы, для нашего города не новая - прорвало трубу системы отопления. Из-за чего и произошел провал грунта в торце дома, и строение просто затрещало по швам.

- У нас еще ничего, а вот во втором подъезде трещины такие широкие, что можно ладонь просунуть, - продолжает Нина Александровна.

...По Днепропетровску, кстати, уже поползли слухи, что жильцам пришлось провести ночь на улице - из-за паники, что дом в любую минуту может развалиться (как когда-то на Тополе или на ул. Сирко). Сами жильцы 92-го дома рассказали «КП», что эти пересуды - преувеличены. Мол, страшно - не страшно, а ночевали все в родных (хоть и растрескавшихся) стенах.

На следующий день после первых трещин в доме работники «Днепрогаза» перекрыли вентиль: с тех пор каждый день ходят, измеряют что-то, проверяют давление. Газ практически не включают. А вот жэковцы, обследовав подвал, дали заключение - сухо.

- А тепловики поставили хомут на трубу, даже не перекрывая теплотрассы, - говорит Ирина Борисовна. - Вода хлестала в вырытую ими яму и шла под дом. А мы ведь стоим на жиже!

Надо сказать, тревоги людей и служб вполне обоснованные. В соседнем с 92-м доме года три назад выселили два подъезда, близлежащая 16-этажка пустует уже более 10 лет, еще чуть дальше закрыли школу. И все по тем же причинам: то канализация подтопила, то что-то еще потекло - в общем, весь этот околоток сползает в балку.

По словам самих жильцов, обследование состояния дома никто не делал. Сотрудники ЖЭКа лишь поставили на трещины бумажные «маячки» - мол, для контроля ситуации.

Сейчас, слава Богу, скрипов уже не слышно. Что будет дальше, жители не знают. Они неоднократно писали письма и в прокуратуру, и в коммунальные службы - ответа ждут до сих пор. Поговаривают, что на заседании исполкома дом признали неаварийным.

- Может, все не так уж и страшно - мы не знаем. Находимся в полном неведении, - вздыхает Нина Александровна. - Боимся, проснемся или нет утром.

- Постоянно работают только газовщики, - говорит Ирина Селеверстова. - Спрашиваю у ребят, почему нет газа - говорят, из-за подвижки дома. А в горисполкоме отвечают: потому что у вас трубы ржавые. И еще добавляют: вы не переживайте, у вас все хорошо.

Вот так и живут: ни чайку заварить, ни картошечки пожарить, ни душ принять (в доме газовые колонки. - Авт.).

P.S.  «Комсомолка» обязательно будет следить за событиями в этом доме. В следующих номерах мы опубликуем объяснения властей и специалистов - что же будет с 92-м дальше? Отселят людей или как-то укрепят сам дом, заменят трубы под ним?


Анастасия Мигай показывает трещины в своей квартире.


Бумажные «маячки» трещат по швам - вместе с домом. Фото автора.

загрузка...
загрузка...

Политика

Три признака скорых досрочных выборов
Три признака скорых досрочных выборов 1384

Если проанализировать последние политические события в жизни страны, то становится понятно, что и провластная команда, и оппозиция начали подготовку к возможным досрочным парламентским выборам. Маячит и призрак перевыборов президента.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника  Евровидения 2017
Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника "Евровидения 2017" [видео] 681 5

Вице-премьер-министр считает, что российская сторона может найти выход из сложившейся ситуации и принять участие в международном песенном конкурсе, заменив Юлию Самойлову на другого артиста.

Спорт