Сегодня 10 декабря
В Днепре появились караси-мутанты?

В Днепре появились караси-мутанты?

Елена Федоненко уверяет, что водных мутантов нам бояться нечего. Фото автора.

То пираний в Днепре выловили, то пиленгасов из Каховского водохранилища. Еще рассказывают, что возле Никополя завелись сомы-людоеды. А то, мол, видели в Самаре карася-мутанта с шестью плавниками!

За последнюю неделю было несколько таких звонков и в редакцию «КП». Мы попросили прокомментировать эти то ли байки, то ли реальные факты специалистов.

- Да, действительно, в прошлом году, недалеко от Обуховки, в рыбачьи сети попалась пиранья, - подтвердила заведующая кафедрой ихтиологии ДНУ Елена ФЕДОНЕНКО. - Выловленная рыбка была голодная и тут же укусила рыбака за палец. Но этот случай не относится к ряду мутаций - это, скорей всего, «забавы» местных аквариумистов. Пиранья - рыба теплолюбивая, тропическая, к нам завезенная. В наших водоемах этот вид просто не мог мутировать, а тем более пережить нашу суровую зиму. Сейчас стало очень модно заводить небольшие прудики у себя на даче и выращивать в них диковинных рыбок. Последним писком такой моды можно назвать карпа койи - это действительно очень красивая рыба, с яркой окраской. А в нашем городском аквариуме живет фруктовая пиранья, она питается фруктами и людей не ест, - улыбается Елена Викторовна. - Что же касается мутаций, под воздействием радиоактивных выбросов, особенно в карьерах, где есть большое излучение, могут происходить мутации среди рыб и морских животных -  например, видоизмененные плавники и чешуя. Но мы таких случаев не регистрировали.

Однако несмотря на то, что в наших водоемах мутации не наблюдается, с рыбой все равно нужно быть предельно аккуратными. Рыба через кожу и пищу может насыщаться тяжелыми металлами, которых с избытком в водах Днепра и Каховского водохранилища. Человек, съедая такую рыбку, рискует получить интоксикацию тяжелыми металлами, что чревато тяжелыми болезнями.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота вахтера в Харькове