Сегодня 04 декабря
Оползень на проспекте Кирова не страшен?

Оползень на проспекте Кирова не страшен?

Эффективность «ямного» ремонта на дорогах мы уже знаем. Может, и фундаменту уплывающего 92-го дома нужен не «ямный» ремонт, а серьезная реконструкция? Фото автора.

И вот позавчера на сайте областного управления МЧС было обнародовано официальное заявление:

«23 марта 2009 года районная техническая комиссия повторно осмотрела пострадавший дом и пришла к выводу, что просадка жилого здания стабилизировалась, ухудшений нет».

Вроде бы - все разрешилось. Но невольно напрашивается вопрос: а какой дом следующий? Ведь проспект Кирова - далеко не единственный участок в Днепропетровске, где могут возникнуть подобные разрушительные процессы. Оползнеопасными являются у нас также жилмассивы Тополь-1, 2, 3, пр. Гагарина, ул. Рабочая, Нагорный район и некоторые другие районы. Там тоже можно увидеть множество проседающих домов с трещинами, что является сигналом тревоги.

- Называть причину оползня я не берусь, - рассказала «КП» доцент кафедры геологии и гидрогеологии, кандидат геологических наук Татьяна МОКРИЦКАЯ. - Дело в том, что это очень сложный процесс, требующий длительного адекватного изучения для каждого конкретного случая. Естественно, чтобы бороться с разрушительными движениями, нужны немалые средства. Ведь недаром на Западе ставят прямую зависимость между социальным положением и аварийностью.

Известно, что в бюджет города на 2009 год на борьбу с оползнями заложены 2,2 млн. гривен. Да только по признанию самих же специалистов, призванных бороться с этой напастью, раньше из выделенных средств многое так и не доходило до исполнителей. А посему - хватит ли этих двух нынешних миллионов, чтобы суметь хотя бы затормозить начавшиеся уже оползневые процессы во многих местах по всему городу? И вообще, чего и сколько всего нужно для того, чтобы Днепропетровску раз и навсегда избавиться от этой опасности? Об этом читайте в следующих номерах «КП».

 

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

18 марта: жильцы дома по адресу пр. Кирова, 92 услышали непонятные скрипы и почувствовали запах газа.

20 марта (00.30): диспетчеры Днепропетровского городского управления МЧС получили сообщение о появлении трещин в отдельных квартирах одного из подъездов и на фасаде пятиэтажки.

20 марта (17.00): аварийщики КП «Теплоэнерго» ликвидировали прорыв трубы, представители ЖЭКа в каждой из поврежденных квартир установили контрольные маячки для дальнейшего наблюдения за возникшими трещинами.

21 марта: аварийные бригады КП «Теплоэнерго» выполнили работы по откачиванию воды на месте прорыва с одновременным обследованием других теплокоммуникаций. Работники ОАО «Днепрогаз» выявили нарушения технической эксплуатации газовых приборов.

23 марта: районная техническая комиссия повторно осмотрела пострадавший дом и не выявила ухудшений. Аварийная служба «Теплоэнерго» приступила к замене теплосети от проспекта Кирова к жилому дому № 92.

26 марта: в доме полностью восстановлено газоснабжение.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт