Сегодня 11 декабря
В Днепродзержинске подорожал проезд в электротранспорте

В Днепродзержинске подорожал проезд в электротранспорте

Во время кризиса народ все чаще будет расплачиваться с кондукторами «фигурой из трех пальцев». Фото с сайта trucks.autoreview.ru

- Нет, в Днепропетровске повышать плату за проезд не собираемся, - ответил корреспондентам «КП» директор коммунального предприятия «Днепропетровский электротранспорт» Василий КАПЛЕНКО. - Куда же еще поднимать ее? Кому поднимать? Людям, которые из-за кризиса многие сейчас не получают зарплату? Теоретически можно сколько угодно доказывать, что это повышение необходимо, приводить обоснованные аргументы. Но в реальности это лишь еще больше оттолкнет от нас пассажиров.

- Давно ходят разговоры насчет сокращения числа льготников или чтобы пенсионерам платить по 25 копеек...

- Это главная заноза в нашей работе. Но - увы, не в нашей компетенции решить эту проблему. Решение об этом может принимать только Верховная Рада. Мы постоянно обращаемся к депутатам, просим поднять этот вопрос в парламенте - да куда там!

Кстати, транспортники уже даже не просят отменить льготы - пусть правительство хотя бы полностью выплачивает обещанную компенсацию за перевозку пассажиров-льготников. Или же законодатели введут адресные льготы только малообеспеченным. Если же в верхах и вспоминают об этой проблеме, сетует Василий Михайлович, то только перед выборами. Но решения законотворцы принимают с точностью до наоборот, популистские. Ведь те же пенсионеры - самые активные избиратели...

- Вот и получается, что сейчас 80 процентов пассажиров в электротранспорте – пенсионеры, - вздыхает Василий Капленко.

А в Киеве говорят транспортникам: «А вы докажите, что их так много, - тогда и пересмотрим законы». И вот недавно в Днепродзержинске провели эксперимент: выделили для 120 тысяч льготных пассажиров города персональные электронные билеты. Половина льготников брать их отказались. А те, что взяли, породили новую проблему. На обработку информации одного чудо-билетика уходило до 20 секунд, то есть за минуту кондуктор успевал обслужить три льготника.

- И пока электронное устройство фиксировало всех льготников, кондукторы не успевали подойти к тем пассажирам, которые платят за проезд «живыми» деньгами, - говорит Василий Капленко.

Видимо, кондукторы пытались разрываться между теми и теми, потому что в итоге эксперимент дал меньшие цифры, чем даже расчетное количество льготников. И теперь, получается, транспортникам апеллировать к законодателям нечем. И решение проблемы недофинансирования электротранспорта в очередной раз откладывается на не­определенный срок.

 

...А В ЭТО ВРЕМЯ

Оставили еще и без тепла

Для полной «радости» власти Днепро­дзержинска еще и «порекомендовали» тепловикам города c 1 апреля завершить отопительный сезон. Мол, тепло уже на дворе, да и экономить надо. И, конечно же, еще одной причиной отключения тепла власти назвали «долги населения» - оплачено меньше 40%. Однако - что касается погоды: уже в ближайшие дни синоптики прогнозируют возвращение зимы (по ночам температура будет опускаться ниже нуля). И что касается экономии: если в отопительном сезоне в 2005-2006 годах город сжигал 120 млн. кубометров газа, то в 2008-2009-м - уже всего 50 млн. Выходит, все - из-за долгов. Но почему мерзнуть кроме должников должны и те 40 процентов горожан, которые заплатили?

Кстати, как выяснила вчера «Комсомолка», батареи стали холодными не только в квартирах днепродзержинцев, но и в школах, и в больницах!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии трейдера Харьков