Ольга ГУЛЯЕВА (2 апреля 2009)
Заводу «Коминтерн» сегодня исполняется 110 лет

Заводу «Коминтерн» сегодня исполняется 110 лет

Так выглядело предприятие в 1916 году. Фото из архива «КП».

Завод «Коминтерн» - уже «дедушка» в солидном возрасте. Именно 2 апреля далекого 1899 года раздался первый гудок новоиспеченного металлургического гиганта. «Комсомолка» поинтересовалась в администрации завода, какие празднества планируются в честь такого события.

- Все как всегда - обычный рабочий день, - рассказала нам начальник бюро обеспечения управленческой деятельностью завода Эллина МАМЫШЕВА. - Никаких концертов, а также сувениров работникам не будет: нынешнее финансовое положение в стране отразилось и на нашем предприятии - вот поэтому отметим праздник в трудовом режиме.

Тем не менее на заводе надеются, что лет через 5 наступят лучшие времена - вот тогда-то и погуляют на широкую ногу. Но вместе с тем, по словам Эллины Николаевны, за всю историю существования предприятия круглые даты праздновались скромно, без особой шумихи. Как говорится, первым делом - поработать, ну а праздники - так это уж потом!

А вот кратенькая биография «юбиляра»:

- Первое название завода - Шодуар «Б». Завод был образован в 1899 году как предприятие Бельгийского акционерного общества российских трубопрокатных заводов, отцы-основатели его - братья Шодуар. Тогда он выпускал кровельный и волновой прокат, посудную и лопатную стали. Только в 1922 году он стал называться заводом им. Коминтерна.

- В 1941 году завод был эвакуирован на Урал, а уже в 1947 году - восстановлен. Кстати, это единственная длительная остановка в работе комбината. Бывало, конечно, что комбинат работал с перебоями, но не закрывался.

- Нынешнее название - ОАО «Днепропетровский металлургический завод им. Коминтерна» - утверждено в мае 1994 года. Сегодня предприятие выпускает различные виды труб, освинцованный лист и рулоны для автомобильной промышленности, стальных лопат и оцинкованной посуды, а также производит оцинкование металлоконструкций.


За такую красоту - саперную лопатку с клеймом «Шодуар» - коллекционеры теперь платят бешеные деньги.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт