Сегодня 06 декабря
Начальник управления образования и науки горсовета Светлана БАЛЯЙ:

Начальник управления образования и науки горсовета Светлана БАЛЯЙ:

Комментарии: 16
Прибавилось у нас малышей. Хлопоты это хоть и приятные – но все-таки хлопоты. Фото автора и с сайта fotokrujok.ru

Очередей в ясли нет!

- Городские власти сегодня делают активные шаги по возобновлению работы садиков, - рассказала вчера журналистам начальник управления образования и науки Днепропетровского горсовета Светлана БАЛЯЙ. - Сейчас мы  постепенно восстанавливаем коммунальную форму собственности дошкольных учреждений.

Как подчеркнула Светлана Борисовна, очереди на оформление в садик обусловлены, в первую очередь, преждевременными хлопотами самих мамочек. Правда, есть и действительно перегруженные группы. Но это, по словам Баляй, - следствие личных предпочтений родителей: якобы в этом саду хорошие воспитатели, а вон в том - бассейн есть, к тому же детишек обучают иностранному языку.

- Очередей на запись в садик нет, - подчеркнула начальник управления образования. - Могу сказать с уверенностью, что все заявки на запись в дошкольное учреждение удовлетворены.

Жизнь сегодня - далеко не малина, поэтому мамочки все раньше выходят из декретного отпуска, чтобы хоть как-то пополнять семейный бюджет. Тем не менее оставлять на ночь родного ребенка в яслях желающих нет. Да и круглосуточных детсадов в городе всего два: один в Ленинском и один в Амур-Нижнеднепровском районах.

- Мы не готовы сегодня возобновлять круглосуточные сады, - продолжает Баляй. - Первостепенная задача - открыть в текущем году 62 дополнительные группы и возобновить работу двух дошкольных учреждений, а также принять в коммунальную собственность города шесть садиков завода Петровского и один ОАО «Днепропресс».

Город кормит детишек на трешку

Как оказалось, кризис не способствует пополнению рядов сотрудников дошкольных заведений молодыми специалистами. Еще бы, ведь максимальная зарплата воспитателя – «целых» 1 100 гривен. К тому же - работа нервная. Тем не менее, по словам чиновников, дефицита кадров нет за счет работающих пенсионеров.

Что касается оплаты детского садика, то она напрямую зависит от питания.

- Финансирование дошкольных учреждений в этом году увеличилось от 2,50 до 3,00 гривен в день как раз за счет еды. А это львиная доля, - говорит Светлана Борисовна. - Плюс три обязательные гривны - за счет родителей.

Более питательный обед для малыша мамам и папам обойдется дороже. Вот и умножайте эти денежки на количество проводимых ребенком в детсаду дней - ровно столько сегодня обходится воспитание карапуза в дошкольном учреждении.

 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

191 дошкольное учреждение сегодня работает в городе, из них:

156 - коммунальной собственности,

9 - ведомственных,

8 - частных,

18 - учебно-воспитательных комплексов,

42 дошкольных заведения имеют статус специализированных (направленные на восстановление здоровья),

28 700 днепропетровских детишек посещают садики,

2 993 работника дошкольных организаций занимаются воспитанием наших малышей.

 

Куда звонить

В управлении образования говорят: мол, финансировать ремонт детского садика родители могут только по доброй воле и собственным благим намерениям. А «выкачивание» денежек на новые окна, кожаный диван или LCD-телевизор не только можно, но и нужно оспаривать. Дорогие мамы и папы, если проблемы с чрезмерными «поборами» для вас не новы, звоните прямо в управление образования и науки горсовета:

744-63-14 - начальник управления Светлана Борисовна Баляй

744-63-11 -  главный специалист управления Людмила Николаевна Серова

или в районные отделы образования.

Кстати, несколько лет назад в нашем городе даже были случаи, когда ненасытных руководителей дошкольных учреждений привлекали к уголовной ответственности.

 

ДЕНЕЖКИ

«КП» решила подсчитать, чем можно накормить ребенка на 3 бюджетные гривны в день. Увы, насытиться, уж точно не получится:

Детский творожок - 1 шт.

или

Сок (200 мл) - 1 пакет + соломка - 1 пачка

или

Булочка с маком - 1 шт. + сырок глазированный - 1 шт.


Светлана Баляй.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт