Сегодня 06 декабря
Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ (4 апреля 2009)
Милиция накрыла крупную партию липовых гривен

Милиция накрыла крупную партию липовых гривен

Стражи порядка в очередной раз конфисковали крупную партию поддельных купюр. На сей раз - в Кривом Роге. Фальшивомонетчиков застукали на горячем на местном рынке, где они втюхивали торговцам свою «продукцию».

- К сотрудникам Жовтневого райотдела милиции Кривого Рога обратилась продавец, с которой за продукты питания рассчитались странной 200-гривневой купюрой, - рассказали «КП» в пресс-службе ГУ МВД Днепропетровской области. - Оказалось, что деньги фальшивые, хотя визуально очень похожи на настоящие. На купюре не было только водяных знаков.

Вычислить мошенников удалось довольно быстро. Ими оказались сожители 29-летняя Ольга Т. и 39-летний Владислав Д., ранее проживавший в Запорожье. Эксперты установили, что купюра изготовлена с помощью компьютерной техники. Во время санкционированного обыска на квартире подозреваемого оперативники нашли 342 купюры номиналом 100 гривен и 11 купюр номиналом 200 гривен. Подозреваемый оправдывался, что приобрел фальшивые деньги еще в начале месяца за 14 тысяч гривен у неизвестного человека на одном из рынков Запорожья. Милиция возбудила уголовное дело.

Кстати, «Комсомолка» уже писала о подобных преступлениях в нашей области. Буквально за пару последних месяцев милиция разоблачила еще троих фальшивомонетчиков (правда, у тех масштабы «производства» были поскромнее). Не попахивает ли здесь тенденцией?

- В масштабах страны несколько случаев - это еще не критическая масса, - сказали «КП» в пресс-службе. - Возможно, на это людей толкает кризис. При Союзе подделывать рубли могли рискнуть только единицы. Рисовали от руки, а не с помощью компьютерных технологий. Это были уникальные люди, обладавшие высочайшими художественными способностями: такие могли подделать знаменитую «Мону Лизу» - и от оригинала было почти не отличить! Они были самородками, которые на зоне были в большом почете. Сейчас же представители этой криминальной «профессии» измельча-ли: любой студент может отпечатать на струйном принтере липовые гривны. Правда, их стало больше.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт