Сегодня 02 декабря
Сестра Олеся Гончара поделилась с «КП» секретом долголетия

Сестра Олеся Гончара поделилась с «КП» секретом долголетия

Буквально все стены в доме Александры Совы увешаны портретами знаменитого брата-писателя. Фото автора и из архива «КП».

- Александра Терентьевна, откройте секрет своего долголетия!

- Это все Бог дает! Во времена «советов» молодежь буквально заставляли ругать Бога нехорошими словами. Иногда и поколачивали, если отказывался кто-то. Но я никогда этого не делала. Для меня это было невозможно - я ведь «Отче наш» уже в три года наизусть знала. Кстати, те, кто позволял себе бранные слова в адрес Бога, прожили нехорошую жизнь... Сашко (сестра не называет писателя Олесем. - Авт.) тоже был верующим человеком, его окрестили сразу после рождения.

- А как вашему брату удавалось совмещать веру в партию и веру в Бога?

- Сашко не мог вступить в партию по своему желанию - его явно принудили к этому. Еще когда он жил на Полтавщине, учился в школе (где запрещали любую веру), он бегал в соседнее село и там причащался, чтобы никто не узнал.

- Когда брат в последний раз приезжал к вам в гости?

- С 1945-го до 1947 года Сашко жил в моем доме, тут работал над «Прапороносцами», учился в университете. Тут же познакомился со своей будущей женой Валей! А с тех пор, как он переехал в Киев, больше я к нему ездила - бывало, и по шесть раз за год. Возила ему и его семье продукты. Им жить совсем не на что было, а еще и двое детей - вот и приходилось выручать. Последняя наша встреча прошла в Киеве. Я была в гостях у брата, и тогда он сказал мне: «Может, это и последняя наша встреча!» И вскоре после этого его не стало. Он умер в пятницу, а похороны были в понедельник: несколько дней ждали, пока съедутся все его друзья - со всех уголков Земли. В день похорон шел жуткий ливень, люди по колено стояли в воде, а когда гроб опускали в землю, я потеряла сознание... Очнулась, когда все закончилось. Глянула на небо, а там - ни облачка! Не только мы плакали по нем, небо тоже плакало... С тех пор я в Киеве и не бывала.

- Александра Терентьевна, а ваш брат вам никогда не снился?

- После смерти он приходил ко мне во снах дважды. Один из снов я очень хорошо запомнила: будто звоню я дочери и говорю, чтоб она не ела сегодня до тех пор, пока вода не посвятится. А в это время входит Сашко в пальто нараспашку и говорит: «Мы тоже не едим, пока вода не посвятится». Вот так!

- Вы сказали, что Олесь Гончар познакомился со своей женой здесь, у вас. Как это было?

- Это я их познакомила! (Улыбается.) Валя жила на нашей улице, я ее еще девочкой заприметила: такая она светлая была. А потом Сашко стал учиться в университете, и Валя сама познакомилась с ним. Точнее, попросила своего тогдашнего кавалера познакомить ее «с этим солдатом» (когда Сашко пришел из армии, у нас не было денег купить ему штатскую одежду, вот ему и приходилось ходить в военной форме). Так все и завязалось.

- Кого бы вы могли назвать самыми близкими друзьями своего брата?

- Брат дружил с Загребельным, Бажаном, жил с семьей в квартире Юрия Янов­ского. Кстати, Яновский оставил эту квартиру Саше и его семье, в ней и сейчас живет Валя (жена писателя. - Авт.). А вот с днепропетровским поэтом Бурлаковым отношения сложились несколько ху­же... Но кто старое помянет - тому глаз вон!

 

КСТАТИ

Александра Сова лечит хвори тайной молитвой

...Пока мы разговаривали с Александрой Терентьевной, у двери ее дома выстроилась солидная очередь матерей с детьми. Оказалось, бабушка Шура (как ее называют соседи) лечит малышей молитвами! Дело в том, что в семье Сов есть своя родовая молитва, которая передается из уст в уста от женщины к женщине. Существует целая легенда появления этой молитвы: давным-давно в их семье родился мальчик. Младенец не плакал, но и  не кушал, гас как свечка. И родители смирились с той мыслью, что вскоре придется похоронить сына, даже заказали маленький гроб.  Но однажды вечером в их дом попросилась переночевать незнакомая старушка. Узнав о несчастье, бабушка взяла ребенка с собой на печь, где всю ночь что-то шептала над младенцем. И - о, чудо! - наутро малыш в первый раз поел!

Старушка эта научила мать ребенка чудодейственной молитве, слова которой известны только женщинам рода Сов. Бабушку Шуру, сестру Олеся Гончара, этой молитве научила свекровь. 55-летней Александре Терентьевне тогда как раз  поставили диагноз – рак. Но эта чудодейственная молитва помогла женщине победить страшную болезнь.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 7366 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа водителем автобуса/микроавтобусафильм Железная леди