Сегодня 06 декабря
Три подростка сидят в Днепропетровском СИЗО в ожидании суда

Три подростка сидят в Днепропетровском СИЗО в ожидании суда

Сотрудники транспортной милиции задержали банду «гастролеров».

Станция Павлоград небольшая. И когда на ней в ночь с 16 на 17 января машинист обнаружил труп молодого мужчины, все решили, что либо парень выпал из вагона, либо переходил пути и угодил под поезд. У погибшего в кармане милиционеры нашли мобильный телефон, по которому удалось определить личность пострадавшего. Им оказался 25-летний житель города Изюм Харьковской области Курочка, который на поезде №81 ехал из Харькова в Симферополь. Что же с ним произошло? Этот вопрос задали себе следователи и вскоре получили на него ответ.От смерти спас сон

- В тот же день поезд, в котором ехал пострадавший, в Симферополе встречали работники линейного отделения, - рассказал начальник линейного управления на Приднепровской железной дороге УМВД Украины на транспорте полковник милиции Борис Бабенко. - Они выяснили, что погибший ехал во втором вагоне. Там остались его вещи: спортивная сумка и куртка. Также в купе были найдены бутылки из-под водки и пива с отпечатками пальцев.

Мужчина, ехавший в том же купе, объяснил, что познакомился с убитым в Изюме, а ехали они в Ялту на заработки в качестве строителей. По пути к ним подсели трое неизвестных, которые начали угощать их спиртным.

- Вскоре я опьянел и лег спать. Когда проснулся, товарища рядом не было, а один юноша предложил мне пройти в тамбур, от чего я отказался и дальше лег спать, - поведал попутчик, не подозревая, что именно сон спас его от неминуемой смерти.

Парня скинули с поезда за несговорчивость

Спустя время были найдены и другие свидетели событий, которые в деталях описали внешний вид всех троих злоумышленников. Фотороботы разыскиваемых были разосланы по всему Крыму. И вскоре работники патрульно-постовой службы линейного отделения на ст. Симферополь задержали молодого человека, очень похожего на одного из подозреваемых.

- Его фамилию определили благодаря тому, что он покупал билет по ученическому удостоверению, - пояснил полковник милиции.

По занесенным в компьютерную базу данным вычислили, что он учился в Строительном лицее в Сумах. Поначалу задержанный молчал, делая вид, что не понимает, в чем дело. Но затем признался, что в поезде с друзьями подсел к двум неизвестным мужчинам, чтобы напоить и забрать у них деньги, когда те лягут спать. Но вскоре его сморил сон. Что произошло потом, он не видел, но слышал, как товарищи рассказывали, что выбросили мужчину из поезда. Задержанный назвал имена и фамилии своих подельников.

- После долгих поисков злоумышленники наконец были задержаны на центральном железнодорожном вокзале Симферополя, - рассказал Борис Бабенко.

Каково же было удивление оперативников, когда они увидели, что преступникам было по 16-17 лет! Константин 1990 года рождения, Алексей 1991-го и Дмитрий 1992-го.

Малолетки оказались «гастролерами»

Железнодорожные мошенники, родом из Сум, рассказали о том, как все произошло. После того как мужчины, к которым они подсели, легли спать, троица начала шарить по их карманам. Однако Курочка неожиданно проснулся и, поймав их на горячем, поднял крик, грозя вызвать милицию. Тогда в голове у одного из воришек созрел план, как избавиться от нежелательного свидетеля. Они предложили парню пройти в тамбур, где начали бить его, а затем, открыв двери, выбросили из вагона. В это время поезд проходил мимо станции Павлоград и немного замедлил ход. Поэтому ребята решили, что ничего страшного с попутчиком не случится. Но оперативников ждал еще один сюрприз.

- В карманах у злоумышленников обнаружили целую кучу использованных железнодорожных билетов, - рассказывает дальше полковник милиции Борис Бабенко.

Заинтересовавшись такой необычной коллекцией, правоохранители вскоре выяснили, что ребята «гастролировали» по всей территории Украины. По словам подростков, деньги им нужны были для того, чтобы решить свои проблемы. Сейчас они арестованы и находятся в Днепропетровском следственном изоляторе. А правоохранители выясняют их причастность к аналогичным кражам на железной дороге.

Комментарий психолога

Им хотелось похвастаться своими «подвигами»

- Безусловно, эти дети из неблагополучных семей, иначе бы учились в школе, а не разъезжали по стране в поисках денег, - попыталась промоделировать поведение молодых людей психолог Наталья Стеба. - Вопрос в том, на что им были нужны такие суммы. Как показал опыт, большинству тех, кто идет на такие преступления, деньги требуются на наркотики либо на игровые автоматы. Не исключено, что у ребят имелся наставник, хорошо поставивший им «спектакль», в котором каждому была отведена своя роль.

Ну а причин, по которым ребята хранили такую важную улику, как железнодорожные билеты, может быть несколько - азарт коллекционера, эпатаж вора, просто память о местах, где они побывали. Наверняка подросткам хотелось похвастать своими «подвигами» в кругу друзей или подельников. Не исключено, что билеты выполняли роль своеобразных оберегов, несущих юношам удачу в их противозаконном ремесле. Впрочем, логику преступников нормальному человеку понять трудно.

Комментарий юриста

Парням грозит пожизненное заключение

- За убийство уголовная ответственность наступает с 14 лет, поэтому возраст подозреваемых смягчающим обстоятельством служить не будет, - дал правовую оценку действиям железнодорожных мошенников юрист горсовета Ярослав Иванюта.

- В зависимости от обстоятельств и мотивов за совершенное убийство по ст. 115 ч.2 УК Украины им грозит срок от десяти до пятнадцати лет либо пожизненное заключение. А если они сознаются, что убили человека из корыстных побуждений, то еще и с конфискацией имущества. Предыдущие же преступления будут учтены в случае, если по убийству подозреваемые получат неполный срок.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для трафик-менеджера в ХарьковепрогнозыКэмерон Бойс