Сегодня 07 декабря
Цены на продукты в области за год выросли на четверть

Цены на продукты в области за год выросли на четверть

Наблюдая каждый месяц растущие цены на ценниках в продуктовых магазинах, горожане каждый раз хватаются за голову. Но, оказывается, сокрушаться им особо нечего: все обстоит совсем не так уж плохо. Так, в 2006 году рост цен и тарифов составил 19,8%, а в 2007-м - всего 14,4%. Такой информацией на днях порадовал жителей области зампред Днепропет-ровской облгосадминистрации Виктор Сергеев.

С другой стороны - цифры вещь лукавая. Если стоимость продуктов питания в 2006 году выросла на 3,6%, то в 2007-м - уже на 23%.

По словам Виктора Владимировича, главным фактором, который влиял на инфляцию в 2006 году, было административное повышение цен на коммунальные услуги, а в прошлом году - рост цен на продукты питания.

- Разрывать эти факторы не стоит, - считает кандидат экономических наук Дмитрий Шульга. - Одно повышение тянет за собой другое. А раз мы стремимся в систему ЕС, то цены будут расти, пока не достигнут европейского уровня. Но вот коэффициент их взвинчивания, к сожалению, несопоставим с показателями роста заработной платы. А если учесть, что погодные условия у нас суровее, чем в Европе, легко понять, что жить по их ценам у нас будет труднее.

Однако Днепропетровщине есть чем и похвастать: по уровню заработной платы она заняла третье место в Украине после Донецкой области и Киева. А за год средняя зарплата выросла на 27,7%. И составила на одного штатного сотрудника 1682,1 гривны, что почти втрое превышает уровень прожиточного минимума для дееспособного человека, установ-ленный 1 октября прошлого года (568 грн.).

- К сожалению, этот рост обусловлен не развитием отечественной промышленности, а внедрением инвестиционных проектов, - пояснил Дмитрий Шульга. - Временный эффект это даст, а вот в долгосрочной перспективе мы проиграем.

а в это время

Подорожали даже жвачки

Помнится, перед Новым годом власти обещали, что подорожание продуктов – временное, вызванное праздничным спросом, а после Рождества цены пойдут на спад. Увы, уже февраль, а цены не только не упали, но и продолжают расти. Чтобы убедиться, что почем можно приобрести сегодня на самой массовой распродаже, я отправилась на рынок.

Мясные ряды, как обычно, кишели народом. Однако люди покупают очень мало качественного мяса, предпочитая субпродукты. И неудивительно: мясо-гуляш, например, которое раньше стоило 15 гривен, подскочило до 25-30 гривен.

- А что вы хотите? - вздыхает продавщица, взвешивая продукт. - Скоро оно будет по 40-50.

Зато возле рыбных прилавков - тишь и благодать. Ведь если раньше рыбу отпускали по 8-9 гривен за килограмм, то теперь - за 14-15, причем с тяжеленной головой. Особо не сэкономишь.

Квашеная капуста - 8 гривен, моченые яблоки - 15. Яйца - до шести гривен за десяток. За литр растительного масла вместо прежних 6-7 гривен просят 11. Молочная продукция - от двух и выше. Подорожали даже жвачки - в среднем копеек на 30!!!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 27

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт