Сегодня 05 декабря
Четыре месяца назад взрыв газа унес жизни двадцати трех днепропетровцев

Четыре месяца назад взрыв газа унес жизни двадцати трех днепропетровцев

На сегодняшний день все семьи, оставшиеся без жилья, получили деньги на приобретение квартир.

Трагедия может повториться?

Суббота 13 октября 2007 года стала черной для Днепропетровска. Трагедия, произошедшая на жилмассиве Победа, не оставила равнодушным никого. Похоже, впервые за многие годы и рядовые горожане, и представители власти, и политические партии разных направлений объединились ради помощи пострадавшим людям. Всем миром собирали необходимые вещи, продукты питания, медикаменты. Буквально весь город искал пропавших на тот момент детей. Все надеялись на чудо! Надеялись, что числившиеся пропавшими дети найдутся. Увы, чуда не случилось. Под завалами полуразрушенного дома погибли двадцать три человека. Трагедия каждой отдельной семьи стала трагедией общенационального масштаба.

Побывав на месте взрыва, Президент Украины потребовал провести ревизию всех газораспределительных сетей страны, чтобы исключить повторение трагедии. Увы, гарантировать безопасность нам пока никто не может. Ведь предприятия, поставляющие в наши дома голубое топливо, - частные, а сети находятся в руках государства. Владельцам газовых компаний невыгодно вкладывать немалые финансовые ресурсы в ремонт и обновление не принадлежащих им сетей. А изношенность коммуникаций - основная причина возможных аварий.

«Не хотим расставаться с соседями!»

За четыре месяца, прошедших с момента взрыва, все пострадавшие получили компенсации на приобретение жилья. Большинство семей уже купили новые квартиры. Некоторые все еще снимают жилье. А девяносто четыре семьи объединились в кооператив, который займется строительством нового дома. Председатель кооператива Лилия Шаповалова рассказала корреспонденту «Комсомолки», что городские власти уже выделили участок под строительство дома. Для того чтобы обеспечить жильем всех, необходимо возвести минимум семнадцать этажей.

- Нам предложили проект дома-свечки на четырнадцать этажей. Но нам этого не хватит, - говорит Лилия Владимировна. - Можно либо добавить еще несколько этажей, либо построить двухподъездный десятиэтажный дом.

По словам Лилии Шаповаловой, подготовка проектной документации и отвод земли продвигается не так быстро, как хотелось бы. Но местные власти оказывают необходимую помощь. Во всяком случае, никто из пострадавших не может пожаловаться на бездействие чиновников.

- В прежнем доме мы прожили не один год, успели стать родными для своих соседей, - говорит Лилия Шаповалова. - Поэтому и возникла идея не разбредаться по разным уголкам, а вселиться в новый дом тем же составом. Соседи у нас замечательные. Старались как-то в мире жить. Вот и сейчас поддерживаем друг друга, при необходимости оказываем помощь тем, кто наиболее пострадал от взрыва.

Что же касается квартир, конечно, члены нашего кооператива приобрели себе жилье, которое считают временным. Но не снимать же все время, пока построят новый дом, квартиры. Когда же дом возведут, я уверена, люди продадут купленные квартиры и заселятся в наш общий дом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

вакансии администратора гостиницы ОдессасегодняЗачётный препод 2