Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
28 марта
Загрузить еще

4 позабытых факта о Михаиле Родзянко

4 позабытых факта о Михаиле Родзянко
Фото: Фото с сайтов ric.ua, mk.ru и ic-xc-nika.ru

Долгое время на любое упоминание об этой яркой и самобытной личности было наложено табу, его имя было вычеркнуто из страниц истории Приднепровья, Украины и России. Если же порой о Михаиле Владимировиче и вспоминали, то исключительно в негативном свете: «лидер буржуазно-помещичьей партии», «выразитель захватнических устремлений российской буржуазии», «поддерживал политику притеснения самодержавием нерусских национальностей, в частности украинского народа» и т. п.

Заведующая отделом Днепропетровского исторического музея Валентина ЛАЗЕБНИК рассказала «Комсомолке» о другом - настоящем образе нашего славного земляка.

 Пригрозив потаскать за бороденку, выдворил из храма Григория Распутина

Когда долгожданный и единственный наследник Николая II сын Алексей заболел гемофилией, врачи оказались бессильны. Один только неизвестно откуда взявшийся «старец-прозорливец» Григорий Распутин мог снимать дикие боли царевича. «Лекарь» не преминул использовать свое положение: Распутин назначал и смещал высших чиновников, за назначение на должности брал огромные деньги. Кроме того, по столице империи поползли слухи, якобы, «старец» содержал в своей квартире целый гарем для оргий, да в придачу занимался колдовством. Конечно, эта информация дискредитировала царя. Михаил Родзянко, отстаивая интересы государства, делал все возможное, чтобы нейтрализовать действия Распутина. За что мать царевича была сильно раздражена, требуя от супруга Николая II роспуска Думы.

…А первая неожиданная встреча Михаила Владимировича и Григория Распутина в Казанском соборе едва не закончилась дракой. Дело в том, что во время торжеств по случаю 300-летия дома Романовых Распутин самовольно занял отведенное для депутатов место и отказался его освободить. Гипноз «старца» на 112-килограммового великана Родзянко не подействовал. Михаил Владимирович пригрозил Распутину, что вытянет его из храма за бороденку - коли тот сейчас же не освободит место. Вразумление подействовало моментально: «старец» тут же покинул собор. Императрица Александра Федоровна после этого снова потребовала от императора принять какие-то меры влияния на «ужасного Родзянко». Михаил Владимирович же продолжал свою борьбу. И вскоре, под давлением неопровержимых доказательств относительно всех преступлений Распутина, император согласился назначить новое расследование по поводу личности «старца».

Ставленники Распутина пытались не допустить обсуждения результатов расследования и доклада по этому поводу председателя Родзянко в Государственной Думе. Чтобы сделать Михаила Владимировича более покладистым, его представили к высокой награде. Но механизм, запущенный Родзянко, уже было не остановить…

 С царем конфликтовал, но на антимонархический заговор не пошел

Михаил Владимирович никогда не пользовался симпатией у правительства и царедворцев. Думские интриги, обструкция левых сил, скандалы и сплетни зачастую приводили его в бешенство, негодование или уныние. В такие моменты, успокаивая себя, Родзянко - рослый, дородный - приговаривал: «Ну, что же, Михаил Владимирович, держись: спина у тебя широкая - все вытерпишь!»

Стоя во главе органа народного представительства, он всячески стремился поддерживать и усиливать авторитет этого законодательного учреждения, боролся за ответственное перед Думой правительство и за независимость Думы в принятии решений. Вот почему так часто Михаилу Владимировичу приходилось восклицать в сложных ситуациях: «Позвольте, я - вторая особа в империи!»

Но когда Родзянко предложили принять участие в заговоре против монарха, он возмутился и сказал, что никогда бы не стал нарушать клятву в верности императору, данную перед Богом.

 Почетный гражданин Екатеринослава

В феврале 1914 года город­ская дума единогласно принимает решение о представлении Михаила Родзянко к званию почетного гражданина Екатеринослава. Во-первых, он активно содействовал строительству второй железнодорожной линии - Мерефа-Херсон с железным мостом через Днепр, что имело огромное экономическое значение для города. Во-вторых, благодаря Родзянко решился вопрос обмена земли с тюремным ведомством и переноса тюрьмы и арестант­ских рот за черту города. В-третьих, содействовал преобразованию Высшего горного училища в институт (ныне - Национальный горный университет). А когда Родзянко был председателем местной земской управы, он инициировал ремонт моста через Днепр, содание санитарно-эпидемиологической службы в губернии, заботился о широкой электрификации и телефонизации домов горожан, учебных заведений, добился денег на строительство коммерческого училища (сейчас - здание облсовета на пр. Кирова, 2). В 1912 году он жертвует 135000 рублей на содержание больниц,  приютов, учебных заведений, на подарки, пенсии, пайки горожанам к православным праздникам. И, наконец, когда в 1902 году местная интеллигенция подняла вопрос об ­устройстве музея имени Александра Поля, Родзянко делает доклад в земском собрании «О чествовании памяти А.Н. Поля постройкой отдельного здания земско-городского музея», в котором настаивает, что «памятником, достойным такого деятеля, может быть только отдельный, самостоятельный музей его имени, помещающийся в отдельном собственном здании, и охватывающий в своих коллекциях все стороны местной жизни губернии».

 Не стыдился своей национальности

В начале прошлого века среди украинцев, выбившихся в высшие социальные слои империи, признаваться в своих «не великоросских» корнях считалось постыдным. Из-за этого многие меняли свои фамилий по «русскому образцу». Однако Михаил Родзянко, даже став вторым человеком в империи после царя, в анкетах в графе «народность (по родному языку)» продолжал писать «малоросс». Кроме того, Родзянко собирал и хранил в своем имении исторические раритеты, подтверждавшие его непосредственное отношение к давнему роду казацкой старшины: документы, карты, планы, портреты предков и украинских гетманов. Неоднократно бывавший у Родзянко в гостях, Дмитрий Иванович Яворницкий называл его родовое гнездо «одним из старинных панско-малоросских домов, полных исторических традиций и воспоминаний». Сам же Михаил Владимирович иногда в письмах обращался так: «Любий батько кошовий».

 из ЛИЧНОГО ДЕЛА

Михаил Владимирович Родзянко родился 31 марта (по новому - стилю 12 апреля) 1859 года в селе Попасное Екатеринославской губернии (сейчас - Новомосковский район Днепропетровской области). Выходец из знатного украинского дворянского рода, сын генерал-лейтенанта. Род Родзянок берет свое начало от Хорольского сотника Василия Родзянка. Закончил Пажеский корпус, корнет лейб-гвардии Кавалергард­ского полка. В 1882 году вышел в запас. Жил в Екатеринославской губернии, хозяин множества земель.

1886-1891 годы - предводитель дворянства Новомосковского уезда. 1901-1906 - председатель Екатеринославской губернской земской управы. 1906-1907 - член Государственного Совета Российской империи. 1907-1917 - депутат ІІІ и ІV Дум от Екатерино­славской губернии; возглавлял фракцию «октябристов». За 11 лет существования Государственной Думы ее возглавляло пять человек. На судьбу Михаила Родзянко пришлось более половины этого срока - 6 лет он пребывал на должности второй особы в государстве (22.03.1911 - 6.10.1917).

В 1919-м бежит на Дон, откуда через год эмигригует в Сербию.  Родзянко покинул страну, жил в эмиграции. Умер 24 января 1924 года в Югославии (селе Беодра), похоронен на русском кладбище в Белграде, могила сохранилась до сегодняшнего дня.