Дмитрий ЯРОСЛАВЦЕВ (16 апреля 2009)
Наш город стал столицей мировой космонавтики

Наш город стал столицей мировой космонавтики

Сегодняшние космические технологии стоят не только на страже военной безопасности, но и помогают создавать системы мониторинга окружающей среды

Высокий статус мероприятий подтвердил приезд в Днепропетровск генерального директора «Международной академии астронавтики» (МАА) Жан-Мишеля Контанта, мирового рекордсмена по продолжительности космических полетов - российского космонавта Владимира Титова (вместе с Мусой Манаровым пробыл на станции «Мир» больше года) и его коллеги - летчика-космонавта Валерия Токарева. Не менее важный вклад в освоение космоса внесли и без малого три сотни других участников, костяк которых составляют ракетостроители из КБ «Южное», НПО «Южмаш» и десятков других организаций из Украины, России, США, Германии, Италии и других стран ближнего и дальнего зарубежья. 

- Из сотни академиков астронавтики, принятых в МАА в прошлом году, 9 представители Украины, - заметил на пресс-конференции господин Контант.

Космонавт Валерий Токарев признался, что не раз делал любительские снимки Днепропетровска из космоса. А Владимир Титов, который также частенько рассматривал Украину через иллюминатор, заметил, что из космоса многое видно гораздо лучше, чем с земли, например, дымовой шлейф украинских предприятий, ползущий через сотни километров.

Сегодняшние космические технологии стоят не только на страже военной безопасности, но и помогают создавать системы мониторинга окружающей среды, контролируя чистоту воздуха и почвы, урожайность сельхозкультур, и даже могут выявить из космоса посевы наркотических растений или обнаружить незаконное строение. Днепропетровские ученые предлагают мировому сообществу свои ноу-хау. Например, технологии сбора космического мусора, новые модели ракетопланов и многое другое.

Кстати, примечательно, что собрать в Днепропетровске мировую космическую элиту помог фонд одного из самых известных фантастов - Роберта А. Хайнлайна. «Фонд Роберта и Вирджинии Хайнлайн» (США) выступил генеральным спонсором конференций.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

В Украине изменили налоги на наследство
В Украине изменили налоги на наследство 2498

Закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно налогообложения наследства)" освободил от уплаты налога наследников второй очереди – братьев, сестер, дедушек, бабушек и внуков.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа инженер-технолог Одесса