Сегодня 09 декабря
Дмитрий ЯРОСЛАВЦЕВ (16 апреля 2009)
Наш город стал столицей мировой космонавтики

Наш город стал столицей мировой космонавтики

Сегодняшние космические технологии стоят не только на страже военной безопасности, но и помогают создавать системы мониторинга окружающей среды

Высокий статус мероприятий подтвердил приезд в Днепропетровск генерального директора «Международной академии астронавтики» (МАА) Жан-Мишеля Контанта, мирового рекордсмена по продолжительности космических полетов - российского космонавта Владимира Титова (вместе с Мусой Манаровым пробыл на станции «Мир» больше года) и его коллеги - летчика-космонавта Валерия Токарева. Не менее важный вклад в освоение космоса внесли и без малого три сотни других участников, костяк которых составляют ракетостроители из КБ «Южное», НПО «Южмаш» и десятков других организаций из Украины, России, США, Германии, Италии и других стран ближнего и дальнего зарубежья. 

- Из сотни академиков астронавтики, принятых в МАА в прошлом году, 9 представители Украины, - заметил на пресс-конференции господин Контант.

Космонавт Валерий Токарев признался, что не раз делал любительские снимки Днепропетровска из космоса. А Владимир Титов, который также частенько рассматривал Украину через иллюминатор, заметил, что из космоса многое видно гораздо лучше, чем с земли, например, дымовой шлейф украинских предприятий, ползущий через сотни километров.

Сегодняшние космические технологии стоят не только на страже военной безопасности, но и помогают создавать системы мониторинга окружающей среды, контролируя чистоту воздуха и почвы, урожайность сельхозкультур, и даже могут выявить из космоса посевы наркотических растений или обнаружить незаконное строение. Днепропетровские ученые предлагают мировому сообществу свои ноу-хау. Например, технологии сбора космического мусора, новые модели ракетопланов и многое другое.

Кстати, примечательно, что собрать в Днепропетровске мировую космическую элиту помог фонд одного из самых известных фантастов - Роберта А. Хайнлайна. «Фонд Роберта и Вирджинии Хайнлайн» (США) выступил генеральным спонсором конференций.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа инженер-технолог Одесса