Сегодня 04 декабря
«Рампа-2009» - рука дружбы

«Рампа-2009» - рука дружбы

Комментарии: 2
«Будильник»: ты, я и наша философия.

Бурлит молодая кровь, совершаются ошибки и открытия, ставятся эксперименты… А главное - по традиции на «Рампе» знакомятся и впоследствии дружат театры из городов Украины, России и ­Беларуси. «Рампа-2009» - не исключение. Так может, эмблема фестиваля - это рука дружбы?

День первый

20 апреля, понедельник, 17.00. «Выходной день»

Открытие фестиваля

СТЭМ «Будильник», Запорожье. «Le Maria Glennecia», приключенческая драма-комедия

СТЭМ «Университет», Волгоград. «Три новеллы о любви»

Народный театр “Чародей”, Днепропетровск. «Жестокий урок», психологическая драма

На старте фестиваля нас ждет театральный марафон: церемония открытия с короткими выступлениями всех театров и три полноценных спектакля. 

Запорожский «Будильник» - корифей «Рампы». Как и в других театрах - «резидентах» фестиваля, в его составе в Днепропетровск приезжает уже третье-четвертое поколение актеров (в молодежных театрах люди до старости не засиживаются). Но философия «Будильника» сохраняется из поколения в поколение: тексты и миниатюры - обязательно авторские, спектакли - исполненные атмосферы стёба, абсурда и парадокса.

Волгоград и Днепропетровск за годы существования «Рампы» стали фактически городами-побратимами. К сожалению, этой весной город на Волге представлен лишь одним коллективом (а раньше бывало по два-три). «Университет» будет отдуваться за троих, показав на сцене театра Горького три новеллы о любви.

«Чародей» - старейший в Днепропетровске коллектив, даже профессиональные театры нашего города уступают ему в возрасте! Волшебникам сцены больше 110 лет, но театр свеж, бодр и далек от маразма.

 

У «Сатрапа» уже есть приз «Комсомолки». Фото автора.
У «Сатрапа» уже есть приз «Комсомолки». Фото автора.

День второй

21 апреля, вторник, 18.30. «Гостевой день»

Народный театр «Сатрап», Минск. «Не положено», драма

Театр-студия «Хочу», Львов. «Самоубийство одиночества», трагифарс

Молодежный театр «АСКАЛ», Кременчуг. «Лгунья», комедия

На «Рампе-2007» «Сатрап» взял Гран-при фестиваля и удостоился специального приза от «Комсомольской правды». С тех пор «Комсомолка» симпатизирует минчанам и надеется, что они не подкачают и теперь.

«Хочу» - абсолютные новички фестиваля. Нам предстоит увидеть дебют и театра, и города: львовских коллективов на «Рампе» раньше не было. Название спектакля, правда, несколько отпугивает, но «хочу» перевешивает…

Завершит полностью «гостевой» день семнадцатого фестиваля «Аскал». Этот театр отличается харизматической, кошачьей вальяжностью и обаянием. На этом фестивале от гостей из Кременчуга ожидается легкая комедия с озорством.

 

«Крупный план»: язык пластики.
«Крупный план»: язык пластики.

День третий

22 апреля, среда, 18.30. «День Д»

Театр детей и молодежи «СТЕЛ», Харьков. «Подари мне солнце», драма

СТЭМ «Крупный план», Днепропетровск. «Доска объявлений», авторские миниатюры

Театр «В движении», Днепропетровск. «Ромео и Джульетта», У. Шекспир

Этот день можно считать днепропетровским с небольшим вкрапленим Слобожанщины. Харьковчане из «СТЕЛ» брали приз за лучшую режиссуру на «Рампе-2004», а теперь привезли спектакль, рассказывающий о взрослении и внутреннем мире слепоглухонемой девочки.

Театр «Крупный план» создал девять лет назад бывший актер днепропетровских «Масок» Сергей Полеонок, обладатель приза за лучшую мужскую роль самой первой «Рампы», состоявшейся в 1993 году на сцене студенческого клуба ДИИТа. «Крупный план» - это люди в черном, бодрый, доходчивый юмор, отточенная пластика и формат, с которого «Рампа» начиналась: театр эстрадных миниатюр.

«А не замахнуться ли нам на Уильяма нашего на Шекспира?» - подумали участники театра «В движении», генеалогическое древо которого восходит еще к одному днепропетровскому коллективу - «Верим!» И ведь замахнулись! Просто и со вкусом - «Ромео и Джульетта».

 

«Мы» из солнечного Минска!
«Мы» из солнечного Минска!

День четвертый

23 апреля, четверг, 18.30. «День писателя»

Народный аматор­ский театр пластиче­ской драмы «Театральная мастер­ская», Белая Церковь. «Лысая певица», пластический абсурд (по Э. Ионеско)

Театр-студия «Игроки», Днепропетровск. А. Грин «Она», готик-этюд

Народный студенческий театр «Мы», Минск. «Багровый остров», комедия (по мотивам одноименного произведения М. Булгакова)

Ионеско, Грин, Булгаков… Какие имена! Парад классиков на сцене «Рампы». Начнет его постоянный участник фестивалей последних лет «Театральная мастерская». Анонсировать эту постановку бессмысленно: все равно фантазия театралов, помноженная на безумный мир Ионеско, выйдет за рамки любых ожиданий.

Молодой (полтора года) коллектив «Игроки» дебютирует на фестивале с готик-этюдом «Она». Под влиянием мрачной романтики сюжета зрителям предстоит задуматься над вопросом: стоит ли бороться за любовь, если нет никаких шансов на победу?

Театр «Мы», впервые приехав в Днепропетровск в прошлом году, перехватил эстафету лидерства у «Сатрапа», показал феерический спектакль «Апельсиновые страс­ти», в результате чего Гран-при второй год подряд отправился в столицу Беларуси. Буквально - пришел, увидел, победил! Удастся ли минчанам повторить этот трюк (а комедия Булгакова вновь предполагает феерию) - одна из главных интриг «Рампы-2009».

День пятый

24 апреля, пятница, 18.30.«День вечных ценностей»

_ Народный театр-студия «Маски», Днепропетровск. «Станция, или Расписание желаний на завтра», фантазия

_ Народный молодежный театр «Дзеркало Всесвіту», Хмельницкий. «Калигула», театральные фантазии про жизнь, власть, любовь и смерть (по А.Камю)

_ Театр «Новый театр», Прилуки. «Маленький принц. Эскизы», по мотивам сказки А. Экзюпери

«Маски» - визитная карточка «Рампы», участник всех семнадцати фестивалей, а это целая вечность! «Комсомолка» уверена, что в «расписание желаний на завтра» этого коллектива входит желание выиграть Гран-при. Однажды «Маскам» уже удалось стать лучшими, но чтобы обрести статус легенд, хорошо бы повторить успех...

Дебютанты «Дзеркало Всесвіту» подошли к участию в «Рампе» основательно и собираются затронуть все вечные темы - жизнь, власть, любовь и смерть.

«Новый театр» в прошлом году заслужил приз зрительских симпатий за постановку по мотивам произведений Тараса Шевченко. Экзюпери и его «Маленький принц» в особых представлениях не нуждаются, а умение бережно и с фантазией работать над классическим материалом ребята уже доказали.

День шестой

25 апреля, суббота, 18.00. «Судный день»

Закрытие фестиваля. Гала-концерт участников.

Если перевернуть «пальчики» - эмблему «Рампы», - получится латинское «V», «виктори», знак победы. Кто победит? Суд будет вершить жюри. По традиции это будет не очень Страшный суд: молодым театрам милее пряник, а не кнут. Но церемония награждения всегда щекочет нервы, обнаруживая собственную драматургию - на это стоит посмотреть! Победитель получит заветную статуэтку, а церемония закрытия будет небанальной. Впервые фестиваль завершится внеконкурсным спектаклем. К нам едет театр-студия «Центр», из Петербурга, да еще с секретным предписанием! Питерское секретное предписание - спектакль «Синее небо, а в нем облака». Этот день войдет в историю «Рампы», а Санкт-Петербург - в список городов, которым Днепропетровск протянул руку дружбы. Хороший финал!

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт