Сегодня 09 декабря
На Днепропетровщине перепишут памятники

На Днепропетровщине перепишут памятники

Специальной комиссии предстоит оценить 12 тысяч монументов.

Быть или не быть бюстам и скульптурам, решит комиссия

Реестр памятников национального значения в Украине существует давно. Теперь власти решили разобраться с памятниками местными. В Днепропетровской области их список остался с советских времен. И согласно закону «Об охране культурного наследия» он вполне легитимен. Но власти считают, что его пора пересмотреть.

- Это очень трудоемкий и долгий процесс, - предупреждает директор Днепропетровского областного центра охраны историко-культурных ценностей Лидия Голубчик. - Нужно сначала провести инвентаризацию всех тех памятников, которые были взяты на учет в советское время. Установить их техническое состояние, соответствие современным научным требованиям и процедурно оформить эту работу.

Чтобы какой-то памятник не вошел в новый реестр, нужно соответствующее решение научных советов.

- Сейчас мы проводим анализ и готовим список. Критерии отбора очень высокие, - поясняет Лидия Николаевна. - В первую очередь памятник монументального искусства должен быть высокохудожественным произведением, авторской работой и создан из долговечного материала.

Все объекты, которые войдут в проект реестра, должны иметь первоначальную учетную документацию, состоящую из паспорта и учетной карточки. Но так как на местном уровне никто не знает, какие монументы войдут в реестр, а какие нет, то решили, что паспорт делать пока не будут. Ведь это стоит немалых денег. А сделают только учетную карточку. В ней будут выписаны основные позиции по данному памятнику: где стоит, когда поставили, кто автор, что он увековечивает, какое событие, какого человека и т.д.

- Дальше этот список мы направим в Киев, где научно-методические советы при государственной службе охраны культурного наследия рассмотрят все списки, - объясняет Лидия Голубчик. - После чего вынесут вердикт - включать тот или иной объект в реестр или нет. Не исключено, что какие-то памятники будут отклонены, потому что не отвечают современным требованиям.

Ну а на те монументы, которые попадут в реестр Украины, выпишут паспорт.

Изваяния из гипса и бетона охранных грамот не получат

В нашей области зарегистрировано около 12 тысяч памятников. Но далеко не все из них смогут попасть в реестр памятников Украины местного значения. Например, если это по шаблону изготовленные скульптурные изображения, которые выполнены из недолговечных материалов, то шансов получить паспорт у них нет.

- А таких в списке более чем достаточно, - рассказывает Лидия Николаевна. - Возьмем, к примеру, бюсты Владимира Ленина, которые стояли в каждом сельсовете. Они сделаны из недолговечных материалов и вылиты по шаблону. Поэтому они не будут даже и предлагаться в реестр. Но монумент Ленина, который стоит на центральной площади города, безусловно, представляет историческую и художественную ценность. Так как сделан из долговечного материала, и у него есть авторы.

Аналогичная судьба ждет и памятники Ивану Мичурину.

- Каждый колхоз, как правило, имел у себя бюст великого ученого, - говорит директор Днепропетровского областного центра охраны историко-культурных ценностей. - А они тоже, в основном, делались из гипса или железобетона. Или памятники Тарасу Шевченко. Многие из них представляют собой шаблон, выполненный из недолговечного материала и, естественно, тоже не будут внесены в список.

Какая же участь ждет те монументы, которые не попадут в общий реестр и, следовательно, не получат «охранной грамоты», т.е. паспорта?

- Их передадут территориальным общинам, - уверяет директор. - Никто не будет их демонтировать, а если община захочет за ними ухаживать, то они будут благополучно существовать и далее.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа ревматологом в ДнепропетровскесюдаGabriel Byrne