Сегодня 03 декабря
Днепропетровская ракета отправила на орбиту итальянский спутник

Днепропетровская ракета отправила на орбиту итальянский спутник

Фото с сайта www.sea-launch.com

Место это для покорителей космических просторов очень даже выгодное: ведь чем ближе космодром к экватору, тем больше полезного груза можно вывести на орбиту Земли на одной ракете-носителе - максимально используя энергию вращения планеты. Еще одна немаловажная деталь: в экваториальной зоне никогда не бывает тайфунов, смерчей или циклонов. В-третьих, немаловажно и то, что старты с водной глади океана снимают проблему возврата на Землю отработанных стартовых ступеней. Ведь падающие обломки, например, на том же Байконуре реально угрожают местному населению. И потому власти Казахстана (на территории которого находится этот легендарный космо­дром) уже неоднократно высказывали опасения по поводу несгоревшего ракетного топлива - высокотоксичного гептила.

Вес итальянского спутника «Sicral 1B» весьма cолидный - 3025 кило! Он будет обеспечивать с орбиты мобильную связь, как минимум, 13 лет.

СПРАВКА «КП»

Ракета «Зенит-3SL» спроектирована на госпредприятии «Конструкторское бюро «Южное».

Первая и вторая ступени отправившейся позавчера на орбиту ракеты разработаны ГП «КБ «Южное» и изготовлены ГП «ПО «Южмашзавод» в кооперации с российскими и украинскими предприятиями.

Третья ступень (разгонный блок) разработана и изготовлена ракетно-российской корпорацией «Энергия» (Россия).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34082 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт