Сегодня 11 декабря
Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ (23 апреля 2009)
В Днепропетровске впервые  расцвела магнолия!

В Днепропетровске впервые расцвела магнолия!

Комментарии: 6
Фото Сергея КАШИРИНА

Саженцы купили в одном из местных питомников за кругленькую, по цветочным меркам, сумму - 1000 гривен за штуку. Как рассказала директор парка Светлана Кравченко, холили и лелеяли кусты почти полгода. Зимой, в пик холодов, садовники бережно окутывали каждую веточку, а весной - регулярно поливали. И вот на днях магнолия наконец-то расцвела! Старожилы приходят в парк - удивляются. Диву даются и местные ботаники, нахваливают администрацию парка.

- Действительно, сколько себя помню, а магнолии в нашем городе еще не было! - говорит Светлана Кравченко. - И ожидается, что цветение нашего «первенца» продлится еще несколько дней - так что спешите видеть!

Кстати, экзотическое растение от не в меру любопытных посетителей парка, которые норовят сорвать красивый цветок, бдительно оберегают. Круглосуточно за ним присматривает парковая охрана.

СПРАВКА «КП»

Магнолия названа в честь французского ботаника Пьера Маньоля в 1703 году. Это одно из старейших растений на Земле: археологи находили окаменелые экземпляры Magnolia acuminata, которым около 20 миллионов лет! Находили ученые также и другие доисторические растения, принадлежащие к семейству магнолиевых, - их «возраст» определили в районе 95 миллионов лет!

Сегодня магнолия растет в Северной Америке и Восточной Азии (Китае, Корее, Японии). Ее листья по большей части многолетние, а потому магнолии относятся к вечнозеленым растениям.





загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт