Сегодня 09 декабря
Ольга ГУЛЯЕВА, Анна ВЕРТЕГЕЛ (23 апреля 2009)
Городские карусели: НЕ ВЛЕЗАЙ - УБЬЕТ?

Городские карусели: НЕ ВЛЕЗАЙ - УБЬЕТ?

Перед отправлением в «полет» этим крошкам желательно бы пристегнуть ремни

Только вот в последнее время в прессе то и дело трубят о несчастных случаях на парковых аттракционах. А насколько безопасны карусели родного города?

Обычно, возле каждой качели есть стенд с правилами безопасности. Да вот только, кто их читает! Информация же о техническом состоянии обычно скрыта от всеобщего обозрения, хотя должна заноситься в специальный паспорт каждого аттракциона. И тут снова диву даешься: многие скрипящие каталки (причем с облупленной краской) уж никак не внушают доверия. А ведь речь идет о самом дорогом - жизнях наших детей.

В сад Глобы нагрянет луна-парк

В управлении культуры и искусства Днепропетровского городского совета нам пояснили, что техническое состояние аттракционов - это внутреннее дело самих парков.

Первым делом мы отправились в центральный парк им. Л.Глобы. Там на игровых площадках полным полно ребятни, которую «выгуливают» в основном няни.

- Нет ни страховочных ремней на качелях, ни спинок, а покататься малышам хочется вместе, постоянно нужно быть на чеку, - поделилась с нами няня двойняшек Тарасика и Вовы Никитюков Ольга. - Качелям обязательно нужен ремонт.

С вопросом, будут ли чинить парковые аттракционы, мы обратились прямо к директору парка им. Глобы - Светлане Кравченко:

- 1 мая состоится торжественное открытие парка, мы сейчас занимаемся его ремонтом и уборкой, все качели покрасили, и это видно невооруженным глазом, - отрезала  нам Светлана Николаевна.

А вот начальник горуправления культуры и искусства Галина Сиверская рассказала «КП», что с открытием сезона в парке им. Л. Глобы начнет работу и луна-парк. Только вот в каком состоянии будут приезжие карусели - остается загадкой.

На «шевченковских» каруселях прокатили мешки

Несмотря на то, что карусели на Монастырском острове работают круглый год, официальное открытые сезона состоится в мае. Хотя все аттракционы еще в конце марта прошли ежегодную проверку безопасности эксплуатации.

- Испытания проведены по установленным нормам: на качели погружались мешки весом по 70-80 килограммов, ну, а дальше - все по инструкции, - пояснил «Комсомолке» директор ЧП «Август», отвечающего за эксплуатацию аттракционов на Монастыр­ском острове, Станислав ­Секачев. - Более старые качели плюс ко всему раз в два года подвергаются углубленной технической диагностике.

Кстати, здешней старейшей качели - «Ромашке» - уже около 20 лет. Но «отдавать богу душу» она не собирается. В паспорте этого аттракциона и в этом году поставлена печать об удовлетворительном состоянии.

- Мы проверкам только рады! - продолжает Стани­слав Артурович. - Я ведь тоже хочу спать спокойно!

Сейчас на тамошние карусели наводят марафет: что-то подкрашивают, где-то доделывают иллюминацию. Кстати, на цепочной карусели в этом году полностью обновится освещение. А еще появятся новые спортивные батуты и надувные горки.

Так что если кто из родителей сомневается, водить дочку или сынишку на прогулку в парк - конечно же, водить! Вот только кататься на каруселях тоже надо с умом - то бишь подозрительные аттракционы не посещать и, естественно, соблюдать меры предосторожности.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа бухгалтера-кассира в Харьковеузнать погодуJulie Harris