Сегодня 09 декабря
Дмитрий ЯРОСЛАВЦЕВ (24 апреля 2009)
Кого испортил квартирный вопрос?

Кого испортил квартирный вопрос?

Дедушка, может, обойдемся на новой квартире без твоего старого дивана? Фото с сайта www.foto-randevu.ru

Но риелторы сетуют, что рынок по-прежнему вялый. Приличную квартиру купить по дешевке не получается, а отдавать деньги за плохую - жалко.

Сперва депозит и лишь потом - новая квартира

Сейчас на днепропетровском рынке недвижимости объем сделок, по сравнению со спокойным, но благополучным 2006 годом, упал в 2-3 раза. Но риелторы уверены, что не дай Бог, гривна еще раз обвалится, как прошлой осенью, бережливые горожане достанут деньги из чулок и ринутся скупать квартиры. Как сообщили в агентстве недвижимости «Инфосервис», сейчас риелторы в основном располагают заказами на приобретение однокомнатных квартир по цене $20-22 тыс. и двухкомнатных - за $35-37 тыс. Но те, что имеются в продаже, не всегда удовлетворяют запросы покупателей. Поэтому и продавцы, и покупатели замерли в ожидании: одни ждут лучших предложений или скидок, другие надеются на подъем рынка. 

Хуже обстоят дела с жильем в престижных районах или новостройках. Здесь на рынке полный штиль. Те, кому надо было позарез избавиться от недвижимости, чтобы расплатиться с долгами банкам, сделал это еще зимой. Владельцы же заветных $100-120 тысяч, необходимых для приобретения такой квартиры, видимо, полагают, что в бизнесе деньгам можно найти лучшее применение. А ипотечные кредиты, за которые раньше приобреталось немало жилья в новостройках, украинцам средней руки пока недоступны.

- Сейчас покупают жилье те, кто имел сбережения в банках и успел вытянуть оттуда свои депозиты, - в один голос утверждают риелторы.

Если верить банкам, которые уверяют, что за несколько месяцев кризиса отдали населению на руки как минимум $20 млрд., деньги у украинцев есть. Но они все же не спешат вкладывать свои сбережения в недвижимость.    

Возможно, причиной тому характер нынешнего финансового кризиса. Если во время предыдущего - 1998 года - цены на жилье плавно опускались на протяжении двух лет, а затем начали такой же плавный подъем, то кризис 2008-го начался с обвала гривны, переросшего в ажиотажный спрос владельцев гривневых капиталов на мало-мальски приличные вложения, будь то авто или недвижимость.

Цены на квартиры еще не достигли дна

Сейчас многие потенциальные покупатели жилья все еще надеются, что цены на квартиры вернутся к ценам 90-х годов прошлого века, когда однокомнатную можно было купить за $3-5 тыс. Но риелторы отказываются в это верить.  По словам директора бюро недвижимости «Логутенко и партнеры» Сергея Логутенко, квартира не может стоить дешевле автомобиля среднего класса, то есть $20 тыс. Кроме того, трудно игнорировать логику арендаторов, которые способны зарабатывать на купленном жилье по 1% в месяц от его стоимости.

- Поэтому, как только на валютном рынке возникнут новые колебания, инвесторы оживят рынок недвижимости, - убеждены маклеры.  

При этом эксперты все же склонны думать, что цены на квартиры еще не достигли дна, и если до конца года гривна по отношению к доллару и евро будет стабильна, то цены на жилье упадут еще на 5-10%, а коммерческая недвижимость подешевеет на 15-20%. Довольно призрачна и надежда тех, кто полагает, что банки будут распродавать в полцены ипотечное жилье, которое находится у них в залоге. Предусмотрительные банкиры предвидели, что если по каким-то причинам стоимость жилья упадет, то многие заемщики попытаются «сбросить» ипотеку, в расчете скупить квартиры по более низким ценам и навязали клиентам обязательства, при разрыве договоров возмещать убытки банкам.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт