Сегодня 07 декабря
Власти всерьез возьмутся за экономию электроэнергии

Власти всерьез возьмутся за экономию электроэнергии

И как тут сэкономить - если всю зиму греешься электрообогревателями?

Само собой разумеется, экономика должна быть экономной. Но и энергетика в условиях финансового кризиса может сохранить некоторую копеечку. Благодаря внедрению энергосберегающих мероприятий, родному городу в прошлом году удалось сократить потребление природного газа на 16 %. Учитывая, что от очередной «газовой войны» никто не застрахован, такая экономия весьма кстати. Вот и расписали местные власти «Программу электросбережения» аж до 2012 года.

- Сегодня такая программа жизненно необходима как для всей Украины, так и для нашего города, - заявил журналистам начальник управления промышленной политики и энергосбережения Департамента промышленности, энергетики и предпринимательства Днепропетровского горсовета Алексей Качура. - Ведь энергоносители, а особенно электроэнергия, почему-то имеют свойство каждый месяц увеличиваться в цене на 3-6%.

Так на чем будем экономить?  На освоении энергоэффективных технологий и установке нового оборудования.

- Сроки окупаемости подобных приборов - от 2 до 4 лет, - заметил Алексей Васильевич.

Так, в 2008 году на промышленных предприятиях было сэкономлено около 73 тысяч тонн условного топлива, а это более 62 миллионов гривен. Благодаря чему по Днепропетровску уменьшилось потребление природного газа на 16 %, но вместе с тем возросло на 15% потребление электроэнергии.

А вот в текущем году на такие мероприятия выделено 4,7 млн. гривен из городской казны. Сумма направлена на установку приборов учета, корректоров газа, реконструкцию систем теплоснабжения, капитальный ремонт котельных, приобретение контрольно-измерительных аппаратов для проведения энергетического аудита в бюджетных учреждениях и коммунальных предприятиях. Опять-таки ожидается сэкономить до 15% за потребленные энергоносители.

планы

Планируется также провести реконструкцию теплоснабжения левобережной части города: подключить 3 котельных к Приднепровской ГРЭС. В результате чего у 20 тысяч днепропетровцев круглогодично будет горячая вода и стабильное отопление. Только вот когда сие мероприятие воплотится в жизнь - остается загадкой. Ведь сумма на реализацию - порядка 50 млн. гривен, а в этом году из городского бюджета выделено «целых» 1,35 миллиона. Тем не менее Качура уверен, что выполнить задуманное можно и за 2-3 года в случае, если показать «сильным мира сего» перспективность проекта.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 27

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт