Сегодня 05 декабря
Владислава МИКОЛЮК (29 апреля 2009)
Матерщину на стенах и заборах уже теснят добрые пожелания

Матерщину на стенах и заборах уже теснят добрые пожелания

Комментарии: 4
Фото автора

. По ночам они с баллончиками краски в руках выходят на свою «работу» - поднимать всем нам настроение, изрядно подпорченное из-за кризиса.

Там, где угрюмы лица прохожих

- По какому принципу выбираются места для надписей? - поинтересовались корреспонденты «КП» у «ночных художников».

- Там, где они будут замечены, а не увидены. И если уж кто заметил, то его должно уколоть! - отвечает Евгений Шевченко. - Например, в глухом районе улицы Петровского, где постоянно проходят нервные и усталые люди по своим делам - и все это на фоне невзрачных советских построек с облупленными стенами и кучами мусора. Взгляд кого-то из них вдруг остановится на надписи: «Хорошего рабочего дня!» или «Чувак, работа - это прикольная штука», и, мы надеемся, что-то у этого прохожего изменится - хотя бы на подсознательном уровне. А еще я, как бывший легкоатлет, помню, как, бывает, хочется, чтоб на последних метрах до финиша кто-то сказал тебе: «Давай! Давай! Ты сможешь!» Поэтому напротив «стены Цоя», где обычно бегают тренирующиеся, я сделал надпись: «Терпи! Будет лучше…»

«Мамуля, а что такое «с…ка» и «бл…дь»?»

Кроме рисования граффити, ребята расклеивают в парках, на детских площадках выразительные портреты детишек с надписями: «Дети не обязаны убирать после вас пустые бутылки!» или «Дети не обязаны слушать «взрослые слова»!».

- Было время, когда даже слову «секс» придумали миллион синонимов для употребления их в школьных заведениях, чтобы не воздействовать пагубно на несозревшую психику, - продолжает Женя. - А теперь с детских площадок ребенок возвращается к маме похвастаться интересной находкой в виде шприца, разбитой бутылки, окурка или… нового выученного словца: «Мамуль, а что такое «бл…дь» и «с…ка»?

- Небось, листовками с наставлениями другим проще-то заниматься, чем самим копаться в мусоре и собирать бутылки?

- Это следующий шаг, - ни­сколько не смущается нашей подковырке Женя. - Планируем в ближайшем будущем выйти в каком-то районе города с мусорными пакетами, граблями, вениками. Поставим музыку, уберем все вокруг и уйдем, ничего не сказав. Только сфотографируем, как было «до», а потом вернемся и сфотографируем «после». Затем эти фото с язвительными укорами раздадим жителям этого района, которым, по-видимому, действительно было лень такое сделать (хотя им это нужно больше нас). Они, может, убирать за собой и не начнут, но, возможно, будут хотя бы меньше сорить.

«Тута не туалет!»

Есть у ребят и еще одна задумка-акция «за чистоту» В публичных местах, где днепропетровцы любят ходить в туалет, они собираются делать надписи: «Тута не туалет!» Причем на стенке - прямо на уровне глаз, чтобы человек встречался с предупреждением как раз в момент, когда выполняет свое грязное дело.

- Кстати, одна из моих работ, посвященная этой акции, уже прошла в финал городского конкурса социальной рекламы, - хвалится Женя.

- А вы знаете хоть об одном успешном результате вашей работы?

- Желание получить какой-то результат лично мне будет только мешать. Можно бесконечно ждать, надеяться и рассчитывать, что кто-то одумается. И мы же не будем опрашивать: «Ну как вам?», «Что вы думаете?», «Изменилось ли что-то?». Показали пример, высказали мнение, что-то продемонстрировали, обратили внимание, а дальше, друзья, дело за вами! Мы в учителя не рвемся - сами еще учиться многому нужно. К тому же ценнее, когда человек сам к этому всему придет и поймtт, чем его сотни учителей будут изнурять поучениями. А если не получится - бывает. Не хотят, не верят, не замечают, не согласны - это нормально. Разговор между «ними» и «нами» просто будет продолжаться дальше без какого-то весомого результата.






 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт