Сегодня 03 декабря

Центральному проспекту Днепропетровска – сегодня 90

5 мая далекого 1919 года Екатеринин­ский проспект переименовали в проспект имени Карла Маркса. Как рассказал «Комсомолке» председатель Рабочей группы комиссии горсовета по наименованию и переименованию улиц и других объектов на территории Днепропетровска Максим Кавун, альтернативных названий тогда попросту не было. Зато в 1991 году на волне независимости патриотически настроенная интеллигенция носилась с планами дать проспекту новое имя - Дмитрия Яворницкого. Радикалы пошли еще дальше - предлагали назвать его в честь Нестора Махно!

- А на сегодняшний день предложений для переименования центрального проспекта не поступало, - продолжает Максим Эдуардович. - Хотя, как по мне, было бы неплохо вернуть первоначальное название.

Кстати, если официальных названий у нашей центральной магистрали за всю ее историю было всего два, то в обиходе горожане как уж только и не называли его: и Большая дорога, и Большая бульварная улица, и просто Проспект. А вот во время Великой Отечественной войны, по слухам, немцы нарекли одну часть проспекта «Брейтен-штрассе» (в переводе - Широкая улица), а другую - «Адольф Гитлер-штрассе». Правда, официальных подтверждений этого факта в архивах пока не найдено.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 37900 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа водителем со своим авто Харьков