Сегодня 08 декабря

В Днепропетровске прошел «конопляный марш» ФОТО Комментарии: 8

В прошлом году международному Маршу Свободу, в народе прозванному «конопляным», так и не суждено было состояться. Спустя год приверженцы движения «Объективная реальность» (пусть и малым числом) собраться на Европейском бульваре в Днепропетровске уже не побоялись.

Свобода слова

Не зря впервые провести «конопляный марш» решили на Европейской площади.

- Все-таки мы - европейская страна, и у каждого должно быть право говорить без страха, - объясняют его участники. Правда, «бесстрашных» оказалось совсем мало - 10-15 студентов в яркой одежде «за», и примерно столько же противников марша (члены одной из общественных организаций города). На удивление, не было ни громких лозунгов, ни тематических плакатов.

- Мы узнали о проведение Марша случайно - в центре города раздавали листовки с информацией, - сказал студент третьего курса транспортного университета Валерий. - Очень удивленны, что людей так мало, видимо, остальные прийти попросту поостереглись…

Хотя милиция за порядком следила строго, сорвать «скудненький» марш все равно пытались. Стоило какой-то молоденькой девушке развернуть флаг с изображение семилистника конопли, как тут же к ней подбежал бритоголовый парень.

- А ну спрячь быстро! Я тебе что сказал?! - лез в драку детина.

За девушку вступились другие ребята. Милиция молниеносно разборонила дерущихся. В результате детину-зачинщика стычки правоохранители увели с собой в «воронок»…

Пару часов спустя на сайте ВО «Свобода» (лидер которой - Олег Тягнибок) появилось сообщение, что правоохранители задержали свободовца Сергея Шаповала - одного из самых активных протестующих. Его доставили с места событий в Бабушкинский РОВД. Соратники Шаповала тут же прибыли под стены райотдела и развернули пикет, требуя освобождения своего «боевого товарища».

Так кто же за легализацию?

Интересно, что хотя к Маршу Свободы крепко-накрепко приклеилось название «конопляный», организаторы от этого определения давно пытаются отойти, ставя совсем другие цели, нежели легализация легких наркотиков.

- Наша страна не готова к легализации легких наркотиков, - в один голос твердят участники «конопляного марша». - Да и основная идея митинга, что каждый человек  имеет право на свободное развитие собственной личности, если при этом не нарушаются права и свободы других людей. А наркотическую зависимость необходимо лечить, на равне с алкогольной.

Как рассказали участники, цель марша - остановить наркокоррупцию в МВД и других властных и силовых структурах. Ведь 80% судимостей за «наркопреступления» связанны со статей 309 ч. 1, которая фактически определяет наказание за индивидуальное употребление легких наркотиков.

- Печальную статистику пополняют за счет людей, задержанных с небольшим количеством «травы», которую те имеют «без цели сбыта». А вот наркодиллеров за решетку попадает гораздо меньше, так как зачастую их «крышуют» не чистые на руку стражи порядка, - уверенны участники марша. - И еще мы хотим, чтобы реклама табака и алкоголя была запрещена. Ведь это те же наркотики, только легальные, которые забирают больше жизней, чем легкие наркотики.

Марш наркоманов?

Общественная организация, развернувшая свои флаги против «конопляного марша», убеждала собравшихся, что она за «здоровый образ жизни».

- Я хочу, чтобы мои дети и внуки росли здоровыми! - возмущается дальнобойщик из Подгородного Валерий, уверенный, что марш именно за легализацию. - На незаконном обороте наркотиков кто-то ведь зарабатывает и кому-то выгодно пропагандировать употребление.

Кстати, объяснить противникам, что первый марш направлен на решение более глобальных проблем, а не легализацию, было некому. Организация Марша, надо сказать, оставляла желать лучшего. На удивление, активисты - двое мужчин преклонного возраста - выбрали не самые удачные аргументы: рассказывали всем, что они за то, чтобы их дети лучше курили «траву», нежели в подворотнях пили водку.

А вот активисты «противников» всех поголовно называли наркоманами и сетовали на городскую власть, разрешившую проведение Марша.

- Заявка на проведение марша была подана в последний день срока, положенного по закону до даты проведения мероприятия, поэтому его не успели опротестовать. Нам еще предстоит выяснить, кто дал разрешение этим наркоманам на проведение митинга! - сказали журналистам активисты-протестники.

Фото автора

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ

Свободовца, задержанного за драку с участниками «конопляного марша», отпустили из милиции спустя пару часов.

Как только милиция увезла в «воронке» участников небольшой стычки между участниками и противниками «Марша свободы» в Днепропетровске (в народе уже прозванного «конопляным маршем»), члены ВО «Свобода» кинулись выручать из заточения своего «боевого побратима». Они провели «успешное пикетирование» Бабушкинского РОВД, в который доставили их товарища Сергея Шаповала. Поскандировав пару часов под стенами райотдела: «Милиция «крышует» наркодельцов!», свободовцы таки добились освобождения Шаповалова. - Ну, ты молоток! – радостно обнимали свободовцы Шаповалова на крыльце райотдела. – Один раскидал их целую толпу!

Тут же сторонники Тягнибока обсуждали подвиги своих коллег из других городов, в которых тоже проводился «конопляный марш». Оказывается, в результате стычек в Киеве задержали троих членов «Свободы» (к вечеру 2 мая их тоже уже отпустили из милиции).

- А в Севастополе мы их (участников «Марша свободы» - прим. авт.) и вообще заставили «спортом заниматься», - подбадривали девушки-свободовки немного помятого Сергея Шаповалова. – Они, оказывается, так хорошо умеют бегать! Правда, от нас же все равно не уйдешь – так что потом для всех их наши устроили «водные процедуры». Прямо со своими барабанами и знаменами сигали в море!

… Кстати, под свободовский шумок отпустили правоохранители из кутузки и трех «конопляных» оппонентов Шаповалова.

Игорь ВОРОБЬЕВ

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт