Сегодня 03 декабря
В тестах по истории БЫЛИ «ПРОБЕЛЫ»?

В тестах по истории БЫЛИ «ПРОБЕЛЫ»?

Комментарии: 10
- Храни меня, мой талисман!

Так,  нам в редакцию позвонил возмущенный родитель ученика одного из городских лицеев и пожаловался на следующее иллюстративное задание:

На карте заштрихована территория:

«1. распространения полномочий Генерального Секретариата согласно «Временной инструкции Генеральному Секретариату Временного правительства Украины».

2. на которую Генеральный Секретариат распространял свою власть после падения Временного правительства.

3. переданная Украинской Народной Республике по условиям Брест-Литовского мирного договора.

Ответы:

А - 1, 2.

Б - 2, 3.

В - 1, 3.

Г - 1, 2, 3».

Недовольный папа так и не смог понять, что требуется в задании: на рисунке три вида штриховки - о какой идет речь? Признаться, «КП» тоже не смогла разобраться в мудреной формулировке. Судить о компетентности данного задания мы не в праве - может, современные выпускники обучаются по каким-то специальным методикам? Ясно одно: что-что, а головоломки нынешние 11-классники должны щелкать как орешки.

Фото из архива «КП».

...А В ЭТО ВРЕМЯ

А вот бабушка выпускницы средней школы на жилмассиве Парус - Светы Л. возмущалась в трубку непродуманной организацией проведения внешнего тести­рования. Ее внучка с утра неважно себя чувствовала. Мало того что девочку на тестировании не отвели к врачу, да еще и выпускать из кабинета не хотели: мол, больно подозрительно. А по завершении экзамена в назначенное время участникам тестиро­вания этого пункта не выдали тетради с вопро­сами.

 

РЕЙТИНГ «КП»

ТОП 5 предэкзаменационных примет

Существует множество заморочек, которые призваны помогать при сдаче и подготовке к экзаменам:

4- В ночь перед экзаменом положить учебник (либо конспект) под подушку. Считается, что так материал запоминается ночью, пока спишь. Либо положить в ноги шоколадку, а наутро съесть ее вместе с «перетекшими» в нее через ноги знаниями.

4 - Вставать утром и входить в аудиторию с левой ноги.

4 - Перед экзаменом завязать шнурок на запястье «на счастье», а к левому ботинку прицепить рыболовный крючок - чтобы поймать удачу.

4 - Не мыть голову и не стричься накануне, дабы не вымыть знания. К тому же не надевать новых вещей.

- Класть в обувь под пятку пятак - на пятерку.

А от себя добавим: даже несуеверным выпускникам такие «штучки» часто дают положительный психологический настрой и дополнительную уверенность. Так что решать вам - пользоваться или нет. Ну и последнее: никому не рассказывайте, какими приметами вы пользуетесь - иначе они перестанут «работать». В общем, ни пуха ни пера!

ЗВОНОК ИСТОРИКАМ

Чтобы прояснить ситуацию и разобраться, насколько правильно сформулирован вопрос теста, мы обратились к известным специалистам нашей страны.

Историк Института истории НАН Украины, доктор исторических наук Станислав КУЛЬЧИЦКИЙ:

- Если бы меня посадили за парту, я бы не знал, как отвечать на это задание. В нем не понятно, что составители просят. С точки зрения методики, я не вижу самого вопроса - здесь только информация.

Олесь БУЗИНА, историк, писатель, журналист, телеведущий:

- Как историку мне понятно, какую штриховку с какой цифрой надо совместить. Но сам вопрос сформулирован безграмотно, а правильного ответа нет. По сути, здесь отсутствие самого вопроса. Это задание - апогей бессмысленности всей системы тестирования. Надо бы его показать министру образования Вакарчуку.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 37900 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт