Сегодня 02 декабря
Наталья БЕЛОВИЦКАЯ (8 мая 2009)
Последнего в Украине карателя ловили 40 лет

Последнего в Украине карателя ловили 40 лет

Комментарии: 6
В 1982 году органами безопасности была создана оперативная группа по розыску последних шести карателей,

Долго не было никаких зацепок для поиска Ильи Андреевича Наумкина, 1915 года рождения, уроженца села Дмитриевка Дне­пропетровской области.

В 1982 году органами безопасности была создана оперативная группа по розыску последних шести карателей, зверствовавших на территории Днепропетровской области.

- Начали с опроса жителей села Дмитриевки и соседней Олефировки. Оказалось, что свидетелей тех событий с «гулькин нос», - рассказывает наш собеседник. - Но кое-кого нашли - сестру Наумкина, бывшего полицая Заярного, уже отбывшего наказание, нескольких старожилов.

Более четырех месяцев оперативники пытались узнать хоть что-нибудь о послевоенной судьбе Наумкина. Ничего. Правда, один из сельчан вспомнил, что когда лет 10 назад ездил в Западную Украину, на рынке встретил похожего человека, спросил: «Ілля, це ти?» Тот молча собрался и ушел. За эту слабую ниточку и потянули оперативники. Полторы недели в адресном бюро Хмельницкой области искали людей с подходящими данными. Таких нашлось 25. Из них наиболее «перспективными» были трое. Двоих потом отсеяли.

Оставался некий пенсионер Леонид Наумов, уроженец села Панютино Панютинского района Харьковской области. С 1946 года он проживал в селе Волочковцы на Хмельнитчине. Женат, имел детей. Вел замкнутый образ жизни, наличие родственников отрицал, выдавая себя за детдомовца. В 1953-м был судим за хищение на заводе, где работал разнорабочим.

Опознавать преступника боялись

Проверка данных Наумова показала, что ни села Панютино, ни Панютинского района в Харьковской области не было и нет! Опознание же единственного подозреваемого осложнялось тем, что он перенес операцию из-за рака кожи, и черты его лица изменились. К тому же немногочисленные свидетели и через сорок лет боялись бывшего полицая.

- Сотрудники опергруппы вернулись в Дмитриевку, нашли свидетеля убийства Соломенного и свидетельницу убийства Коробского, которую каратель в войну насиловал. Но эти люди боялись ехать на опознание, говорили: «Убьет!».

Пришлось везти в Волочковцы бывшего «коллегу» полицая - Заярного. Но поскольку даже он боялся Наумкина, при опознании свидетелю полностью забинтовали голову, оставив лишь щелки для глаз (якобы он обгорел).

- Когда привели Наумова, Заярный потерял сознание. Очнувшись, дед бился в истерике и кричал: «Це він!», - продолжает рассказ наш собеседник. - Опознали. А если все-таки ошибка? Решили, что подозреваемый должен сам рассказать, кто он. Приехали в шесть утра к Наумову: «Мы из Днепропетровска». - «Ну и что?» - «Вы Наумкин?» - «Да, я Илья Андреевич Наумкин». Теперь по процессуальным нормам его нужно было буквально за сутки привезти в Днепропетровск. Сели в самолет, а Наумкин на рамке «свистит». За голенищем у него нож оказался - до конца не собирался сдаваться. Привезли. «Наумов» признается, что он Наумкин, а от преступлений отказывается. Но поскольку его личность была установлена, возбудили уголовное дело (по статье «За измену Родине»). На начальной стадии следствия было очень тяжело. Из окрестных сел, многих городов свозили людей, которые могли что-то рассказать. Сложности были и с эксгумацией погибших. Потом Наумкин понял, что отпираться бесполезно, и начал некоторые эпизоды признавать. Было и такое: на опознании жена замученного полицаями Василия Халявы спросила, можно ли поближе Наумкина рассмотреть, и вдруг кинулась на него с заранее приготовленным «дрючком». Еле ее оттянули.

Правоохранители тогда получали много писем с требованием выдать карателя населению. Если бы так произошло, то Наумкина наверняка постигла бы судьба его соучастника Мартыненко. Того в 1945 году жители села растерзали прямо на улице. И было за что: Наумкин и Мартыненко убивали людей, когда им просто хотелось пострелять. Однажды поспорили, из карабина лучше убивать или из винтовки. Вывели двоих военнопленных, и каждый своим оружием выстрелил им в головы...

В полицию пошел добровольно

У немцев на оккупированной территории катастрофически не хватало людей. Поэтому из местного населения они и создали Украинскую вспомогательную полицию. В ее функции входило бороться с криминалом, контролировать население, выгонять на полевые и строительные работы. Поначалу полицейские не особо бесчинствовали. Но после Барвенковского прорыва на Харьковском направлении произошел перелом: чем ближе приближалась Советская армия, тем больше полицаи зверели, понимая, что пощады не будет. Каратели что хотели, то и творили: беспробудно пьянствовали, грабили, насиловали, пытали, убивали. Их зверства осуждали даже фашисты...

Илья Наумкин имел 3 класса образования, до войны сменил несколько профессий либо вообще не работал. Сошелся с уголовниками, в 1937 году был осужден за хулиганство. В начале войны Наумкина призвали в армию, но он с оккупантами вернулся в родное село и добровольно пошел в полицию. С отступающими фашистами бежал в Польшу, потом в Германию. Выдав себя за военно­пленного, примкнул к одной из советских военных частей и под чужим именем поселился в Волочковцах.

...Дело Наумкина выездная коллегия областного суда слушала пять дней. Зал ДК колхоза «Ленинец» был полон, собрался народ и на улице, где слушал процесс по громко­говорителю. Предатель говорил, что ничего не помнит, либо притворялся, что не слышит. А на следствии оправ­дывался, мол, «время такое было - все убивали».      Послед­него карате­ля, остававшегося в Украине, в 1984 году приговорили к высшей мере наказания - расстрелу.

 

Кстати

Василий Халява пережил расстрел, но не изуверства полицаев

До покинутой отступавшими немцами Дмитриевки наши танки при Барвенковском прорыве вначале не дошли совсем немного - не хватило горючего. Тогда старосты местных сел показали танкистам, где хранится топливо, которое не успели забрать фашисты. 20-летнему Василию Халяве командир передовой группы наших войск выдал гранату, коня, пистолет с патронами и приказал ездить по селам - восстанавливать Советскую власть. В одном из сел юноша даже вступил в неравный бой с тремя вражескими танками - пошел на них с одной гранатой.

Но немцы в марте 1943-го вернулись в Дмитриевку снова. Полицаи нашли Василия у родственников и вместе со старостами, выдавшими нашим горючее, повели на расстрел. Двоих расстреляли сразу, еще двоих серьезно ранили. Каратели, уверенные, что те уже не жильцы, на время бросили расстрелянных. Один из еще живых  старост раненному в живот Васе махнул: «Уходи домой». И хлопец со смертельной раной добрался в свою хату. Когда каратели вернулись закопать убитых, обнаружили, что одного нет. Пошли искать. Просьбам родственников оставить Василия умирать дома, не вняли. Парня пытали, проткнули ему проволокой грудь, затем отрезали голову и стали ею играть в футбол, а тело кинули в колодец. Обезглавленный труп с оторванной рукой, торчащим куском проволоки в груди, пробитыми гвоздями кистями рук и ступнями нашли в колодце уже после освобождения Дмитриевки...

Фото: 1 - На суде Илья Наумкин так и не покаялся, сказал лишь: «Время такое тогда было - все убивали...»

2 - Оперативная группа КГБ, ловившая в 80-х годах последних карателей, избежавших возмездия.

3 - Скромный памятник жертве Наумкина установлен в родном селе.

Наталья БЕЛОВИЦКАЯ («КП» - Днепропетровск»). Фото из архива УСБУ в Днепропетровской области.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 7366 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт