Сегодня 25 сентября
Александр ИЛЬИН, Любовь РОМАНЧУК (7 марта 2007)

Устами вундеркинда

- Получишь, когда выучишь все уроки, - выхватив книжку, строго заметила подруга.

Чтобы заполучить книгу, Антон тут же приволок математику, пересказал английский, а с историей начал канючить. Я полюбопытствовала:

- А что ты проходишь?

- Гитлеровскую Германию, – ответил мальчик.

- Ну, так этот период любому Асприну по приключениям даст фору!

- Проверим? – скривился Антон.

Приволок учебник, и, открыв его, прочитал:

«Для поощрения потребления масла его цена была увеличена почти в 3 раза, а производство маргарина ограничено. Были установлены таможенные пошлины на ввоз в Германию сельхозпродуктов, а немецкие хозяева, импортировавшие хлеб, премировались».

- То есть, если нам цену на пачку масла сделают 10 гривен, мы его будем бешено покупать, - сделал он вывод, - а если установят высокие пошлины на ввоз продуктов, то из этих денег мы можем премировать людей, которые ввозят нам товар. Извините, Асприн таких проколов не делает.

- Ты когда успел так пропесочить учебник? – удивилась я.

- Во время карантина, - зевнул Антон и перелистнул пару страниц. – Или вот: «…увольнение с работы граждан «неарийского» происхождения и замена их «чистокровными» немцами позволили значительно сократить безработицу в стране». С каких пор увольнение одних граждан и наем других позволяют сократить безработицу?

А на закуску маленький вундеркинд предложил ребус.

- «…450 тыс. по политическим, религиозным и расовым мотивам были осуждены в сумме на 1500 лет тюрьмы или концентрационных лагерей». Вопрос: сколько отсидел каждый?

Мы принялись считать. В году примерно 365 дней. Умножаем 1500 на 365, получаем чуть больше 4-х лет. Затем делим на число заключенных и получаем, что в среднем каждый из них отбыл чуть больше суток.

- Получается, что Гитлер либерал, каких еще поискать надо!!! – дождавшись наших выводов, выдал Антон и… отправился читать фантастику.

- Кто же написал это всё? – не утерпела я.

- Полянский П.Б. «Всемирная история 1914-1939», учебник для 10 класса, - прочитала на корешке подруга и вздохнула.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

геймдизайнер работа ДнепропетровсктутПитер Штраусс